ЦСКА - СКА 4:2

У армейцев столицы наметилась интересная традиция. В дни матчей с основными конкурентами на вылет из Суперлиги кто-нибудь из москвичей обязательно празднует день рождения. Причем именины проходят под голы и звуки победных маршей. На днях Уваров, отметив 28-ю годовщину, забросил решающую шайбу в схватке с "Мечелом". А в субботу опытнейший Илья Бякин забил первую шайбу в день 39-летия.

Подопечным Гимаева такой задел пришелся как нельзя более по вкусу. На полтора периода они полностью захватили инициативу. И начали создавать момент за моментом, вольготно расположившись на пятачке ворот Николаева. Благо, защитники гостей смотрели на это почему-то сквозь пальцы. Москвич Рыбин упустил как минимум два реальнейших момента, в одном из которых угодил в штангу.

Столь явного преимущества своей команды болельщики ЦСКА не наблюдали давно. Вскоре счет увеличился. Дроздецкий послал шайбу верхом. Николаев подставил ловушку. Но шайба, словно непоседливая птичка, выпорхнула из нее и запуталась в сетке. Во втором периоде хозяевам удалось разыграть лишнего. Питерцы же, напротив, оказавшись в большинстве, не нанесли по воротам ни одного броска. Удаление заработал Терехов, угодив черенком клюшки в лицо Галушкину. Лучший снайпер СКА лично вышел отомстить за себя. Но напрасно он дежурил у ворот Егорова. Пасом его так и не одарили. Все же чуть позже еще одно, абсолютно необоснованное удаление Терехова привело к голу. Команды остались вчетвером, и Шурупов сократил отставание. Кстати, Андрей в свое время играл за юношескую команду ЦСКА в звене с Самсоновым и Петруниным. Но за основной состав так и не выступил, сбежав вместе с Волчковым, Спиридоновым и Королевым за океан.

После гола гости воспрянули духом. В матче наметился перелом. Но Нуртдинов упустил шанс свести разрыв к минимуму. Хозяева понимали, что уходить в оборону им не стоит. Не настолько она сильна. И в стиле сицилианской защиты постепенно вновь заперли невских бойцов в зоне.

Когда же Дроздецкий, обыграв защитника и неожиданно щелкнув, застал голкипера врасплох, команды смирились с результатом. Как нам стало известно, на прошлой неделе Евгению Зимину, являющемуся агентом Александра Дроздецкого, звонил генеральный менеджер "Филадельфии" Бобби Кларк, где Саша состоит на драфте. И получил ответ, что форвард армейцев находится в отличной форме. Что и подтвердилось в субботу голевым дублем.

На послематчевой конференции корреспондентам посчастливилось увидеть улыбающегося Ирека ГИМАЕВА, и.о. главного тренера ЦСКА: "Настрой у ребят был на самом высоком уровне. Если удастся его сохранить на следующие игры, то и "Динамо" во вторник может не поздоровиться".

Наставник СКА Рафаил ИШМАТОВ, несмотря на обструкцию, устроенную за поражение питерскими фанами в конце матча, лица не потерял: "Первые полтора периода уступили по волевым качествам. Вторая причина - неудачная игра голкипера. Однако шансы остаются до конца, до последней встречи. Почему я рискнул и снял вратаря в среду в матче с "Мечелом", когда мы проиграли в овертайме? Считаю, челябинцы по уровню игры не являются кандидатами на вылет. Основные наши соперники - "Молот", ЦСКА и "Торпедо".


ЦСКА (Москва) - СКА (Санкт-Петербург) - 4:2 (2:0, 1:1, 1:1).

2 февраля. Москва. МСА "Лужники". 700 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 1:0 Бякин (Смирнов, 2.57), 2:0 Дроздецкий (Бякин, Уваров, 14.27), 3:0 Великов (Терехов, 25.58, б.), 3:1 Шурупов (Сырцов, Данилов, 28.08), 4:1 Дроздецкий (Леонов, Уваров, 44.35), 4:2 Шефер (Галушкин, 52.20).

Три звезды: Дроздецкий, Бякин, Уваров.

ЦСКА (14): Егоров; Великов (2) - Бякин-к (2), Розаков (2) - Евдокимов, Траханов - Золотов (2); Морозов - Терехов (4) - Рыбин, Дроздецкий - Леонов - Уваров, Акимов - Орлов - Поздняков, Смирнов (2) - Белобрагин - Савилов.

СКА (10): Николаев (Иванников, 45.31); Корнеев - Алексушин-к, Завальнюк (2) - Тарасов (2), Сырцов - Якимович, Козырев - Данилов; Болтунов - Нюландер - Росен, Шефер (4) - Ревякин - Галушкин, Левинский - Шурупов (2) - Рахматуллин, Рычагов - Михайлов - Нуртдинов.

Наш прогноз: 2:2.