АВАНГАРД - ЛАДА 0:2

Во встрече первого этапа "Авангард" в Омске уступил "Ладе" с "сухим" счетом 0:1. Тольяттинцы взяли верх и на сей раз, вновь не позволив "ястребам" забросить хотя бы шайбу.

Уже в дебюте соперники могли огорчить друг друга. У гостей не сумел замкнуть штангу молодой Кондратьев, после чего в упор бросал Сергей Севостьянов. У "Авангарда" опытный Харитонов оказался с глазу на глаз с Фаунтиным, но шайба сошла у форварда с крюка. И все же на исходе 9-й минуты в одной из атак тольяттинцы благодаря точному броску Нестерова открыли счет. Красно-черные ринулись отыгрываться, но в их действиях было слишком много брака. К тому же гости играли предельно жестко, не давая омичам раскатиться.

Второй период "ястребы" начали в большинстве с яростных атак первой пятерки, и Затонский каким-то непостижимым образом не сумел переправить шайбу в ворота, когда ей, казалось, некуда было уже деваться. Выстояв, волжане пошли вперед, и вскоре получили численный перевес, но извлечь выгоду не сумели. В середине периода в течение нескольких секунд Вьюхину дважды пришлось продемонстрировать мастерство после опаснейших бросков Кондратьева и Белкина. Пытаясь выправить положение, подопечные Цыгурова настойчиво искали пути к воротам соперника, но гости, цепко обороняясь, сдерживали их атаки, выстроив "забор" на своей синей линии из четырех игроков. Ко всему прочему иной раз страсти перехлестывали через край, возникали мелкие стычки и потасовки. В одной из них в зоне "Лады" поучаствовал даже вратарь хозяев Вьюхин.

На 42-й минуте прекрасный момент восстановить равновесие упустил Самохвалов, выкатившись один на один на Фаунтина. Гости откровенно стали играть в откат, уповая на контратаки. У "ястребов" же в этот вечер игра, что называется, не шла, хотя старания, жажды борьбы было хоть отбавляй. На 50-й минуте защитник "Лады" Бульин мог снять все вопросы, однако не сумел перебросить шайбу через лежавшего Вьюхина. Вскоре уже Баранов, один из наиболее заметных у "Лады", упустил возможность поразить ворота своего давнего одноклубника, бросая в упор. Когда шла 56-я минута, шайба после несильного броска Литвиненко нехотя все же заползла в ворота омичей.

Таким образом, "Лада" прервала беспроигрышную серию "Авангарда" из 19 матчей, а канадец Фаунтин сыграл 10-й поединок на ноль. Вазовцы впервые в чемпионате вклинились в восьмерку и реально претендуют на выход в плей-офф. После игры выяснилось, что лазарет "ястребов" пополнился еще одним игроком. Во второй двадцатиминутке травму плеча получил Кольцов и выбыл предположительно на три недели.

Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер "Авангарда": "На льду была одна команда — "Лада", которая действительно представляла собой Команду. Хочу поздравить коллегу с заслуженной победой. "Лада" хотела больше победить и своего добилась".

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Лады": "Встреча получилась достаточно напряженной, изобиловала силовыми единоборствами. В последнее время нам стало немножко везти, мы стали чаще забивать. Ребята с большей ответственностью относятся к каждому матчу".


+"Авангард" (Омск) - "Лада" (Тольятти) - 0:2 (0:1, 0:0, 0:1).

2 февраля. Омск. СКК им. Блинова. 5300 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 0:1 Нестеров (Афиногенов, 8.58), 0:2 Литвиненко (55.58).

Три звезды: Фаунтин, Баранов, Вьюхин.

"Авангард" (18): Вьюхин; Панов (2) — Вевчеренко, Шаргородский — Шальнов (2), Тертышный — Покровский, Кольцов - Никитин (2); Сушинский-к — Сайфуллин — Затонский, Харитонов (4) — Горшков (2) — Субботин (2), Прохазка (2) — Патера (2) — Самохвалов, Горбушин — Чернов — Шастин.

"Лада" (20): Фаунтин; Гранач — Октябрев, Маленьких (6) — Волков (2), Баландин — Наместников-к (2), Кондратьев (2) — Бульин (4); Литвиненко — С.Севостьянов — М.Севостьянов, Петрунин — Нестеров — Афиногенов, Горев — Григоренко — Акифьев, Баранов (4) — Метлюк — Белкин.

Наш прогноз: 3:2.