УНИКС - ЦСКА 85:79

Битва братьев Пашутиных, противостояние Еремина и Тихоненко — как только не анонсировали этот матч. А все решили в конкретной игре нервы — при массе невынужденных ошибок с обеих сторон крепче они оказались у хозяев.

Матч с армейцами хозяева начали бодро. Через три минуты счет был уже "+10" в пользу хозяев — армейцы явно не готовы к тактике, избранной Ереминым.

Однако усилиями Гиричека армейцы счет сравняли, но Попович точен из-за дуги — 19:16. Капитан москвичей Домани забивает сложный мяч, и на первый перерыв команды уходят с перевесом у хозяев в одно очко, но с явным игровым преимуществом гостей.

На вторую десятиминутку Еремин выпускает на площадку Эрла и Грачева. Гиричек и Туркчан дают разгон армейской машине — 21:26. Но тут некстати начудил центровой москвичей Польяк, и уже 24:26. Один Гиричек пытается переиграть весь УНИКС, но хозяева усилиями Вичентича и Кубракова делают резкий рывок — 35:31. Концовка второй четверти вновь остается за гостями, Туркчан забивает оба штрафных — 38:37.

Перерыв вроде бы более пошел на пользу ЦСКА — Домани выводит гостей вперед — 39:40. Но вдруг разыгрался под щитами Макдональд, а Кубраков и вовсе броском из-за дуги заставляет трибуны взреветь — 49:42. Казалось, еще чуть-чуть, и матч перейдет к логическому для Казани завершению — УНИКС "побежал". Но по-прежнему точен Гиричек — 57:52. Тем не менее перед последней четвертью игры преимущество УНИКСа вновь кажется бесспорным — 63:56.

Для тех, кто задержался в фойе в малом перерыве, через две минуты счет казался непонятным: взял на себя инициативу МакКэнтс — 65:67. Трехочковые броски темнокожего разыгрывающего (и забрасывающего — четыре дальних броска подряд) повергли УНИКС в шок. Макдональд и Кубраков продолжают биться, и при полной тишине зала вскакивает с мест вся скамейка запасных ЦСКА — 71:75 после броска Фетисова.

Что мог в этой ситуации противопоставить казанский клуб? Прежде всего — грамотную игру в защите. Валерий Тихоненко после матча корил себя за то, что не взял в этой ситуации тайм-аут, не попросил игроков поиграть спокойнее. А на площадке армейцы вдруг стали играть каждый за себя. Туркчан спорил с судьями, Петренко в ответственный момент смазал оба штрафных броска, а хозяева усилиями Макдональда и Поповича резко оторвались — 80:75 за минуту до окончания встречи.

Теперь уже армейцам предстояло что-то предпринимать. Москвичи перешли на фолы. Только вот и Домани, и МакКэнтс вынуждены были делать это на Поповиче, а Оливер все свои девять бросков с линии в этот день бил без промаха. Бросок Кубракова сверху лишь подвел итог — 85:79.

Валерий Тихоненко, главный тренер ЦСКА:

— Игра удалась — держала зрителей в напряжении до самого конца. Не скрою, в Казань мы ехали за победой, но, увы, не получилось. Сыграли, к сожалению, так, как сыграли. Явно сорвал матч Туркчан — больше разговаривал с судьями, нежели играл. Не слишком ли поздно выпустил я Фетисова? Пока он лишь набирает форму, и форсировать ее в таком ответственном матче было бы неверно. Могу лишь поздравить Станислава Георгиевича с победой.

Станислав Еремин, главный тренер УНИКСа:

— Сразу хочу сказать: армейцы провели отличный матч, давно они так не играли, по крайней мере, в чемпионате России. А вот у нас не все получалось, особенно когда против наших "больших" играл легкий состав армейцев. В концовке нам повезло больше, хотя не скрою, при "-4" я испытывал определенный дискомфорт.


УНИКС (Казань) - ЦСКА (Москва) - 85:79 (19:18, 19:19, 25:19, 22:23).

2 февраля. Казань. Дворец спорта. Малый зал. 2000 зрителей.

Судьи: Охрименко (Уфа), Буланов (Ульяновск).

УНИКС: Самойленко (0), Кубраков (15), Попович (19), Мююрсепп (21), Макдональд (15 — с.п.), Эрл (10), Вичентич (5), Е.Пашутин, Грачев.

ЦСКА: МакКэнтс (14), Домани (4), Гиричек (20), Туркчан (13), Петренко (7 — с.п.), Фетисов (11), З.Пашутин (6), Польяк (4), Алексеев.

Процент попадания с игры: 46-41, подборы: 34-36, потери: 16-16, фолы: 24-23.