До старта чемпионата России остался ровно месяц. Многие команды уже на 99 процентов укомплектовали свои составы, менее состоятельные их собратья ждут своей очереди в разделе селекционного пирога - а болельщики, в свою очередь, ждут не дождутся старта грядущего первенства.

Межсезонье - время для болельщиков особенное. Новости, переходы, сделки, контрольные матчи - вроде бы самого футбола люди не видят, но говорят о нем чуть ли не больше, чем во время сезона.

А пищи для обсуждения действительно хоть отбавляй. И мнений множество — самых разнообразных. Проиграл ЦСКА — 1:5 на сборе в Израиле "Хапоэлю" — болельщики дружно начинают спорить и возмущаться, пытаясь изыскать в этом результате причины глобального характера. Мол, как же так, столько известных новичков, такие имена, и вдруг — 1:5! И мало кто смотрит на тот факт, что утром в день игры команда провела насыщенную тренировку и что в таких сочетаниях футболисты играли в первый раз.

А сколько различных мнений было высказано по поводу поражения "Спартака" от киевлян в финале Кубка Содружества! Этот турнир — пусть и нельзя придавать сверхсерьезного значения показанному там командами результату — хоть немного способен утолить болельщицкий голод. Все-таки три месяца без футбола — срок очень большой.

Весь январь в редакцию ежедневно звонили люди с одним-единственным вопросом - когда же будет утвержден календарь чемпионата России? Этот своеобразный мостик в футбольный сезон способен на неделю вперед дать болельщикам пищу для размышлений и обсуждений. Поэтому и ждут его с таким нетерпением.

До начала сезона остался месяц, а готовиться к нему болельщики начинают уже сейчас. В Питере, где футбольный ажиотаж всегда был немаленьким, а за последний год и вовсе возрос до невиданных высот, фаны уже сегодня всерьез озабочены проблемой абонементов. Всех желающих на центральные матчи "Петровский" вместить явно не сможет — пусть в северной столице и собираются прилично поднять цены на билеты. В Самаре бум тоже гарантирован — тем более что открывает команда Тарханова домашний сезон игрой не с кем-нибудь — со "Спартаком". А на этот матч даже в самые мрачные для "Крыльев" времена собиралась уйма народа. Теперь же, когда в самарской команде выступают уже три недавних спартаковца, встречу с огромным интересом ожидает вся футбольная Россия.

Пока же любители футбола поглощены смакованием последних новостей межсезонья, прикидывая шансы своих любимцев на успешное выступление в грядущем сезоне. Тем более, что с развитием информационных технологий запросы болельщицкой аудитории удовлетворяются все качественнее и разнообразнее. К примеру, крупнейшая в Самаре пейджинговая компания регулярно извещает своих абонентов о результатах товарищеских матчей "Крылышек" на Кипре. А официальный сайт ЦСКА в Интернете осуществляет для поклонников армейцев он-лайн-трансляции контрольных встреч любимой команды.

Словом, народ живет футболом, пусть пока этого футбола практически и не видит. И можно надеяться, что стартовые матчи грядущего чемпионата не огорчат футболистов зияющими пустотами на трибунах. В таком случае останется только пожелать, чтобы и сами игроки не заставили зрителей сожалеть о потраченных на билеты деньгах.