Сразу три чемпиона в конце прошлой недели рисковали своими бесценными регалиями. Рисковали, правда, не слишком сильно. Ни американцы Бернард Хопкинс и Рой Джонс, ни казахстанец Василий Жиров, как и ожидалось, не встретили на ринге серьезного сопротивления и остались каждый при своем. Причем первые двое защищали титулы абсолютных чемпионов мира.

ЖИРОВ СКОРО СТАНЕТ АМЕРИКАНЦЕМ

Начнем с представителя самой "весомой" категории. Соперник чемпиону IBF в первом тяжелом весе Василию Жирову достался весьма почтенный. 34-летний аргентинец Хорхе Кастро к моменту боя с казахом успел "оттрубить" на ринге аж 130 боев, победив в 120 (82 нокаута) и проиграв лишь в семи. Кроме того, Кастро побывал даже в шкуре чемпиона WBA в среднем весе. Жиров заявил перед боем, что такая богатая биография будущего соперника его волнует мало: "Все это, конечно, здорово, но моя работа заключается в том, чтобы не позволить ему отобрать у меня чемпионский титул, и я постараюсь выполнить ее хорошо".

Бой, состоявшийся в американском Фениксе, подтвердил намерения казаха. Закончить дело нокаутом ему, правда, вновь не удалось, но свою работу Василий действительно выполнил добротно. Все двенадцать раундов он контролировал ход поединка, позволив сопернику вставить свои "пять копеек" в виде пары удачных комбинаций лишь в шестом и заключительном отрезках боя. Все три судьи были единодушны: 119 — 110. За свою работу Кастро получил 60 тысяч долларов, чемпиону досталось 150 тысяч.

РАЗМИНКА ДЛЯ АБСОЛЮТНЫХ

Неплохо размялся в эти выходные и американец Рой Джонс. В Майами он в очередной раз защитил свой абсолютный титул, победив претендента IBF под номером 1 австралийца Гленна Келли. Этот бой больше напоминал избиение. Целых семь раундов Джонс околачивал своего соперника, словно грушу: в третьем раунде Келли получил левый апперкот в голову, в шестом — мощный удар в ребра, а в седьмом мучения для него наконец закончились. После удара справа в голову претендент провалился в небытие. Этот нокаут стал для Джонса 37-м, а победа — 46-й в 47 боях.

Кстати, помимо варианта встречи с Жировым Джонс рассматривал и кандидатуру Бернарда Хопкинса, еще одного абсолютного чемпиона, в среднем весе. Американцы не сумели сойтись в деньгах. Джонс хотел получить 60% суммы, а Хопкинс настаивал на том, чтобы сумма была поделена пополам.

В субботу Бернард защищал свой абсолютный титул, который он заработал в сентябре прошлого года, нокаутировав непобедимого тогда пуэрториканца Феликса Тринидада.

Первым экзаменатором для Хопкинса стал американец Карл Даниэлз. Даниэлз отлично помнил, какие сюрпризы любит устраивать своим соперникам Хопкинс. На пресс-конференции перед боем с Тринидадом он на глазах всей собравшейся публики истоптал ногами родной флаг своего соперника, сразу же превратившись во врага №1 для жителей Пуэрто-Рико. Потом Бернард, правда, извинился за свой поступок, но дело было уже сделано.

На пресс-конференцию, посвященную бою с Даниэлзом, Хопкинс заявился с блюдом, полным пастилы. "Я всегда имею собственное мнение о своих соперниках, — сказал Бернард, обращаясь к своему оппоненту. — Вот что я думаю о тебе. Ты мягкий, как эта пастила. Угощайся!" Даниэлз угощаться не стал: "Да нет, спасибо. Давай лучше договоримся так: если я выбью тебя с ринга, ты сам сожрешь эту пастилу на глазах у всех". Хопкинс с радостью согласился.

Зрелищем прилюдно пожирающего сладости Хопкинса насладиться никому так и не удалось. Чемпион довольно легко выиграл бой. Он с первого раунда взял инициативу в свои руки, награждая Даниэлза ударами один мощнее другого. Эту экзекуцию Карл терпел целых десять раундов. На одиннадцатый он уже не вышел, показав знаками, что с него достаточно. Эта победа стала для Хопкинса 43-й всего при одном поражении. Денежным вознаграждением для проигравшего стали 125 тысяч долларов, а чемпион получил примерно 3 миллиона долларов, львиную долю которых составили деньги, причитающиеся ему по его новому контракту с компанией HBO.