Наконец-то профессионалам дали хоть чуть-чуть передохнуть. И спасибо за это руководителям НХЛ! Как приятно очутиться на спортивном шоу, где практически никто не интересуется чисто техническими результатами. Тысячи поклонников стремительного хоккея из Лос-Анджелеса и его окрестностей пришли в любимый и уютный дворец "СТЭПЛЗ Сентер", чтобы увидеть столь знакомые и известные всем лица - во время очередного звездного уик-энда лиги.

ЗВЕЗДЫ - НАРАСХВАТ

Любители автографов ждали звезд при выходе с арены, у входа в отель "Беверли Риджэнси", ловили везде, где появлялись герои праздника, словом, где только было возможно. С тех пор как в старом пристанище "Лос-Анджелеса" — ледовом дворце "Грейт Вестерн Форум" 21 год тому назад состоялся похожий матч, НХЛ здорово преобразилась, значительно расширилась, вышла на более широкие международные просторы.

Впервые, например, предстали сейчас перед зрителями молодые игроки не старше 25 лет, которые провели укороченный матч, практически не дотрагиваясь друг до друга. Самая тяжелая работа выпала, конечно же, на долю вратарей. Вовсю старались форварды. Не думаю, что шесть шайб, играючи заброшенных нашим ярким талантом из "Атланты" Ильей Ковальчуком, можно считать серьезным достижением, но он продемонстрировал не только атлетические, но и актерские способности, эмоционально реагируя на очередной свой успех. Когда я увидел его и другого российского хоккеиста Павла Дацюка из "Детройта", который тоже принял участие в этом коротком молодежном представлении, то даже сразу не узнал Илью. Он возмужал, стал чаще улыбаться. В манере его общения с журналистами читались уверенность и солидность.

С ПРИЦЕЛОМ НА ОЛИМПИАДУ

Вся атмосфера "Матча всех звезд" переливалась радужными олимпийскими красками. Это было видно по лицам гостей, съехавшихся из многих стран мира. Были руководители сборной Канады во главе с Уэйном Гретцки и Пэтом Куинном. Американская национальная команда тоже направила сюда своих руководителей. Повстречал я Франтишека Черника, в прошлом прекрасного чешского форварда, ныне одного из руководителей Федерации хоккея Чехии. Сразу же из Лос-Анджелеса он улетает в Солт-Лейк-Сити.

Увидел я и руководителей шведского и финского хоккея и, увы, не отыскал только моих соотечественников. Они не воспользовались возможностью повидать сразу пять хоккеистов олимпийской сборной, приглашенных в состав сборной мира. Почему? Откровенно говоря, не понимаю и однозначного ответа не могу дать на этот вопрос. Встретил я лишь Виктора Федорова — отца центрфорварда "Детройта" Сергея, который тоже был несколько удивлен тому, что никто в Калифорнию не приехал.

РОССИЯНИН- УКРАИНЕЦ ЖИТНИК

Сам же матч получился весьма забавным. Во всяком случае, и счет был не столь внушительным, как, к примеру, год назад в Денвере (тогда, напомним, встреча завершилась победой североамериканцев с фантастическим счетом 14:12). Успеха добились представители Старого Света — 8:5.

Как только команды вышли на лед, то я сразу же обратил внимание на то, что у защитника "Буффало" Алексея Житника на плече вместо российского флага красуется украинский. Я спросил, почему так произошло, и он ответил, что еще в "Сейбрз" у него спросили, какую страну он представляет, и Алексей ответил, что Украину. Вот так вот!

Два периода команда Северной Америки выглядела более сплоченной и обороне их соперников было очень нелегко. Много голов пропустил тогда в своих сменах латвийский защитник из "Флориды" Сандис Озолиньш. Надежнее и интереснее всех смотрелась пара Житника и вашингтонца Сергея Гончара. Вообще все наши ребята (я все-таки оставляю Леше Житнику российское гражданство) и вратарь Николай Хабибуллин ("Тампа-Бей") действовали очень солидно.

А ЧЕМ ДАЗЕ ЛУЧШЕ НИКОЛАЯ?

Не случайно главный тренер команды Скотти Боумэн громогласно сообщил на скамейке, что всех русских он забирает к себе в "Ред Уингз" и тогда победа в Кубке Стэнли будет легко добыта. В этой шутке есть и доля правды. Все ребята отнеслись к показательному шоу серьезно, а особенно Хабибуллину, который в своей третьей и, как выяснилось, главной 20-минутке удалось сыграть просто исключительно и не пропустить ни одной шайбы аж после 20 нанесенных по его воротам бросков!

Все подумали было, что самым ценным игроком 52-го поединка "Олл Старз" НХЛ признают именно его, причем так думали и сами североамериканцы, позже говорившие об этом в своих многочисленных интервью. Однако организаторы сделали не слишком понятный выбор, вручив памятный приз, а заодно и автомобиль "Додж" самой последней модели форварду "Чикаго" Эрику Дазе, дебютанту подобного события, набравшему 3 (2+1) очка. Но позвольте, разве это достойный эквивалент достижению "Хабби", тем более что команда Дазе потерпела неудачу?! Вряд ли. К тому же столько же очков в активе и у шведа Маркуса Нэслунда из "Ванкувера", и у канадца Венсана Дэмфусса ("Сан-Хосе"). А какой изумительный гол забил в субботу Федоров, блеснувший накануне в соревновании "СуперСкиллз Компетишн"! Ну да ладно, пусть этот позор останется на совести американцев. Пусть им будет стыдно!

Кстати, сразу же после игры практически на всех хоккейных сайтах Интернета в Северной Америке начались опросы любителей хоккея, которым был задан один-единственный вопрос: "Кто, по вашему мнению, заслуживает звания самого ценного игрока матча "Олл Старз"?" И абсолютное большинство людей просто уверено в том, что подобная честь должна была быть оказана именно Хабибуллину. Но ушедшего, конечно, уже не вернешь.

ХОККЕЙ - ВЕЧЕН!

…Во время этого веселого и радостного звездного уик-энда одной из самых популярных фигур в стане журналистов был и комиссионер НХЛ Гари Беттмэн. Он давал интервью с утра и до вечера. Уделил внимание и мне персонально (в следующий раз я обязательно представлю это интервью на суд наших читателей). А сейчас — лишь один абзац из нашей беседы:

— Хоккей — это настоящее чудо, — воскликнул Беттмэн. — После девяти лет работы на этой должности я даже и забыл, что моим самым любимым видом спорта когда-то был баскетбол. Недавно я подсчитал, что в год вижу более 200 матчей и при этом совсем не устаю. Сейчас же серьезно готовлюсь к Олимпиаде, с нетерпением жду начала второго "турнира мечты" и верю в победу… лучшей сборной мира. В 1980 году был настоящий взрыв американской команды, в 1998-м — чешской, а в 2002-м… может быть новый неожиданный поворот, вот поэтому-то хоккей никогда и не поставит финальную точку. Он попросту вечен!


Сборная мира - сборная Северной Америки - 8:5 (2:3, 1:2, 5:0).

Лос-Анджелес. "СТЭПЛЗ Сентер". 2 февраля. 18118 зрителей.

Судьи: Д. Джексон и Д. Ван Массенховен.

Голы: 0:1 В. Дэмфусс 1 (Р. Блэйк, 0.35), 0:2 Джовановски 1 (В. Дэмфусс, Дазе, 10.06), 1:2 Селянне 1 (Жамнов, 13.10), 1:3 Дазе 1 (15.05), 2:3 Селянне 2 (Капанен, Т. Каберле, 16.52), 2:4 М. Лемье 1 (П. Кария, 22.02), 3:4 Нэслунд 1 (Кнутсен, 25.26), 3:5 Дазе 2 (К. Пронжер, В. Дэмфусс, 31.33), 4:5 Кнутсен 1 (Сундин, Нэслунд, 47.52), 5:5 Федоров 1 (Гончар, 56.59), 6:5 Нэслунд 2 (Сундин, 58.17), 7:5 Жамнов 1 (Яшин, 59.12, п.в.), 8:5 Капанен 1 (Элиаш, Озолиньш, 59.56, п.в.).

Броски: 39 (14, 9, 16) - 50 (13, 17, 20).

Большинство: 0 из 0 - 0 из 0.

Вратари: Гашек (13 - 10), Т. Сало (21.00, 17 - 15), Хабибуллин (41.00, 20 - 20) - П. Руа (14 - 12), Теодор (21.00, 9 - 8), Бурк (41.00, 16 - 11).

Наши: Федоров (-2 по системе "плюс/минус", 8 бросков, время на льду - 14.02, 15 смен), Гончар (+3, 1, 22.27, 17), Озолиньш (-1, 2, 18.02, 19), Яшин (+2, 3, 15.37, 12), Жамнов (+4, 1, 16.29, 13), Житник (+2, 1, 22.34, 17).