СЕВЕРСТАЛЬ - СПАРТАК 4:1

Турнирное положение команд позволяло предположить, что обе будут действовать с полной отдачей и стремиться к победе. Так оно и случилось, но игровые аргументы оказались весомее у "металлургов".

Перед этим поединком "Северсталь" понесла серьезные кадровые потери. За сборную Белоруссии уехали выступать на Олимпиаду Расолько, Антоненко и Романов, за сборную Латвии — Игнатьев. Тренерам череповчан пришлось срочно корректировать состав, и, как показал ход встречи, они не ошиблись в выборе.

Весь матч хозяева владели инициативой и имели территориальное преимущество. Правда, распечатать ворота "Спартака" им удалось лишь под занавес первого периода. Никулин и Бец разыграли красивую комбинацию и вывели на ударную позицию Лучкина. В канун 20-летия Владислав сделал хороший подарок себе и команде — 1:0. Спартаковцы пытались изменить ход встречи. Несколько раз были близки к успеху, однако в этот день уверенно защищал ворота Соколов. "Металлургам" же удалось закрепить результат в конце второй двадцатиминутки, причем гол был из разряда неожиданных. Турковский от синей линии сильно бросил, Чистоклетов подставил клюшку, и шайба влетела в угол ворот мимо опешившего Симчука.

Этот гол заставил москвичей заиграть активнее и острее, и в начале третьего периода защитник Решетников сократил отставание — 1:2. Но порыв красно-белых быстро охладил нападающий "Северстали" Бердников. А спустя четыре минуты после точной передачи Трубачева Муфтиев окончательно сломил сопротивление гостей — 4:1. Тренеры "Спартака" заменили голкипера, и Тихомиров сумел сохранить ворота в неприкосновенности. Тем не менее итоговый результат вполне удовлетворил "Северсталь" и зрителей.

— Хозяева заслужили победу, — подчеркнул наставник "Спартака" Николай СОЛОВЬЕВ. — Они провели матч на одном дыхании и доказали, что в конечном счете все определяет мастерство. У череповчан квалифицированных хоккеистов больше, чем у нас. Неудачи в последних турах говорят о том, что наша команда переживает спад. Будем искать его причины и думать о том, как выйти из кризиса.

— Подопечные выполнили задание, показав содержательную игру, — сказал главный тренер "Северстали" Сергей МИХАЛЕВ. — Матч получился боевым и зрелищным. Приятно отметить, что в критический момент, когда счет стал 2:1, наша команда не дрогнула и быстро добилась успеха. Шайба Сергея Бердникова, на мой взгляд, стала переломной. В целом мы надежно сыграли в обороне и остро — в атаке. Отсюда и результат.


"Северсталь" (Череповец) - "Спартак" (Москва) - 4:1 (1:0, 1:0, 2:1).

2 февраля. Череповец. СКЗ "Алмаз". 3500 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Голы: 1:0 Лучкин (Бец, Никулин, 17.55), 2:0 Чистоклетов (Пчеляков, Турковский, 37.14, б.), 2:1 Решетников (Гоголев, Волков, 44.05), 3:1 Бердников (44.39), 4:1 Муфтиев (Трубачев, 48.30).

Три звезды: Бердников, Лучкин, Соколов.

"Северсталь" (16): Соколов; Гусев (2) — Евстафьев, Турковский (6) — Щадилов, Кривченков (2) — Петрочинин, Сапожников — Антипин (2); Бердников — Пчеляков (2) — Чистоклетов, Петренко — Торгаев-к (2) — Епанчинцев, Денисов — Муфтиев — Трубачев, Бец — Лучкин — Никулин.

"Спартак" (12): Симчук (Тихомиров, 48.58); Решетников — Шалдыбин (2), Тюриков (2) — Канарейкин, Чернов — Заболотнев (2), Васючков — Корсунов (2); Волков (2) — Зиновьев — Гоголев-к, Копытин (2) — Уппер — Арекаев, Клевакин — Семин — Савенко, Ткачук — Колкунов — Хайретдинов.

Наш прогноз: 3:2.