Продолжаем общенародный референдум о судьбе национального спортивного телеканала. Мы никогда не оставляли наших читателей один на один с проблемами, тем более волнующими всех. Ваши письма мы передадим министру печати Михаилу Лесину лично. Уверены, что без учета мнения миллионов болельщиков и любителей спорта, недавних решений Госсовета России о развитии массового спорта Министерство печати решения о судьбе шестого канала не примет. Нас очень много, но от голоса каждого из вас зависит все.

Оргкомитет референдума
"В каждый дом - телестадион!"



Сергей СЕМАК, нападающий сборной России по футболу и московского ЦСКА:

— Считаю, что появление общенационального спортивного канала будет очень важным для России событием. Даже люди, далекие от спорта, будут иметь шанс изменить свое предвзятое отношение, например, к футболу. Как? Когда видишь не просто двухминутную подборку забитых голов, а весь матч целиком, то чувствуешь психологию игры, начинаешь понимать различные нюансы и тонкости. Поверьте, футбол того стоит, и не только он. Любой спортсмен не просто выполняет свою работу, он выступает для других людей. Чем больше болельщиков сможет наблюдать за его действиями, тем ему приятнее, и тем больше он будет выкладываться на стадионе. Истинный профессионал, конечно, сможет проявить себя и при пустых трибунах, но никакой атмосферы праздника при этом не будет. А так у каждого человека в стране появится возможность почувствовать себя причастным к тем спортивным событиям, которые проходят на российских стадионах.

Убежден, что такой спортивный канал станет любимым для миллионов людей, неравнодушных к спорту. В последнее время у них накопилось множество поводов для расстройства, поскольку спорта на экранах телевизоров сейчас почти нет. Даже чемпионат России по футболу и то не смогли показать в достойном объеме. Если в России появится бесплатный общенациональный канал, это существенно поднимет ее престиж в глазах мировой спортивной общественности.


Виктор ПАПАЕВ, главный тренер мини-футбольного клуба "Дина":

— Я двумя руками за развитие спортивного телевидения, считаю, что оно необходимо для нашей страны, которая всегда была и продолжает оставаться в когорте ведущих мировых держав. Думаю, что уделять внимание нужно всем видам спорта, чтобы никому не было обидно. Однако приоритетными направлениями на общедоступном телевидении должны быть как раз массовые виды спорта, такие как футбол, хоккей, лыжи…Мы всеми силами должны способствовать тому, чтобы в нашей стране открывались новые катки, спортивные залы, куда мог бы приходить и стар, и млад, ведь спорту, как и любви, все возрасты покорны. Мини-футбол - вид спорта, доступный для любого из нас. Нужно стремиться к тому, чтобы наша молодежь повернулась лицом к мини, а телевидение - один из самых популярных в нашей стране способов проведения досуга - сможет помочь в этом. И если на экране телевизора будут чаще появляться лица знаменитых спортсменов, футбольные и хоккейные матчи, то и народ, будучи в курсе и искренне переживая происходящее, обратит свое внимание на спорт и здоровый образ жизни. Спорт - здоровье - жизнь! Разве это так трудно?!


Александр ШИРВИНДТ, артист театра и кино:

— Я полностью поддерживаю акцию "Советского спорта". Общенациональный спортивный телеканал крайне необходим нашей стране, особенно потому, что сейчас на телеэкранах очень немного времени уделяется спорту вообще и выступлениям наших соотечественников в частности. Единственное - мужикам чаще придется бывать дома, чтобы не пропустить какую-нибудь трансляцию. Зато уж их жены точно будут довольны.

Вообще считаю, что давно пора заняться возрождением интереса к нашему спорту. Раньше любое, даже не столь серьезное соревнование вызывало огромный ажиотаж, да и телепередач оздоровительного характера было гораздо больше. Кумирами детей тоже были спортсмены, а не какие-нибудь сомнительные личности из мира музыкального шоу-бизнеса. Поэтому говорю с уверенностью: спорту на ТВ - быть! Мы не просим, мы требуем!