КОМАНДЫ "ПРОСТ" БОЛЬШЕ НЕТ

На днях версальский суд вынес окончательный вердикт о ликвидации команды "Прост Гран-при". В течение двух недель имущество "Прост" будет распродано для покрытия долгов кредиторам, а около 200 сотрудников фирмы стали безработными.

Таким образом, на старт 53-го чемпионата мира "Формулы-1" выйдут не 12, как планировалось ранее, а 11 команд. "Это огромная потеря для французского автоспорта. Финансовые проблемы — это одно, а вот то, что пропадут все наши научные открытия, ужасно обидно", — прокомментировал решение суда пресс-атташе команды. Многие склонны называть причиной краха команды не экономический кризис, а плохое руководство своим предприятием Алена Проста. В числе линчующих четырехкратного чемпиона мира есть и его соотечественники — бывшие гонщики "Формулы-1" Жан Алези, Анри Пескароло и Филипп Альо. "То, что произошло с "Прост Гран-при", — личная неудача Алена Проста, — заявил Пескароло. — Он был отличным гонщиком, но очень плохим менеджером. Ален имел неограниченное доверие со стороны всей французской промышленности, которая сплотилась вокруг него. Он имел в руках огромную силу, но так бездарно все растратил". Сам же Прост не исключает своего возвращения в "Формулу-1", но, по его словам, если это произойдет, то не во Франции.


ПАРНАЯ АВАРИЯ "ФЕРРАРИ"

Четырехкратный чемпион мира Михаэль Шумахер потерпел аварию во время тестов в Барселоне. Болид немца на скорости 220 километров в час вылетел с трассы и разбился об отбойник, однако сам пилот не пострадал. Чуть позже примеру Шумахера последовал и его партнер по "Феррари" Рубенс Баррикелло.

Михаэль не стал винить инженеров и механиков, а полностью взял вину за инцидент на себя: "При торможении мое колесо выехало за пределы дорожки, я потерял контроль над автомобилем, и это привело к печальным последствиям. Это была только моя ошибка. Во время тестов вы подвергаете автомобиль предельным нагрузкам, и такие неприятные ситуации, подобные нашим, могут случаться весьма часто. Важно, что ни я, ни Рубенс не были травмированы". Оба поврежденных болида отправили на фабрику в Маранелло, доскональное исследование которых подтвердило, что аварии прошли по вине гонщиков, никаких технических проблем на машинах не обнаружено.


ПРИЗЫ ОТ БЕРНИ

Второй год подряд в "Формуле-1" будут вручаться призы "Берни Эвардс" — своеобразный аналог кинематографического "Оскара".

В прошлом году победителями в четырех номинациях стали Дженсон Баттон ("Лучший новичок"), Михаэль Шумахер ("Гонщик года"), Мэрри Уолкер ("Дело всей жизни") и профессор Сид Уоткинс ("Выдающийся вклад в "Формулу-1"). Номинантами-2002 стали Пол Стоддарт и Кими Райкконен ("Лучший новичок"), Хуан-Пабло Монтойя и братья Шумахеры ("Гонщик года"), сэр Фрэнк Уильямс, Ники Лауда и сэр Стирлинг Мосс ("Дело всей жизни"), технический директор "Феррари" Росс Браун и Жан Алези ("Выдающийся вклад в "Формулу-1").


ТЕСТЫ В ФЕВРАЛЕ

Опубликовано расписание тестов в оставшийся месяц до старта чемпионата мира "Формулы-1".

Барселона, Испания, 4-7 февраля — "Макларен". 11-13 февраля — "Эрроуз", "Феррари", "Джордан", "Минарди", "Рено". Валенсия, Испания, 5-9 февраля — "Эрроуз", "БАР", "Феррари", "Джордан", "Минарди", "Рено", "Заубер" и "Уильямс". 11-13 февраля — "Макларен". 20-22 февраля — "БАР", "Ягуар", "Макларен", "Минарди", "Уильямс". "Пол Рикар", Франция, 15-21 февраля — "Тойота". Эшторил, Португалия, 15-17 февраля — "Уильямс". Сильверстоун, Великобритания, 18-20 февраля — "Эрроуз", "Джордан", "Рено". "Санта Под", Великобритания, 19-20 февраля — "БАР".


ХАЙДФЕЛЬД - ЛУЧШИЙ

С 28 января по 3 февраля в Барселоне на трассе "Каталуния" прошли очередные тесты. Лучший результат круга показал немец Ник Хайдфельд - 1.17,891.

Пилот Команда Лучший результат Кол-во кругов
1 Н.Хайдфельд Заубер 1.17,891 255
2 Р.Баррикелло Феррари 1.18,112 104
3 М.Шумахер Феррари 1.18,470 122
4 Масса Заубер 1.18,605 224
5 Жене Уильямс 1.19,171 108
6 Панис БАР 1.19,182 77

Всего за неделю в тестах приняли участие 29 гонщиков.