У ИТАЛЬЯНЦЕВ

Олимпийская сборная Италии рассчитывает завоевать в Солт-Лейк-Сити медали различной пробы как минимум в семи из 15 дисциплин. Из 477 наград итальянцы надеются увезти домой по крайней мере 12.

Это намерение заметно превосходит результат предыдущей зимней Олимпиады в Нагано (1998), где "адзурри" получили 10 медалей, однако недотягивает до абсолютного рекорда в Лиллехаммере (1994), откуда итальянцы привезли 20 медалей.

По мнению спортивных журналистов, на пьедестал почета должны подняться горнолыжники Изольде Костнер, Кристиан Гедина, Алессандро Фаттори и Курт Зульценбахер. В гигантском слаломе надежда на Макса Блардоне и Карен Путцер, в слаломе — на Джорджа Рокка. В погоню за своей олимпийской медалью бросится лыжница Стефания Бельмондо. Там же, в лыжных гонках, только в спринте, надежды связывают с Кристианом Дзордзи, в комбинированной гонке — с Фульвио Вальбуза, а в 50-километровом марафоне — с Фабио Мая и Пьетро Пиллера Коттрера.

В фигурном катании медаль Италии должны "обеспечить" Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо.

Эстафета на коньковом шорт-треке должна, по прогнозам, покориться Никола Родигари, Фабио Корта, Маурицио Карнино, Никола Франческина и Микеле Антониоли.

В санках фигурирует лишь один претендент — лидер предыдущего Кубка мира Армин Цоггелер. В сноуборде после "отставки" Кармен Раниглер, уличенной в допинге, остается надеяться на успех в параллельном спуске Марион Пош и Вальтера Фейхтера.


У ЯПОНЦЕВ

Задачу завоевать на зимней Олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити 10 медалей, включая три золотые, поставил перед японскими спортсменами президент Национального олимпийского комитета Японии Цунэкадзу Такэда, напутствуя их сегодня на прошедшей в одном из токийских отелей официальной церемонии.

"Пришло время доказать, что наш успех дома, на Олимпиаде в Нагано, не был счастливой случайностью", — сказал Такэда. Четыре года назад японцы завоевали 5 золотых, одну серебряную и 4 бронзовые медали.

Присутствовавший на торжественном мероприятии премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми выразил надежду на то, что японские атлеты приложат все силы к достижению победных результатов и продемонстрируют достойную спортивную борьбу. Выступивший с ответным словом прыгун на лыжах с трамплина Масахико Харада заявил, что спортсмены готовы отдать всю свою энергию для достижения наилучших результатов.

Команде был вручен национальный флаг, который конькобежка Эрико Саммия понесет на церемонии открытия Олимпийских игр в Солк-Лейк-Сити. Делегация Японии будет самой представительной за всю историю участия в Белых Олимпиадах за рубежом: 109 атлетов и такое же количество тренеров, медиков, массажистов и других специалистов.


У МОНГОЛОВ

Монголию на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити будут представлять четыре спортсмена, сообщил генеральный секретарь Национального олимпийского комитета страны Дамдин.

В состав команды войдут два лыжника и два конькобежца. Право защищать честь Монголии получил шестикратный чемпион страны, мастер спорта Эрдэнэтулхуун, которому предстоит состязаться на дистанции 10 километров. В женских гонках на 5 километров за Монголию будет выступать известная спортсменка Энхээ. Это не первое ее участие в Белой Олимпиаде. Среди конькобежцев — мастер спорта с красноречивой фамилией Октябрь, который побежит на 500-метровой дистанции, и мастер спорта Жаргалчулуун (ему предстоит соревноваться на дистанции 1000 метров).

Предолимпийскую подготовку они проходили на спортивных базах США, Швейцарии, Болгарии и Голландии. В Монголии хорошо развиты спортивные зимние дисциплины, и мы участвуем в зимних Олимпийских играх с 1964 года, сказал Дамдин.