ХК ЦСКА - ХИМИК 4:2

Переиграв в первой встрече одного из основных конкурентов за попадание в четверку лучших команд западного дивизиона, столичный ХК ЦСКА переместился на третью позицию и в случае повторного успеха поднимется еще ступенью выше, обойдя Воскресенск.

За заветные путевки в финальный турнир борются пять клубов. Однако те, кто еще недавно отставал, в частности "Витязь" и альметьевский "Нефтяник", заметно подтянулись. Ведь календарь у обоих клубов попроще, чем у конкурентов. Трое остальных претендентов по сути должны между собой определить пятого лишнего. Москвичей после воскресенцев ждут поединки с лидером ХК "Липецк". Первый поединок с "Химиком" тихоновцы завершили успешно, взяв необходимые три очка. Однако говорить о такой же прибавке и в следующих трех матчах с оппонентами не приходится, ибо команды равны классом.

В отчетной встрече, как уже было сказано, ставки поднялись до предела, так что битва была неизбежной. В Воскресенске москвичи сумели добыть четыре очка, и теперь подмосковные хоккеисты жаждали реванша. Правда, обе команды оказались обескровленными. У москвичей в Солт-Лейк-Сити отправились украинские защитники Гунько и Савицкий, у еще одного игрока обороны травма спины, а Космачев, Аншаков и Евсеев выступят на турнирах в составе юниорских сборных России. Впрочем, и "Химик" лишился шести человек основного состава. Так, со сборной Белоруссии на Олимпиаду готовятся отправиться игроки ударного звена Микульчик и Андриевский. Серьезные повреждения у защитников Селютина, Тимофеева, нападающего Поликаркина. Только-только оправился от травмы паха вратарь Грачев. А один из лидеров клуба нападающий Роман Оксюта, некогда бороздивший просторы НХЛ, вышел на лед недолечившись.

В этой ситуации бразды правления в свои руки взяли люди второго плана. Хороший повод для того, чтобы отличиться, был у форварда "Химика" Евгения Бобарико. Именно он не стал брать паузу для разведки и уже на 3-й минуте открыл счет, сделав себе подарок к 28-летию. Такой поворот событий ничуть не смутил хозяев, ведь они, как и соперники, вышли на лед с одним желанием — победить во что бы то ни стало. Ответный гол героя матча Игоря Емелеева, а с ним и шайба опытного Зоркина не заставили себя ждать.

Резвое начало получило продолжение. Колоритный форвард "Химика" Сергей Гомоляко вновь продемонстрировал свою чудо-технику. Одними кистями сразу после вбрасывания с острейшего угла он нашел брешь между щитков вратаря москвичей Мухометова и восстановил равновесие. Менее чем через две минуты хозяева вновь вышли вперед. Отличился Альберт Лещев — 3:2.

Постоянные попытки обеих команд изменить русло поединка умело пресекали вратари. Воскресенец Денис Кузьменко действовал выше всяких похвал, справедливо получив приз лучшего игрока матча в своей команде. Только к концовке он вытащил два мертвых броска капитана армейцев Пронина и лучшего бомбардира высшей лиги Мозякина, на счету которого уже 50 (29+21) очков. За полторы минуты до сирены Кузьменко блестяще опередил на выходе одного из форвардов армейцев и выбросил шайбу в среднюю зону, а затем сумел возвратиться и в стиле Льва Яшина, бросив клюшку, двумя руками отразить летящую навесом шайбу, посланную Лещевым. Не раз спасал и Мухометов. Особенно запомнилась зрителям пойманная им шайба после броска Оксюты, а затем категоричное покачивание головы в направлении высоченного форварда воскресенцев: "Вот так вот я умею".

Настоящим же героем поединка стал молодой Игорь Емелеев, за десять минут до финального свистка оформивший дубль. Он идет вторым бомбардиром в ХК ЦСКА с 42 (17+25) очками.

— В мои две шайбы большой вклад внесли партнеры — Мозякин и Гизатуллин, — сказал герой матча Игорь Емелеев. — Мы уже сыгрались тройкой, провели около десяти встреч вместе с новым партнером — Гизатуллиным. Перед матчем с "Химиком" нам некуда было отступать, да и очки были гораздо нужнее, чем сопернику. Отсюда и результат. Правда, тяжело играть в три пары защитников, мы немного подустали. Переломным моментом стал гол Лещева. Жаль, не получилась игра в Самаре: только у меня было два стопроцентных момента. Но у "летчиков" ворота защищал Губарев, который раньше играл в ХК ЦСКА, его пробить мы так и не смогли.


ХК ЦСКА (Москва) - "Химик" (Воскресенск) - 4:2 (3:2, 0:0, 1:0).

3 февраля. Москва. ЛДС ЦСКА. 3200 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 0:1 Бобарико (С.Макаров, 2.28), 1:1 Емелеев (Мозякин, Бернацкий, 4.33), 2:1 Зоркин (Шафранов, Черный, 8.50), 2:2 Гомоляко (Седов, 14.23), 3:2 Лещев (Полушин, 16.14), 4:2 Емелеев (Богачек, 49.50).

Вратари: Мухометов — Кузьменко.

Штраф: 24-14.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Виктор ТИХОНОВ, главный тренер ХК ЦСКА:

— Ставка в таких играх всегда высока: обе команды бьются за выход в четверку. Мы победили по праву. В своей команде выделил бы Емелеева: парень брал игру на себя и вел партнеров за собой. У нас немного нарушен баланс игроков, ибо пятеро призваны в различные сборные. Наложила отпечаток на положение клуба не слишком удачная игра неделю назад в Самаре, когда мы в двух матчах потеряли 4 очка, не использовав при этом целых пять выходов один на один. Как итог — две ничьи с ЦСК ВВС. Но они, считаю, не должны помешать нам пробиться в квартет.

Александр СМИРНОВ, играющий главный тренер "Химика":

— Мы уступили организованной команде, которая мне понравилась. Однако шансы на попадание в четверку остаются, да и впереди ответная встреча, в которой постараемся реабилитироваться. Считаю, сейчас пять команд на Западе имеют одинаковые шансы завоевать место в финальном турнире высшей лиги. По поединку с москвичами у меня большие претензии к нападающим. Они полностью проиграли борьбу в зоне атаки, не держали шайбу, не проявляли инициативу. Команда не соблюдала игровую дисциплину. Из-за большого числа удалений во втором периоде мы массу времени провели в меньшинстве и потеряли много сил. Все три гола пропустили с участка вблизи ворот, так что надо корректировать и игру в обороне. Я постараюсь настроить ребят на более четкие действия, что позволит победить ХК ЦСКА в понедельник.