ЛОКОМОТИВ - МЕТАЛЛУРГ НК 5:2

В центре внимания матча, завершившегося девятой победой "Локомотива" подряд, оказался арбитр. Черенков за неполные пять минут второго периода отменил два взятия ворот "Металлурга". В противовес отметился дублем ярославец Андрей Коваленко и с 22 шайбами закрепился в лидерах лиги среди снайперов.

В последних играх ярославцы сменили стиль. Теперь "Локо" без раскачки приступает к штурму, стараясь быстрее создать голевой задел, чтобы потом спокойно доигрывать. Однако "сталевары" не отошли назад. Сибиряки действовали на предельных скоростях, что было удивительно, так как использовали гости всего три звена. Однако к концу периода стало ясно, что "Металлургу" его скорости были не "по чину". Подтверждением стал конфуз Брызгалова. На 18-й минуте он неожиданно получил от соперников пас и убежал на рандеву с Подомацким. Будущий олимпиец попытался перехватить шайбу у синей линии. Но Брызгалов обкатил вратаря и… не попал в пустые ворота.

Открыли счет хозяева после неожиданного подключения защитника Жукова. Гости тем не менее продолжали атаки. Провалились, Петерек мастерски вывел защитника Васильева на бросок — 2:0.

Во втором периоде гостям все же удалось реализовать лишнего, но этим они только рассердили Коваленко. Отскочившую от вратаря шайбу Коваленко даже не бросил, а лишь ее коснулся, чего было достаточно, чтобы послать диск над голкипером под перекладину. Еще виртуознее получился второй гол Коваленко. Он вновь поймал на пятачке отбитую вратарем шайбу, но уже в воздухе и, не дав ей опуститься на лед, вогнал в сетку.

А вот партнерам "Русского танка" не повезло. Арбитр не засчитал два гола. В первом случае Черенков зафиксировал игру высоко поднятой клюшкой, а во втором просто поторопился со свистком, когда Шахрайчук добил шайбу, которую пытался накрыть Мурин.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Локомотива": "Я особо доволен результатом первой трети. Игра все же была трудная, хотя мы забили три шайбы. Думаю, что счет мог бы быть для нас еще лучше, так как во втором и третьем периодах мы больше атаковали. Правда, два гола не засчитали. Радует, что забросили пять шайб, но вот опять пропустили в меньшинстве. Придется с этим еще поработать".

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер "Металлурга": "В дебюте мы выглядели чуть лучше. Но упустили несколько хороших шансов, а ведь известно: не забиваешь ты — забьют тебе. Мы пропустили две шайбы, потом — еще одну. Эти голы повлияли на ход борьбы. Перед игрой я беспокоился за вратаря Емельянова, которому предстоит заменять Шабанова, уехавшего вместе с Панковым в сборную Белоруссии. Так и вышло. Играли мы в три звена, были опасения за функциональное состояние. Но ребята выдержали, и у нас были шансы на более приличный счет".


"Локомотив" (Ярославль) - "Металлург" (Новокузнецк) - 5:2 (3:0, 1:1, 1:1).

2 февраля. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 8800 зрителей. Судья Черенков (Москва).

Голы: 1:0 Жуков (Бут, Антипов, 7.44), 2:0 Васильев (Петерек, Ткаченко, 11.11), 3:0 Бут (Антипов, Самылин, 18.43), 3:1 Кутявин (Курочкин, Москалев, 23.30, б.), 4:1 Коваленко (Буцаев, Шахрайчук, 25.38), 5:1 Коваленко (Буцаев, Шахрайчук, 40.33), 5:2 Набоков (Аргоков, 41.56, б.).

Три звезды: Коваленко, Антипов, Жуков.

"Локомотив" (16): Подомацкий (Малков, 40.33); Красоткин-к (2) — Штрбак (2), Жуков — Амелин, Гуськов (4) — Васильев, Кузнецов — Гребешков; Коваленко (2) — Шахрайчук (4) — Буцаев, Антипов — Самылин (2) — Бут, Петерек — Королев — Ткаченко, Крюков — Непряев — Ардашев.

"Металлург" (14): Емельянов (Мурин, 20.00); Пупков — Коледаев (2), Пархоменко — Леонтьев, Аргоков — Дылевский (4); Жеребцов — Николаев — Алексеев (4), Кутявин (4) — Москалев-к — Курочкин, Брызгалов — Набоков — Тюрин.

Наш прогноз: 3:1.