Прыжки на лыжах с 90-метрового трамплина и 15-километровая гонка — это классический набор современного лыжного двоеборья или, как его еще называют, "северная комбинация". Почему классический? Да потому, что с некоторых пор тут стали проводиться спринтерские соревнования, состоящие из одного прыжка с трамплина мощностью 120 метров и гонки на 7,5 км.

"Северную комбинацию" в свое время придумали норвежцы. Они же, естественно, стали законодателями мод в этой дисциплине с первых же современных Олимпийских игр в Шамони в 1924 году. В списке олимпийских чемпионов по лыжному двоеборью под № 1 значится фамилия норвежца Турлефа Хауга.

ДВОЕБОРЬЕ НА ДВОИХ

В нашей стране лыжное двоеборье зародилось в 30-е годы. До недавнего времени это был один из самых молодых у нас лыжных видов состязаний. Если первый чемпионат СССР по прыжкам на лыжах с трамплина был проведен в 1926 году, то "северная комбинация" ведет отсчет во всесоюзном календаре лишь с 1935 года. Победителем первого чемпионата страны, прошедшего в Москве, стал Николай Алферов. С тех пор всесоюзные чемпионаты по лыжному двоеборью стали проводиться практически ежегодно.

До войны борьбу за высшую награду вели главным образом два спортсмена -Николай Алферов и Михаил Химичев. На счету первого три победы, второй удостаивался чемпионского титула дважды.

В первые послевоенные годы наступила эра ленинградца Михаила Туркова. В течение шести лет он неизменно становился призером чемпионата СССР, выиграв медали всех достоинств. Далее "власть" перешла к свердловчанину Евгению Самохвалову, а в 50-е годы моду в этом виде спорта стал диктовать Леонид Федоров, будущий старший тренер сборной СССР по лыжному двоеборью.

"КОРТИНА" МОШКИНА "НЕ ЖДАЛИ"

Именно в 50-е годы советские мастера "северной комбинации" начали выходить на международную арену — значительно позже, чем их собратья, "чистые" прыгуны с трамплина. Тем не менее двоеборцы первыми заставили признанных зарубежных чемпионов потесниться на пьедестале почета. Правда, "первый выстрел" по непонятным до сих пор причинам получился холостым. Доподлинно известно, что в 1954 году на международном турнире в шведском Фалуне в составе сборной СССР по прыжкам на лыжах с трамплина был двоеборец Евгений Самохвалов, но руководители делегации почему-то не решились заявить его на старт.

Таким образом официальным дебютом советских двоеборцев на международной арене стали VII Олимпийские игры, прошедшие в 1956 году в Кортина-д'Ампеццо. Первый старт — и сразу Олимпиада! Тем почетнее седьмое место, занятое ленинградским военнослужащим Николаем Гусаковым. Чуть хуже выступил Леонид Федоров, финишировавший десятым.

Но настоящий фурор после первого дня соревнований произвел Юрий Мошкин, обыгравший в прыжках самого чемпиона мира норвежца Свере Стеренсена. Сообщения о сенсационном лидерстве никому не известного русского двоеборца заняли первые полосы практически всех зарубежных изданий, освещавших Олимпиаду: Юрию прочили победу в сумме двоеборья, но, увы, наш спортсмен оказался слабым гонщиком. На 15-километровой лыжной трассе он уступил Стеренсену 8 минут и в итоге занял тринадцатое место.

ПЕРВЫМ ИЗ НАШИХ ВЗЛЕТЕЛ ГУСАКОВ

После этих Игр наши двоеборцы стали участвовать во всех крупнейших соревнованиях, включая Олимпиады и чемпионаты мира. На следующих Олимпийских играх в Скво-Вэлли (1960 год) Николай Гусаков, вдохновленный примером своей супруги-Марии Гусаковой, ставшей олимпийской чемпионкой в гонке на 10 км, во весь дух промчался по лыжне и занял в сумме двоеборья третье место. Его олимпийская "бронза" стала первой наградой, завоеванной советскими двоеборцами на международных соревнованиях.

Тем не менее в Скво-Вэлли мы рассчитывали на большее, и главные наши надежды были связаны с Дмитрием Кочкиным из Кирова. Дело в том, что в 1959 году на турнире "предолимпийской недели", состоявшемся в столице будущих Игр, Дмитрий уверенно обыграл всех сильнейших двоеборцев мира, победив, между прочим, и в прыжках. Это был небывалый доселе успех, определивший соответствующие задачи на Олимпиаде, но там у Кочкина, к сожалению, получилось не все. Проиграв в прыжках лидеру Георгу Тома из ФРГ 2 очка, он занимал перед гонкой вторую позицию, но затем, видимо, перегорев, потерял на трассе шансы даже на бронзовую медаль и в итоге завершил соревнования только пятым.

В ИНСБРУКЕ ШАГНУЛИ НА СТУПЕНЬКУ ВЫШЕ

"Отыгрался" Дмитрий через год на чемпионате мира-62 в Закопане, где стал серебряным призером, еще раз убедив зарубежных специалистов в том, что советские мастера "северной комбинации" обладают большими потенциальными возможностями. Третья олимпийская попытка, предпринятая в 1964 году в Инсбруке, принесла двоеборцам СССР серебряную медаль. Отличился земляк Гусакова Николай Киселев, занявший в прыжках третье место, а в гонках — восьмое. Не подкачал и сам Гусаков, финишировавший на сей раз четвертым.

Казалось, до самой верхней ступеньки пьедестала олимпийской славы остался один шаг, но, увы, сделать его не удается по сей день. После двойного успеха на чемпионате мира 1970 года в Высоких Татрах, где Николай Наговицын из Кемерова и Вячеслав Дрягин из Кирова выиграли соответственно серебряную и бронзовую медали, наступил необъяснимый провал, затянувшийся вплоть до 1988 года, когда на XV Играх-88 в Калгари Аллар Леванди из Таллина поднялся в личных соревнованиях на третью ступеньку пьедестала почета. На следующий год на чемпионате мира в Лахти москвич Андрей Дундуков стал вторым призером, в 1990 году Леванди повторил этот успех в общем зачете Кубка мира. Потом вновь наступила долгая полоса неудач, которую сенсационно прервал на Олимпийских играх-98 в Нагано Валерий Столяров из Санкт-Петербурга. Вопреки всем прогнозам он сумел выиграть там бронзовую медаль, сотворив маленькое спортивное чудо (после успешных прыжков) на лыжной трассе. Это была, пожалуй, самая неожиданная наша медаль на XVIII зимних Играх.

Вдохновленные этим успехом, наши ребята вновь удивили всех на чемпионате мира-99 в Рамзау. Сначала бронзовую медаль в личном зачете там выиграл Дмитрий Синицын, а затем впервые в истории отечественного лыжного двоеборья на третью ступеньку пьедестала почета в командных соревнованиях поднялись Алексей Фадеев, Дмитрий Синицын, Николай Парфенов и Валерий Столяров.

СПРИНТ УРАВНЯЛ ШАНСЫ

Прыжки с 90-метрового трамплина и гонка на 15 км, что называется, не всю жизнь определяли суть "северной комбинации". Начиная с олимпийского дебюта этой дисциплины в Шамони и вплоть до 1956 года, двоеборцы бегали 18 км (в Кортина-д'Ампеццо дистанция была сокращена на 3 км), а трамплины они постоянно делили с прыгунами: сначала 40-метровые, потом 50-метровые, 60-метровые и так далее. Сейчас, повторимся, классическое лыжное двоеборье — это прыжки с 90-метрового трамплина и гонка на 15 км свободным стилем.

Долгое время "северные комбинаторы" в отличие от собратьев-прыгунов разыгрывали один комплект медалей, с чем, естественно, не желали мириться. "Борьба за свои права" в конце концов принесла плоды. В 90-х годах справедливость восторжествовала и в программе лыжного двоеборья на официальных соревнованиях появилась новая дисциплина — спринт (один прыжок с 90-метрового трамплина и бег на 7,5 км), дебют которого (после апробации на этапах Кубка мира) состоялся на чемпионате мира-99 в Рамзау. Дальше — больше: во имя зрительского интереса участники спринтерских соревнований нынче прыгают с трамплина мощностью 120 метров.

Что касается командных соревнований двоеборцев, включающих восемь прыжков в исполнении четырех членов команды (по два на брата) и эстафеты 4х5 км, появились они в международном календаре в 1985 году.

КАК ЭТО БЫЛО

До конца 60-х годов всесоюзные чемпионаты по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью проходили в рамках одного турнира. Скажем, в первый день чемпионата СССР прыгали и "чистые" прыгуны, и двоеборцы, а на следующий все вновь встречались на лыжной трассе. И не важно, что чемпионы страны по прыжкам преодолевали дистанцию, как шутили тогда, за "час девяносто", главное, они постояли за интересы команды и родного общества.

ЭТА "ЛЕГКАЯ" СИСТЕМА ГУНДЕРСЕНА

Для проведения соревнований по лыжному двоеборью действительны те же правила, что и для соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжным гонкам, с небольшими дополнениями. В частности, в двоеборье во время прыжков на трамплине К-120 в зачет идет только одна попытка.

Стартовый номер участников во второй день соревнований на лыжной трассе определяет место, занятое в прыжках. Первым уходит на лыжню победитель, остальным за каждое очко отставания на трамплине начисляется по пять секунд. Другими словами, если тот или иной спортсмен проиграл лидеру на трамплине 12 очков, то на старт гонки он уходит лишь спустя минуту после него. На 7,5-километровой трассе одно очко равняется 3,75 секунды.

Но так было не всегда. Раньше при подсчете очков в прыжках "скакали", что называется, от самого дальнего прыжка, который равнялся 60 очкам. Допустим, кому-то в первой попытке удавался лучший прыжок на 82 м, он получал за него 60 очков, остальным по нисходящей очки начислялись по специальной таблице пересчета. Во второй серии прыжков, скажем, лучшей была попытка на 75 метров. Она принималась за 60 очков, и вновь все пересчитывалось. После гонки очки, заработанные на трассе, суммировались с прыжковыми и объявлялся победитель. Это была громоздкая система, главным недостатком которой было то, что даже спустя десять, а то и пятнадцать минут после лыжных соревнований невозможно было узнать, кто же все-таки выиграл в двоеборье. То ли дело сейчас: все предельно просто — победитель лыжной гонки и является победителем состязания.

СКОЛЬКО СТОИТ "СЕВЕРНАЯ КОМБИНАЦИЯ"

СТОИМОСТЬ ЭКИПИРОВКИ ПРЫГУНА НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА
Шлем и очки - 100 долларов США
Лыжи - 350 долларов
Комбинезон - 300 долларов
Лыжные крепления - 250 долларов
Ботинки - 250 долларов
Перчатки - 50 долларов

Это цена одного комплекта, однако следует учитывать, что для члена национальной сборной требуется как минимум четыре пары лыж ("боевые" и тренировочные), дополнительные очки и шлем для летних и зимних соревнований плюс лыжная мазь — от 50 до 100 долларов за банку (на одну тренировку).

Еще раз приводим список, опубликованный в "Олимпийском ликбезе", посвященном прыжкам на лыжах с трамплина, лишь для того, чтобы вы могли себе представить, сколько стоит современная экипировка лыжного двоеборца. Прибавьте к этому стоимость одной пары беговых лыж — 350-400 долларов, гоночного комбинезона — 300 долларов, лыжных палок — 200 долларов, ботинок — 250 долларов — и можете, как говорится, делать выводы. Только не забывайте при этом, что, помимо 3-4 пар прыжковых лыж, двоеборцу нужно столько же беговых…

Ну и для того, чтобы картина была совсем полной, заметим, что, помимо самой дорогой экипировки, лыжное двоеборье относится к одним из сложнейших видов спорта с точки зрения тренировочного процесса, поскольку очень трудно варьировать прыжковую подготовку с гоночной. История этой дисциплины знает немало случаев, когда сильные прыгуны, сосредоточившиеся на том, чтобы подтянуть свое мастерство в лыжных гонках, теряли все козыри на трамплине, и наоборот. Как тут не вспомнить великого Ломоносова, утверждавшего: "если к чему-либо нечто прибавить, то это отнимется у чего-то другого"…

Редакция благодарит за помощь в подготовке этого материала первого вице-президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Геннадия Калакуцкого.