Завершен первый зарубежный сбор ЦСКА в Израиле. В субботу красно-синие отправились в Испанию, где проведут три контрольных матча. О том, насколько главный тренер армейцев Валерий Газзаев доволен подготовкой команды к сезону на данный момент, мы поговорили с ним перед отъездом на этот сбор.

ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД У ЦСКА ЕСТЬ

— Сейчас говорить об удовлетворенности рано, — рассуждает Газзаев. — Идет тренировочный процесс, мы постоянно в работе. На израильском сборе мне хотелось посмотреть в деле абсолютно всех футболистов, предоставив им игровую практику. Чтобы иметь полную информацию о состоянии и возможностях игроков, мы запланировали третью игру — с молодежной сборной Израиля. А на ближайшем сборе в Испании у нас начинается новый этап подготовки. Мы должны стабилизировать состав, наиграть связи, отработать принципы нашей тактической схемы. Да, поступательное движение вперед есть. Позади месяц плодотворной подготовки. Игроки проделали большой объем работы, и их функциональное состояние заметно улучшилось. Игра с лидером чемпионата Израиля "Маккаби" должна была показать уровень нашей готовности на данный момент. Мне понравилось, как футболисты двигались на поле, порадовали отдельные тактические моменты. В ближайших матчах нам предстоит оттачивать командное взаимодействие. Огорчает, что никак не войдет в строй нападающий Денис Попов. Микротравма у Кузьмичева. Все остальные игроки здоровы. Мелкие ушибы не в счет. Это рабочие моменты.

— На сбор в Испанию отправились те же игроки, что были в Израиле?

— Мы хотели взять всех тех, кто работал с командой в Кейсарии. Единственные вопросы были по Кузьмичеву и Попову. Здесь все зависело от результатов обследования в ЦИТО (после этого обследования выяснилось, что оба игрока испанский сбор пропустят. - Прим. Д.Ц.). В Испании мы планируем провести три контрольных матча: 5 февраля с казанским "Рубином", а 7-го и 10-го — с датскими клубами "Фрам" и "Виборг".

— Последними в состав ЦСКА влились два игрока — Тлисов и Шершун. Вы удовлетворены их состоянием?

— Пока претензий к ним нет. Занимаются, готовятся. Их будущее в нашей команде зависит от них самих.

— Проблемной в ЦСКА остается позиция левого полузащитника. Вы довольны, как на этом месте в матче с "Маккаби" отыграл Гогниев?

— Сейчас мы просматриваем многих футболистов на разных позициях, и по одному матчу выводы делать рано.

ОПТИМАЛЬНО ДЛЯ СОСТАВА НАМ НУЖНЫ 24 ИГРОКА

— Насколько сложно будет влиться в состав Попову, который практически не тренировался в Израиле?

— Возможности Дениса нам хорошо известны. Главное, чтобы он был здоров и набирал форму. Конечно, этот простой повлиял на его состояние. Но мы надеемся, что в ближайшее время Попов будет работать в общей группе наравне с остальными игроками.

— Сейчас на месте центрфорварда вы используете Пиюка, который неплохо вписался в состав.

— Да, но полной удовлетворенности у меня нет пока ни по одной позиции. Идет процесс становления, отбора. Сегодня чуть лучше может сыграть один футболист, завтра — другой. У нас 26 игроков, и каждый стремится играть в стартовом составе. Все они тренируются с огромным желанием. Это радует.

— Многие наставники говорят, что в идеале хотелось бы иметь по два конкурента на одну позицию. ЦСКА нынешнего состава, по-моему, наиболее всего приближен к этой извечной тренерской мечте.

— Мне кажется, что сегодня ни в одном клубе мира нет ситуации, при которой на место в составе по всем позициям претендовали бы по два равных игрока. Не может быть двух одинаковых составов! Один в любом случае будет сильнее. Хотя, вне всякого сомнения, одиннадцатью игроками чемпионат еще никогда и никто не выигрывал. Чтобы пройти сезон без срывов, в основной обойме должно быть как минимум 20 футболистов, причем хорошего уровня. А для нас оптимальный вариант — 24 игрока, учитывая то, что мы играем на нескольких фронтах. 16 человек к тому же задействованы в различных сборных. Причем каждый футболист должен не просто заменить выбывшего партнера, но и составить ему приличную конкуренцию. Тактика не должна меняться в зависимости от наличия тех или иных игроков. У нас все позиции дублируются. Каждый игрок знает и свои индивидуальные функции, и командные задачи.

НА ТРЕНИРОВКАХ Я ВОСПИТЫВАЮ ФУТБОЛИСТОВ

— Очень быстро вписался в игру ЦСКА Гусев…

— Это высококлассный игрок, и этим все сказано. Я прекрасно знаю его возможности.

— Насколько вас удручает низкая реализация моментов Семаком?

— Сейчас акцентировать внимание на этом не нужно. Игроки провели большой объем работы, и той свежести, которая нужна при реализации голевых ситуаций, у них нет. Это нормальное и вполне понятное явление. Сейчас важно не это, а содержание игры и функциональная готовность футболистов. В дальнейшем, когда игроки подойдут к сезону, реализация у них должна быть выше.

— Насколько вас настораживает не слишком уверенная игра ЦСКА в защите? Моментов для взятия ворот у ваших соперников в Израиле было достаточно много.

— Ошибки случаются не только в обороне. Просто там они более наглядны. Но такие же ошибки есть и в средней линии, и в атаке. Количество брака весьма высокое. Но это естественно. Ведь до нынешнего момента работа велась в особом направлении, с акцентом на физику. Мышечный аппарат не совсем готов. Естественно, мы будем ежедневно работать над устранением этих ошибок.

— Тренировочный процесс с вашим участием — это отдельная тема. Так зажигать игроков на тренировках удается немногим.

— Здесь в первую очередь надо учитывать тот факт, что тренировка — это процесс воспитательный. Нельзя, чтобы игроки были роботами. Нужна восприимчивость. Только это может принести результат.