Международный олимпийский комитет выступил в пятницу с заявлением, в котором решительно осудил решение Международной федерации бобслея и тобоггана (ФИБТ), дисквалифицировавшей известного латвийского бобслеиста Сандиса Прусиса за употребление нондралона "всего" на три месяца и давшей, таким образом, свое добро на выступление последнего на Играх в Солт-Лейк-Сити.

Генеральный секретарь МОК Франсуа Каррар заявил, что решение ФИБТ идет вразрез с политикой МОК по отношению к допингу. "Допускать или не допускать спортсмена к участию в олимпиадах - исключительная прерогатива Международного олимпийского комитета, а ФИБТ может решать вопрос о допуске только на соревнования, проводимые под его эгидой.

Вот что сказал в беседе с корреспондентом "Советского спорта" директор санно-бобслейной трассы в Сигулде Дайнис Дукурс по поводу сложившейся ситуации.

"Наша национальная федерация в деле Прусиса в очередной раз села в лужу. Решив лоббировать вопрос о допуске пилота на Олимпиаду, наши чиновники совершенно забыли о том, кто проводит Олимпийские игры. Забыли они и о том, что американцы в этом сезоне, не моргнув глазом, дисквалифицировали сразу троих своих бобслеистов, причем всех на большие сроки. Как говорили те, кто присутствовал на переговорах с медицинской комиссией МОК, ее члены прямо говорили: "Кто жрет нондралон, тому на Олимпиаде делать нечего". Сам Каррар заметил, что согласись МОК с решением ФИБТ, это могло бы создать прецедент, особенно опасный на фоне недавней дисквалификации американца Пола Йовановича. Прусису даже аккредитацию не выдали.

Наш национальный комитет подал апелляцию, но вряд ли она будет иметь успех. Складывается интересная ситуация. Сейчас в Америке находится четыре латвийских боба (две двойки и две четверки), и по идее к стартам готовятся два экипажа. Беда в том, что пилот на все эти экипажи всего один - Гатис Гутс. После того как Прусис попал под подозрение, наша федерация не позаботилась об отправке запасного пилота, полагая, что все обойдется, а послала вместо этого двух разгоняющих. Теперь на Олимпиаде у нас будет один пилот, десять разгоняющих и четыре машины".