По очереди я встретился со всеми российскими хоккеистами и примкнувшим к ним латвийцем Сандисом Озолиньшем. Вот что они сказали мне в своих блицинтервью.

Вратарь "Тампа-Бей" Николай ХАБИБУЛЛИН:

— Все вопросы о том, почему я отказывался играть за сборную России после Кубка мира 1996 года, надо сейчас забыть. Меня пригласил генеральный менеджер и главный тренер нашей олимпийской команды Вячеслав Фетисов, и я искренне и с радостью принял это приглашение. Подустал ли я в ходе регулярного чемпионата НХЛ? Конечно. Играю ведь довольно-таки много. Бросков больше чем достаточно. Но для вратаря это самая обычная работа.

— Евгений Набоков уже точно не поедет на Олимпиаду. Кто может его достойно заменить?

— Нужен опытный голкипер, хорошо знающий, что такое ответственный международный турнир. Все же может случиться в нашей суматошной хоккейной жизни.

Защитник "Буффало" Алексей ЖИТНИК:

— Я был очень рад приехать в любимый мой город Лос-Анджелес на матч "Олл Старз"". И праздник удался! Повидал ребят, пообщались. Пожелал им успеха в Солт-Лейк-Сити. Меня тут, кстати, часто спрашивают, буду ли я жалеть, что отказался от участия в олимпийском турнире. Не знаю, может быть, и буду. Но решение я принимаю один раз и никогда от него не отказываюсь.

Защитник "Вашингтона" Сергей ГОНЧАР:

— Сейчас живу самым дорогим для меня грядущим событием — рождением в апреле дочки. Волнуюсь, но и радуюсь в одно и то же время. Олимпиады, естественно, жду с нетерпением. Очень хочется там победить и, таким образом, быть вдвойне счастливым — от золотой награды олимпийского чемпиона и вступлением в должность папы.

Центрфорвард "Детройта" Сергей ФЕДОРОВ:

— Мне показалось, что и к соревнованию "СуперСкиллз Компетишн" в пятницу, и к самой игре "Олл Старз" в субботу, в целом к этому хоккейному празднику в Лос-Анджелесе ваше отношение было самым что ни на есть серьезным. Виделась какая-то собранность. Так ли это?

— Тебя окружает приятная публика. Ты — гость грандиозного шоу. Ты — артист, поэтому и обязан преподнести зрителям свое высокое мастерство исполнителя, несмотря на бытующий в принципе статус развлечения на таких вещах. И на грядущей Олимпиаде, конечно же, буду стараться во всю силу. Верю, что так же думают и все остальные ребята из нашей команды. А если это так, то шансов у нас на победу в Солт-Лейк-Сити становится все больше и больше.

Центрфорвард "Айлендерс" Алексей ЯШИН:

— Очень бы хотелось побольше забросить шайб в оставшихся до Олимпиады матчах регулярного чемпионата НХЛ. Как говорится, набить руку. Нам необходимо забивать много голов. Тогда приходят и уверенность, и стабильность. Лучших тренировок, чем рутинная, но приятная работа в моей команде, наверное, и не придумаешь.

Центрфорвард "Чикаго" Алексей ЖАМНОВ:

— К сожалению, перед отъездом в Калифорнию я простудился, и первый день попросту провалялся в постели в гостинице. Но потом немножко все-таки пришел в себя. Всегда приятно побывать в такой звездной атмосфере. Прекрасный отель в самом дорогом районе мира — Беверли-Хиллз. Полет в самолете первого класса. Поддержка публики. Отношение к тебе как к популярной звезде. Все это расслабляет и в то же время вдохновляет.

Сезон для меня складывается пока, не сглазить, удачно, хотя сам по себе он совсем непростой, особенно для нас, олимпийцев. Играть на двух фронтах — это дело весьма ответственное. Но человек, а тем более спортсмен, всегда живет надеждой победы, и я в этом смысле не исключение.

Защитник "Флориды" Сандис ОЗОЛИНЬШ:

— Мне повезло, не так давно меня обменяли в "Пантерз". И по-русски начал говорить постоянно, не то что до этого в "Каролине". И играть в новом клубе дают много. И солнце светит, юг же как-никак. К тому же Олимпиада скоро начинается. Вот приехал на матч звезд. Рядом со мной друзья по молодежной сборной 1991-1992 годов — Коля Хабибуллин, Леша Житник, Сергей Гончар, Леша Яшин. А теперь мы выступаем за разные команды, за разные сборные. Стали, получается, соперниками. Что ж теперь поделаешь? Мы не политики, а спортсмены. Наша единственная цель — играть и побеждать.