МГТУ-ЛУЖНИКИ - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ 3:2

Столичный клуб МГТУ-"Лужники" и белгородский "Локомотив-Белогорье" — главные претенденты на участие в суперфинале нынешнего чемпионата России. Право оспаривать золото получат первые две команды по итогам четырехкругового турнира в суперлиге. Вряд ли соперники по субботнему матчу в Москве позволят кому-либо другому вмешаться в спор за награды высшего достоинства. А поэтому их очные встречи в столице можно было расценивать как репетицию суперфинала. Она удалась!

В принципиальной схватке сошлись противники, входящие в элитную группу команд всего континента. Ведь именно МГТУ и "Локомотив" сокрушили недавно в евротурнирах грозные итальянские клубы. Отрадно, что и субботний, и воскресный матчи поклонники волейбола смогли увидеть на общедоступном телеканале.

Команды вышли на площадку в следующих стартовых составах: МГТУ - Хтей, Рудь, Олихвер, Терешин, Ежов, Архипов; "Локомотив" - Климкин, Косарев, Кулешов, Тетюхин, Егорчев, Хамутцких. Роль "либеро" выполняли соответственно Левкин и Митьков. Нервозность игроков выразилась в огромном количестве брака на подачах - то в сетку, то в аут. Ошибался даже многоопытный Руслан Олихвер. У белгородцев явно выпадал из игры Александр Косарев. Уже не в первый раз во время ключевых матчей он действует нестабильно, хотя имеет высокий игровой потенциал. Белгородцы в стартовой партии уступали - 11:16, перелом внес Кулешов, несколько раз подряд отлично сработавший на блоке. Гости умудрились сравнять счет - 20:20, а точку в партии очком с подачи поставил все тот же Кулешов.

Связующий хозяев Архипов неоднократно срывал аплодисменты публики, выполняя обманный удар с первой передачи. Прием очень эффектный. Либеро белгородцев Митьков, принимая мощные атакующие подачи Архипова и Терешина, старался четко довести мяч до пасующего, а это не всегда получалось. Пользы могло быть больше, если бы Митьков эти мячи, выпущенные, словно из катапульты, принимал как обычные атакующие удары. Во второй партии Косарева отправили на скамейку запасных, и наставник "Локомотива" Геннадий Шипулин выпустил на площадку палочку-выручалочку команды в ряде последних игр - Александра Корнеева, но отрыв хозяев уже был велик, и счет в матче сравнялся - 1:1.

В третьем сете Хамутцких смог разнообразить игру, белгородцы провели несколько комбинаций "крест", в ударе были Тетюхин и Климкин. Хамутцких добыл очко с подачи, белгородцы прибавили на блоке, эффектно "зачехлили" удар Терешина Кулешов, Корнеев и Хамутцких - 18:11 в пользу "железнодорожников". Белгородцы довели партию до победы, а в середине следующей вдруг отдали инициативу, хотя по ходу сета вели - 9:7. В очередной раз обманул гостей Архипов: показывая, что будет делать передачу, он в воздухе развернулся на 180 градусов и двумя руками аккуратненько скинул мяч в площадку противника. После "эйса" Терешина хозяева ушли вперед - 18:15, белгородцы бросились в погоню - очки принесла подача Корнеева и блок Егорчев — Тетюхин - 18:18. Когда хозяева снова повели - 23:20, Шипулин выпустил на блок Визовского, и тот помог своей команде перевести партию в затяжную концовку. Чуть сильнее оказались москвичи, в решающие моменты сета эффективно действовали Рудь и Хтей.

Мало того, что зрители получили возможность увидеть драматичный овертайм и подольше наслаждаться волейболом в исполнении мастеров, большинство из которых - игроки и кандидаты в сборную России, так еще оба пасующих подарили им эффектные моменты. Архипов смог спасти мяч, летевший после неудачного приема в аут по правому краю, параллельно боковой линии стороны противника. Роман совершил спринтерский забег почти до уровня "вражеской" лицевой и ювелирно вернул мяч партнерам, запустив его так, чтобы он не пересек плоскость между двумя антеннами. Через несколько игровых эпизодов отличился Хамутцких. Понимая, что в прыжке ему мяч не достать, он воспользовался пунктом правил, введенном лишь несколько лет назад, - перебил мяч на сторону МГТУ красивым ударом ногой через себя.

В пятой партии Архипов показал свои лидерские качества. Несколько раз он рискнул, смог завести партнеров и снова поймал "Локомотив" на обман с первой передачи. Отметим и Ежова, который в отсутствие травмированного Рыжова провел этот матч на уровне игрока стартовой шестерки и не сплоховал в решающих моментах.


Результаты матчей. Чемпионат России

Мужчины. Суперлига. 16-й тур. Первые матчи спаренных игр. 2 февраля. МГТУ-"Лужники" (Москва) — "Локомотив-Белогорье" (Белгород) — 3:2 (22:25, 25:22, 22:25, 28:26, 15:11). УЭМ-"Изумруд" (Екатеринбург) — "Нефтяник" (Ярославль) — 3:2 (26:24, 23:25, 23:25, 25:18, 15:12). "Октан" (Новокуйбышевск) — "Искра"-РВСН (Одинцово) — 0:3. "Динамо-МГФСО-Олимп" (Москва) — "Балтика" (Санкт-Петербург) — 3:1. ТНК (Оренбург) — "Самотлор" (Нижневартовск) — 3:1 (20:25, 25:17, 25:23, 25:22). "Нефтяник Башкирии" (Уфа) — "УралСвязьИнформ" (Пермь) — 0:3.

Женщины. Суперлига (под эгидой Профессиональной женской волейбольной лиги). Второй этап. За 1-8-е места. 1 февраля. ЦСКА — "Стинол" (Липецк) — 0:3 (19:25, 16:25, 15:25). МГФСО (Москва) — "Университет" (Белгород) — 0:3 (13:25, 20:25, 15:25). 2 февраля. МГФСО — "Стинол" — 0:3 (20:25, 13:25, 17:25). ЦСКА — "Университет" — 3:0 (25:20, 25:20, 25:23). "Уралочка"-НТМК (Екатеринбург) — "Луч"-МГСУ (Москва) — 3:0 (25:14, 25:14, 25:11). "Аэрофлот-Малахит" (Екатеринбург) — "Балаковская АЭС" (Балаково) — 3:2 (25:15, 25:20, 24:26, 21:25, 15:9).