Российский почин Ковальчука спустя пару часов поддержал центрфорвард "Детройта" Сергей Федоров. Он стал одной из самых заметных фигур в соревновании "СуперСкиллз Компетишн", победив в конкурсе на самый сильный бросок и заняв второе место в забегах на скорость. Это был решающий вклад в общую победу сборной мира (12:11), уже четвертую за последние 5 лет. Здорово помог ей Сергей и через сутки в матче "Олл Старз" забросив на 57-й минуте важнейшую шайбу и сравняв счет, после чего европейцы вырвали победу.

Как известно, Сергей считается одним из самых скоростных хоккеистов НХЛ, и в конкурсе на быстроту катания он выигрывал уже дважды ранее — в 1992 и 1994 годах. Но на сей раз он превзошел всех в другом аспекте, в котором североамериканцы всегда были на высоте.

Первый бросок 32-летний россиянин нанес с силой в 97,5 мили в час (даже с ним он стал бы лауреатом), но второй оказался у него еще мощнее — 101,5 мили в час. Только Сергею покорилась в этот день отметка "100"!

— В первом броске я не слишком уверенно себя чувствовал, — сказал потом Федоров. — Но вот второй получился идеальным во всех отношениях. Тогда, правда, я еще не мог знать, что опережу всех, ведь после меня делали броски несколько сильных в этом отношении ребят. Но бросок у меня получился просто на загляденье.

Рекордом, напомним, с 1993 года владеет защитник Эл Айэфрейт, пославший шайбу в ворота с силой 105,2 мили в час. Лучшее же достижение в скорости принадлежит с 1996 года Майку Гартнеру (13,386 секунды). Сергею принадлежит третий в истории "СуперСкиллз Компетишн" показатель (13,525), установленный им 8 лет назад. Был близок он к успеху и сейчас, но в последнем забеге со стороны сборной мира немного проворнее оказался финн Сами Капанен из "Каролины", лауреат 2000 года.

Первое же очко в европейскую копилку принесло трио в составе шведа Матса Сундина ("Торонто"), латвийца Сандиса Озолиньша ("Флорида") и финна Теему Селянне ("Сан-Хосе"), на какую-то долю секунды опередивший на финише капитана "Колорадо" Джо Сакика.

Весьма любопытным выдался конкурс на точность и быстроту броска. Здорово повеселил публику словак из "Сент-Луиса" Павол Демитра, ни разу не попавший по целям аж в 8 бросках. Примечательно, что 1-2-е места поделили между собой лучшие бомбардиры чемпионата канадец Джером Игинла ("Калгари") и швед Маркус Нэслунд ("Ванкувер"), поразившие в 6 бросках по 4 мишени.

Ну а затем пришел черед вратарей, и в их заочном споре тоже оказалось два победителя — чех Доминик Гашек из "Детройта" и канадец Патрик Руа ("Колорадо"). "Доминатор", когда на карту было поставлено слишком много, в превосходном стиле не позволил пробить себя Сакику, а пропустил шайбу лишь однажды — после броска Марио Лемье.

— Я знал, что могу пропустить лишь однажды, но никак не две шайбы, — отметил Гашек. — Что ж, меня огорчил только самый лучший хоккеист в мире, а это не так уж и плохо. Хотя я могу вскоре встретиться со многими из этих парней на Олимпиаде, относился к этим выходам один на один не так, как к штрафным броскам, а всего лишь как к самым обычным шести броскам.

Каждый индивидуальный победитель получил 4500 долларов, а его преследователь — 2250, в командных же конкурсах каждый член состава победителей — 2000 долларов, а проигравшие — по 1000. Интересно, что участников каждого соревнования выбирали члены отдела НХЛ по хоккейным операциям, но хоккеисты могли отказаться или выбрать другой конкурс в том случае, если они не любят (или наоборот) выполнять то или иное задание.


ВЕДЕНИЕ ШАЙБЫ НА СКОРОСТИ (одно очко за победу в забеге). Забег 1. Мир (Сундин, Озолиньш и Селянне) - Северная Америка (В. Дэмфусс, Редден и Сакик) - 1:0. Забег 2. Мир (Жамнов) - Северная Америка (П. Кария) - 0:1. Счет - 1:1.

ЗАБЕГИ НА СКОРОСТЬ (одно очко самому быстрому хоккеисту плюс одно - за наименьший средний показатель всей команды). Мир (Демитра — 15,212 секунды, Федоров - 14,201 и Капанен - 14,039) - Северная Америка (Пэрриш - 15,318, М. Йорк - 14,645 и Джовановски - 14,502) - 1:0 (средний показатель лучше у мира - 14,484). Победитель - Капанен. Счет - 2:0.

СИЛА БРОСКА (одно очко за самый сильный бросок плюс одно - за лучший средний показатель всей команды). Мир (Житник - 91,5 и 89,6 мили в час, Гончар - 93,2 и 91,2, Модры - 83,7 и 89,0 и Федоров - 97,5 и 101,5) - Северная Америка (Игинла - 96,9 и 97,2, Д. Торнтон - 93,5 и 91,8, Челиос - 91,9 и 91,1 и Р. Блэйк — 97,4 и 95,2) - 0:1 (средний показатель лучше у Северной Америки - 95,0). Победитель - Федоров. Счет - 1:1.

ТОЧНОСТЬ ПОПАДАНИЯ (одно очко за лучший результат плюс одно - за лучший показатель всей команды). Мир - 8 попаданий в 30 бросках (Житник - 2 в 8, Палффи - 2 в 8, Демитра - 0 в 8 и Нэслунд - 4 в 6), Северная Америка - 14 попаданий в 28 бросках (Игинла - 4 в 6, Дазе - 2 в 8, Роник - 4 в 7 и Шэнэхан - 4 в 7). Победители - Нэслунд и Игинла. Счет - 1:2.

"ПАС И ГОЛ" (одно очко за каждую заброшенную шайбу). Мир - 0 голов (Яшин, Сундин и Т. Каберле против Теодора, Палффи, Демитра и Селянне против Бурка и Ягр, Элиаш и Кнутсен против П. Руа). Северная Америка - 1 гол (В. Дэмфусс, Нолан и Дазе против Т. Сало, М. Йорк, Пэрриш и Д. Торнтон против Хабибуллина и М. Лемье, П. Кария и Шэнэхан против Гашека - 1 гол). Счет - 0:1.

ШТРАФНЫЕ БРОСКИ (одно очко за каждую заброшенную шайбу). Первый раунд. Мир против Теодора (Житник - промах, Гончар, Капанен - голы, Элиаш, Федоров и Селянне - промахи). Всего: 2 из 6. Северная Америка против Т. Сало (Литч - гол, Редден - промах, Игинла, Шэнэхан - голы, Нолан и В. Дэмфусс - промахи). Всего: 3 из 6. Второй раунд. Мир против Бурка (Т. Каберле - гол, Модры, промах, Демитра - гол, Кнутсен - промах, Яшин и Сундин - голы). Всего: 4 из 6. Северная Америка против Хабибуллина (К. Пронжер - гол, Джовановски, Дазе - промахи, Роник - гол, П. Кария и М. Йорк - промахи). Всего: 2 из 6. Третий раунд. Мир против П. Руа (Лидстрем, Озолиньш, Жамнов - промахи, Нэслунд - гол, Ягр и Палффи - промахи). Всего: 1 из 6. Северная Америка против Гашека (Р. Блэйк, Челиос, Пэрриш, Д. Торнтон - промахи, М. Лемье - гол, Сакик - промах). Всего: 1 из 6. Счет - 7:6.

ИТОГО: мир - 12 (1, 2, 1, 1, 0, 7) - Северная Америка — 11 (1, 0, 1, 2, 1, 6).

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ СРЕДИ ВРАТАРЕЙ. По 1 пропущенной шайбе - Гашек (0 и 1) и П. Руа (0 и 1), по 2 - Хабибуллин (0 и 2) и Теодор (0 и 2), по 4 - Т. Сало (1 и 3) и Бурк (0 и 4). Победители - Гашек и П. Руа.