АК БАРС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ 3:1

Уфимцы, борющиеся за место в восьмерке, — команда упрямая. Обыграв в этом сезоне "барсов" в Уфе, юлаевцы и в Казани во втором круге едва не взяли очки. Но в субботу первая команда Татарстана была явно сильнее.

После отъезда из "Ак Барса" на Олимпиаду Цыплакова и Бенды (белорус и немец были на прощание одарены тюбетейками) наставник казанцев Юрий Моисеев в шутку предположил, что в помощь к Квартальнову добавятся Фарит Мухаметшин в центре (президент клуба) и он сам (слева). Шутки шутками, но Трофимов и Добрышкин, заменившие главного тренера и спикера Госсовета РТ, явно из ансамбля выпадали, и уже со второго периода хозяевам пришлось играть в три пятерки. Впрочем, к тому времени счет был уже 3:0 в их пользу.

Как это произошло? На удивление просто и почти так же, как в предыдущем матче со "Спартаком". Сначала Тертышный вышел вместе с Зариповым на вратаря гостей и хладнокровно "расстрелял" Кононова. А затем случилось маленькое хоккейное чудо. Квартальнов, заметив рывок Добрышкина, переадресовал ему шайбу в среднюю зону, и Юрий, уходя в угол, переадресовал каучуковый диск третьему нападающему, которым вдруг оказался… защитник Прошкин. Бросок, гол… и претензии капитана гостей Семака ко всей судейской бригаде, которые закончились в результате десятиминутным штрафом для героя Уфы. Добавьте сюда 20 минут штрафа за "конферанс" Карамнову, и станет очевидно, что, собственно, грубости в этом матче не было. Но и сама игра, увы, кончилась уже в первом периоде.

Полторы минуты мучили пять казанцев тройку гостей, ничего из этого не извлекли, хотя Квартальнов буквально выцарапывал шайбу в надежде на точный бросок. Но все же гол состоялся. Убегавшие гости не уследили за Золотовым: Сергей успел поймать шайбу крагой, опустить ее на лед и вколотить в сетку — игра была фактически сделана. 32 минуты далее команды возили шайбу по льду. Однажды она даже залетела в сетку Царева.

Сергей НИКОЛАЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева": "У нас с первого тура проблемы с голкиперами. Отыграть фору в три шайбы у такой команды, как "Ак Барс", нереально. Счет по игре. Мы очень старались, но и соперник не дремал. Первые два гола в наши ворота — нелепые случайности, вызванные грубейшими ошибками в обороне. Лишь третий гол — рабочий. В целом битву вратарей выиграл Царев".

Юрий МОИСЕЕВ, главный тренер "Ак Барса": "Согласен с коллегой. Первый период был самым интересным, самым насыщенным. Болельщикам было смотреть одно удовольствие. Да, над нами довлел результат, и в третьем периоде мы выжидали. Спасибо ребятам, в концовке выстоять было непросто".


"Ак Барс" (Казань) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 3:1 (2:0, 1:1, 0:0).

2 февраля. Казань. Дворец спорта. 3900 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Тертышный (Никитенко, 15.45), 2:0 Прошкин (Квартальнов, Добрышкин, 18.47), 3:0 Золотов (Федоров, Ерофеев, 34.56, б.), 3:1 Сидякин (Карамнов, Крамской, 38.48).

Три звезды: Тертышный, Шаламай, Квартальнов.

"Ак Барс" (6+2 к.ш.): Царев; Быков — Ждан, Балмин-к (2) — Завьялов (2), Ерофеев — Прошкин (2); Кудерметов — Федоров — Золотов, Чупин — Гарифуллин — Сарматин, Добрышкин — Трофимов — Квартальнов, Тертышный — Никитенко — Зарипов.

"Салават Юлаев" (38+2 к.ш.): Кононов; Озолин (2) — Кухтинов, Крамской — Яханов, Цулыгин — Анисимов (2); Шаламай — Семак-к (4+10) — Шиханов, Карамнов (20) — Горовиков — Сидякин, Спиридонов — Заварухин — Шинкарь, Рыбин — Хлыстов — Бутурлин, И.Волков.

Наш прогноз: 3:3.