МЕТАЛЛУРГ МГ - АМУР 2:3 ОТ

К 70-летию Магнитогорского металлургического комбината, которое генеральный спонсор "Металлурга" отметил 1 февраля, хоккеисты "Магнитки" не смогли преподнести подарок. После поражения в предыдущем туре в Тольятти чемпион страны проиграл дома "Амуру", пропустив решающую шайбу на 39-й секунде овертайма.

Омрачили эти поражения и счастье лучшего снайпера прошлого сезона Александра Гольца, у которого 31 января родился сын. Грустным покинул лед и Евгений Корешков, новоявленный 44-й член элитарного Клуба отечественных бомбардиров Всеволода Боброва.

Еще до начала матча на трибунах появился плакат: "Зоткина на поле". Тренеры "Металлурга" молодого нападающего на лед выпустили, и он в первой же смене доверие публики и наставников оправдал. Гловацкий бросил от синей линии, Плуфф шайбу отбил, но Зоткин, выиграв единоборство у защитника, переправил ее в сетку. Вскоре гости остались в меньшинстве, и хозяева попытались развить успех.

Однако неудачное начало встречи и стартовый натиск "Магнитки" хабаровчан нисколько не смутили. Выстояв вчетвером, они вскоре в одной из контратак сравняли счет (Аверкин удачно подставил клюшку под бросок Устюгова), а в конце первого периода, воспользовавшись удалением Карпова, за 22 секунды реализовали большинство. Тарасов и Науменко после серии ошибок обороняющихся буквально "расстреляли" Карпенко.

Сразу же после перерыва "Металлург" приступил к планомерной осаде ворот "Амура". Плуфф, уже на первой минуте отразивший четыре броска подряд, вынужден был трудиться в поте лица, раз за разом выручая команду. Лишь однажды он оказался бессилен, когда Евгений Корешков мощно выстрелил из-под защитника и сравнял счет. Гол этот стал 250-м в карьере капитана "Магнитки" и позволил ему войти в Клуб Всеволода Боброва. Мощное давление хозяев все-таки заметно подкосило хабаровчан. Они подустали и в начале третьего периода стали нарушать правила. Трижды подряд уральцы играли в большинстве, создали массу голевых моментов. Однако, то сами не попадали чуть ли не в пустые ворота, то голкипер "Амура" вставал на пути шайбы. Гости выстояли, затем выравняли игру и сохранили ничью до конца основного времени. А в овертайме точный бросок Юдникова принес дальневосточникам победу.

— Я постоянно говорю о том, что нас изматывают длительные перелеты, - сказал после матча главный тренер хабаровчан Михаил Варнаков. - Силы у хоккеистов на исходе. Во втором периоде команда практически остановилась. Но мы попросили ребят потерпеть, и они на жилах, на зубах вытянули матч и победили, считаю, заслуженно.

— Вторую домашнюю игру подряд мы имеем преимущество, но не забиваем, - посетовал в свою очередь главный тренер "Магнитки" Валерий Белоусов. - Даже такой мастер, как Евгений Корешков, промахивался практически по пустым воротам. А не забиваешь ты, забивают тебе - это старое правило. "Амур" заслужил победу. Хабаровчане, игравшие от обороны, действовали четко, грамотно. Они бились до конца и в овертайме использовали представившийся шанс.


"Металлург" (Магнитогорск) - "Амур" (Хабаровск) - 2:3 (1:2, 1:0, 0:0, 0:1).

2 февраля. Магнитогорск. Дворец спорта имени Ромазана. 3300 зрителей. Судья Поляков (Москва).

Голы: 1:0 Зоткин (Гловацкий, 2.40), 1:1 Аверкин (Устюгов, 8.31), 1:2 Тарасов (Науменко, 18.59, б.), 2:2 Е.Корешков (А.Корешков, 29.52), 2:3 Юдников (Тарасов, 60.39).

Три звезды: Тарасов, Плуфф, Е.Корешков.

"Металлург" (4): Карпенко; Соколов - Земляной, Давыдов - Воронов, Никулин - Гловацкий, Сидоров - Шорохов; А.Корешков - Е.Корешков-к - Гусманов, Субботин - Карпов (2) - Кузнецов, Гладских - Кудинов - Зоткин, Михайлов - Кайгородов (2) - Гольц.

"Амур" (10): Плуфф; Доника - Переяслов, Колмен - Марьямс (4), Наумов - Горбенко-к (2); Устюгов - Аверкин - Покотило, Науменко - Тарасов (2) - Юдников, Максимов - Ратай (2) - Нажмутдинов, Бадюков - Филиппов - Миронов.

Наш прогноз: 3:2.