Андрей ЯРКОВ
yarkov@sovietsport.ru

"Манчестер Юнайтед", положив на обе лопатки очередного соперника, еще раз доказал, что недавняя осечка в игре с "Ливерпулем" никак не повлияла на его чемпионские притязания. "Арсенал" вновь неудачно выступил на родном "Хайбери", и это уже не является неожиданностью, а скорее говорит о некой тенденции. "Ньюкасл" же вырвал очередную победу "на зубах", что тоже является характерной чертой этого клуба в нынешнем сезоне.

Манчестер Юнайтед - Сандерленд - 4:1 (4:1)

Голы: Ф.Невилл, 6 — 1:0, Филлипс, 12 — 1:1, Бекхэм, 25 — 2:1, ван Нистелрой, 28 — 3:1, ван Нистелроэй, 44 — пенальти — 4:1.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Ф.Невилл, Г.Невилл, Блан (О'Ши, 64), Сильвестр, Бекхэм, Рой Кин (Батт, 79), Скоулз, Гиггз (Форлан, 64), ван Нистелрой, Сулшер.

Манчестер. 67 857 зрителей.

Манкунианцы без проблем разобрались с "черными котами" из Сандерленда. Да это и неудивительно. Последний раз "Сандерленд" обыгрывал "Юнайтед" на его поле в мае 1968(!) года. К тому же три последние игры, прошедшие между этими соперниками на "Олд Траффорд", каждый раз завершались полным разгромом гостей — 5:0, 4:0 и 3:0. Традиция продолжилась, причем крупного счета "красные дьяволы" добились уже к перерыву. Почин сделал защитник хозяев Фил Невилл, который замкнул передачу Сулшера. Гол Кевина Филлипса, забитый им из-за пределов штрафной площади, на ход матча никак не повлиял. Безукоризненно выполнив штрафной удар, Дэвид Бекхэм вновь вывел дружину Алекса Фергюсона вперед. Ну а затем настал час лучшего на данный момент бомбардира чемпиона Англии Рууда ван Нистелроя. Два гола, забитых голландским форвардом, позволили ему возглавить соревнование снайперов (пусть и в компании Хасселбайнка и Анри) нынешнего сезона премьер-лиги. Титулованный наставник "Манчестера" сэр Алекс Фергюсон сиял от радости: "То, что мы продемонстрировали в первой половине встречи, это футбольный шедевр. Поверьте, соперник слабым не был, просто моих парней в тот момент остановить было невозможно". А вот его визави из "Сандерленда" Питер Рид посетовал на судейство: "Арбитр допустил грубейшую ошибку, когда засчитал гол Дэвида Бекхэма. Был назначен свободный удар, а игрок соперника ударил сразу. Не будь этого "незаслуженного" мяча, счет бы остался 1:1 и игра могла пойти совершенно в ином ключе. Но тем не менее я поздравляю манкунианцев с победой. Футбол они показали действительно классный".


Ньюкасл Юнайтед - Болтон Уондерерз - 3:2 (2:2)

Голы: Гарднер, 19 — 0:1, Ширер, 22 — 1:1, Саутхолл, 34 — 1:2, Ширер, 43 — 2:2, Беллами, 79 — 3:2.

"Ньюкасл": Гивен, Хьюз, О'Брайен, Дистен, Дабизас, Спид, Макклен (Акунья, 81), Робер, Солано, Беллами, Ширер.

Ньюкасл-апон-Тайн. 52 094 зрителя.

Победив "Болтон", "сороки" стали потенциальными лидерами чемпионата (у них сейчас наименьшее число потерянных очков). Гости, над которыми в последнее время нависла реальная угроза возвращения в первый дивизион, смотрелись не хуже подопечных Бобби Робсона. И лишь, собрав волю в кулак, хозяева сумели дожать строптивого соперника в конце игры. Многие до сих пор предрекают "Ньюкаслу" скорое падение. И основной тезис, которым они стараются убедить своих оппонентов, это то, что клуб заметно уступает по составу тому же "Манчестеру", "Ливерпулю" или "Арсеналу". Но не следует забывать, что скоро возобновляются еврокубковые баталии, которые наверняка отнимут уйму сил у грандов премьер-лиги. В этом плане показателен пример "Блэкберна" образца 95-го года, когда "Роверс", "свободные" от весенних международных встреч, гораздо лучше своих основных соперников смотрелись в конце турнирной дистанции и в итоге завоевали корону. Лучшим игроком встречи был признан неувядающий Алан Ширер, оформивший дубль, хотя следует отметить и молодого форварда хозяев Крэйга Беллами. Именно он принес победу своей команде после паса защитника "сорок" Аарона Хьюза.


Арсенал - Саутгемптон - 1:1 (1:0)

Голы: Вильтор, 40 — 1:0, Тессем, 79 — 1:1.

"Арсенал": Р.Райт, Эш.Коул (Гриманди, 52), Апсон, Лужный, С.Кэмпбелл, Вьейра (ван Бронкхорст, 27), Пирес, Парлор, Вильтор, Анри, Бергкамп (Эду, 71).

Лондон. 38 024 зрителя.

Помимо того, что "канониры" в очередной раз "опростоволосились" в домашнем матче, на команду обрушилась череда травм. Защитник "Арсенала" и сборной Англии Эшли Коул после жесткого столкновения с Кевином Дэвисом серьезно повредил колено и выбыл из строя примерно на три-четыре недели. Не повезло и французскому полузащитнику лондонцев Патрику Вьейра. Он еще в первом тайме растянул коленное сухожилие и был вынужден попросить замену. Не исключено, что именно этот эпизод повлиял на итоговый результат встречи. Вьейра на сегодняшний момент является, пожалуй, лучшим опорным полузащитником английского чемпионата, и не мудрено, что после его ухода у хозяев стали возникать в середине поля серьезные проблемы. Правда, следует отметить, что гостям изрядно повезло. Удар 29-летнего норвежца Йо Тессема, принесший им ничью, стал единственным, что пришелся в створ ворот "Арсенала".

Удивительно, но после матча наставник "канониров" Арсен Венгер не выглядел сильно расстроенным: "Да, нам не повезло. Вдобавок к этому получили травмы некоторые наши футболисты. Но нет худа без добра. У "Арсенала" есть много талантливых игроков, которые были вынуждены долгое время находиться в резерве. Теперь в результате сложившихся обстоятельств им предоставляется великолепный шанс. Я в них верю, они должны оправдать мои надежды".

Французский полузащитник "Арсенала" Робер Пирес, по всей видимости, завершит свою карьеру футболиста именно в нынешней команде. Позавчера игрок заявил, что готов подписать новый долгосрочный контракт: "Я получаю очень большое удовольствие, играя за "Арсенал". Что-то менять не вижу смысла. К тому же мой нынешний наставник Арсен Венгер недавно поставил подпись под четырехлетним соглашением, а играть под руководством этого человека мне очень нравится".

Как известно, "Арсенал" в ближайшее время хочет вместо "Хайбери" отстроить себе новый стадион, который будет вмещать 60 000 зрителей. Однако не всем такая затея по душе. Противники строительства этой арены, представляющие организацию ISCA, подали иск в Верховный суд. Он направлен против муниципалитета Айслингтона, района Лондона, на территории которого планируется будущая стройка и который дал на нее "добро".

Форвард "Саутгемптона" Марьян Пахарь провел на поле все 90 минут, но моментов для взятия ворот у него не возникало. Но несмотря на это, латвийский игрок получил за матч довольно высокую оценку.


Лестер Сити - Челси - 2:3 (1:0)

Голы: Скаукрофт, 24 — 1:0, Хасселбайнк, 61 — 1:1, Скаукрофт, 68 — 2:1, Дзола, 79 — 2:2, Хасселбайнк, 90 — 2:3.

"Челси": Кудичини, Дезайи, Ле Со, Терри, Мелхиот, Лэмпард, Пети, Далла Бона, Станич (Форсселль, 45), Хасселбайнк, Гудьонссон (Дзола, 45).

Лестер. 19 950 зрителей.

Еще одна волевая победа, произошедшая в рамках тура. Решающий мяч Джимми Флойд Хасселбайнк провел после изящного паса своего партнера по атаке финна Микаэля Форсселля. Этот гол, скорее всего, окончательно решил судьбу "лисиц". "Лестер", по всей вероятности, уже можно считать клубом второго эшелона Англии. По этому поводу хорошо отозвался после игры Джейми Скаукрофт, забивший два гола в ворота "Челси", но не выглядевший довольным: "Пока у нас остаются хотя бы теоретические шансы на спасение, мы будем сражаться за каждое очко. Но с другой стороны, я уверен: на то, что мы останемся в премьер-лиге, никто не поставит и ломаного гроша. И следует признать, что, скорее всего, правильно сделают".


Фулхэм - Астон Вилла - 0:0

"Астон Вилла": Энкельман, Дилейни, Мелльберг, Стонтон, Сэмюэл, Мерсон, Хендри (Стоун, 85), Хаджи, Боатенг, Васселл, Анхель (Кашлуль, 77).

Лондон. 20 041 зритель.

Бирмингемцы сумели прервать печальную традицию неудачных выступлений в гостях против "Фулхэма". До субботней игры три последние встречи в Лондоне между этими соперниками неизменно завершались победами хозяев. Правда, другую неприятную серию "Вилле" прервать пока не удается. Дело в том, что "плохие парни" не побеждали "Фулхэм" на выезде начиная с 1970 года. Возможно, эту серию вскоре прервет не кто иной, как Лотар Маттеус. Дело в том, что накануне руководство бирмингемского клуба изъявило желание видеть легендарного немецкого футболиста в роли главного тренера своей команды. Сейчас Маттеус задействован в венском "Рапиде" и до окончания нынешнего сезона останется в нем, но известно, чемпион мира 1990 года много раз высказывался, что мечтает когда-нибудь возглавить один из коллективов премьер-лиги.


Дерби Каунти - Тоттенхэм Хотспур - 1:0 (1:0)

Гол: Моррис, 43.

"Тоттенхэм": Салливан, Перри, Кинг, Ричардс, Тарикко (Этерингтон, 46), Леонардсен, Пойет, Шервуд (Ребров, 80), С.Дэвис (Андертон, 65), Шерингем, Иверсен.

Дерби. 27 721 зритель.

Экс-наставник "Астон Виллы" Джон Грегори, недавно "подписавшийся" на роль спасителя "Дерби Каунти", был безумно рад своей первой победе в роли рулевого "баранов": "Перед игрой я сказал игрокам, что теперь каждый матч должен стать для них последним боем. Команда до этого проиграла пять встреч подряд, и обычно после таких событий принято искать оправдания. Но никаких оправданий не будет. Мы не "Манчестер Юнайтед" и даже не "Астон Вилла", но по своему потенциалу вполне готовы к решению серьезных задач. Сейчас перед нами вполне определенная цель — остаться в элите. И мы обязаны ее достигнуть". В игре против "шпор" тренерский талант Грегори проявился как никогда. Ли Моррис, который забил решающий мяч, играл всего лишь второй матч в сезоне.


Эвертон - Ипсвич Таун - 1:2 (1:2)

Голы: Перальта, 10 — 0:1, Ансуорт, 26 — пенальти — 1:1, Холленд, 43 — 1:2.

Ливерпуль. 33 069 зрителей.

"Трактористы" великолепно использовали моменты, представившиеся им в этой встрече. Из трех ударов, что они нанесли в створ ворот хозяев, два завершились голами. Знаменитый Пол Гаскойн был, пожалуй, лучшим в составе "Эвертона", но, на его беду, нападающие ливерпульского клуба провели игру откровенно слабо.


Вест Хэм Юнайтед - Блэкберн Роверс - 2:0 (1:0)

Голы: Т.Синклэйр, 16 — 1:0, Кануте, 55 — 2:0.

Лондон. 35 307 зрителей.

Гости провели один из своих худших матчей в сезоне. "Молотобойцы" переиграли своих оппонентов по всем статьям, и счет мог быть гораздо крупнее, если бы хозяевам почаще улыбалась фортуна.

И В Н П М О
1 МЮ 26 16 3 7 64-35 51
2 Ньюкасл 25 15 4 6 48-32 49
3 Арсенал 25 13 9 3 50-30 48
4 Ливерпуль 25 13 7 5 34-24 46
5 Челси 25 11 10 4 45-25 43
6 Лидс 24 11 9 4 35-23 42
7 Астон Вилла 25 9 10 6 31-28 37
8 Тоттенхэм 25 9 5 11 35-34 32
9 Чарлтон 24 8 8 8 30-30 32
10 Фулхэм 24 7 11 6 23-23 32
11 Вест Хэм 25 8 7 10 29-41 31
12 Ипсвич 25 8 6 11 34-34 30
13 Саутгемптон 25 9 3 13 30-38 30
14 Эвертон 25 7 7 11 26-32 28
15 Сандерленд 25 7 7 11 20-30 28
16 Мидлсбро 23 7 5 11 22-31 26
17 Блзкберн 25 6 7 12 32-34 25
18 Болтон 25 5 10 10 29-42 25
19 Дерби Каунти 25 6 4 15 18-42 22
20 Лестер 25 3 8 14 17-44 17

Бомбардиры: 18 — Анри ("Арсенал"), ван Нистелроэй ("МЮ"), Хасселбайнк ("Челси"), 14 — Ширер ("Ньюкасл").