Столичные армейцы не так давно вернулись из Израиля, где проходили предсезонные сборы. Мы уже писали, что ЦСКА в этом году оказался единственным клубом, решившим отправиться на Святую землю, - все-таки обстановка на Ближнем Востоке сейчас не самая спокойная.

И определенный риск в этой поездке все-таки был, ведь количество терактов в Израиле в последнее время значительно возросло. Интересно, что многим футболистам ЦСКА приходилось бывать в жизни в экстремальных ситуациях. И хотя касались они далеко не стычек с террористами, закончиться эти истории для армейцев могли не самым благоприятным образом. Этим случаям и посвящен наш материал.

ПОПОВ ЧУТЬ НЕ УЛЕТЕЛ НА МАШИНЕ В ВИНОГРАДНИКИ

Нападающий армейцев Денис Попов, как удалось выяснить, любит высокие скорости не только на футбольном поле, но и на автомобильных трассах. Необходимо сказать, что при этом он удивительно азартный человек. Однажды желание устроить гонки на победителя едва не стоило ему жизни. "Это случилось года три назад, на дороге около Новороссийска, — рассказывает Денис. - Я ехал на "БМВ", и вдруг со мной поравнялась какая-то японская тачка, марку сейчас точно не помню. И ее хозяин, ускорившись, предложил определить, кто из нас быстрее гоняет. Я вызов принял. Ну и гоночка у нас получилась! Порой скорости достигали 160-180 километров в час, при том, что трасса была не прямая, а извилистая. Меня прямо так и подбрасывало в машине. Настоящая "Формула-1"! Чтобы не произошло чего-то плачевного, кто-то из нас должен был сбросить скорость и уступить. Но этого не хотелось ни мне, ни моему сопернику. В итоге развязка оказалась благоприятной только для меня. На одном из поворотов мой противник не справился с управлением и улетел в заросли муската. Таким образом, наша гонка уложилась всего-навсего в пять минут.

Когда этот парень "сошел с дистанции", мне, прямо скажем, стало не по себе. Даже мандраж какой-то потом наступил. А тогда я сразу сбросил скорость до 40 километров в час и до самого дома ехал как примерный автолюбитель".

Впрочем, по словам Дениса, этот случай в дальнейшем отнюдь не отбил у него желания лихачить. В следующий раз, примерно через год, он уже затеял гонки с партнерами по новороссийскому "Черноморцу" - Бельковым и Гордиюком. "Мы с ребятами решили устроить гоночные состязания на Широкой Балке, местечко такое есть рядом с морем, — вспоминает Денис. - У меня к тому времени уже была "девятка". Я тогда, помню, менял машины, как перчатки. А ребята ехали один на "Тойоте", а другой на "БМВ". И мы помчались. Скорости тоже были очень лихими. Опять-таки рисковали. Но мы же спортсмены, и уступать не хочется. Как бы то ни было, в итоге я ребят все-таки опередил".

ЛАЙЗАНС ПРИ АВАРИИ НЕ УСПЕЛ ИСПУГАТЬСЯ

Если Попов избежал попадания в аварию, то его партнеру по команде полузащитнику Юрису Лайзансу этого сделать не удалось. К счастью, никаких серьезных последствий это происшествие не имело. Юрис, по собственному признанию, не получил даже царапины. Хотя последствия могли быть куда как более тяжелыми.

"Это было зимой, два года назад, под самое Рождество, — вспоминает Лайзанс. - Я ехал на машине вместе со своим крестным. Вдруг неожиданно на встречную полосу вылетел какой-то автомобиль. Все произошло настолько резко и внезапно, что времени для раздумий у меня особенно много не было. Я, если честно, даже испугаться-то как следует не успел. Чтобы избежать лобового столкновения, пришлось вывернуть руль резко вправо. В итоге мы улетели в канаву. Машина перевернулась. Но что самое интересное, ни я, ни мой спутник не получили никаких серьезных увечий. У меня даже царапин не было. Бывает же такое!

Чувство страха ко мне пришло только после аварии. Только тогда я подумал, что все могло закончиться гораздо печальнее. Признаюсь: в тот момент я действительно почувствовал боязнь за свою жизнь.

Не знаю, может быть, меня спасла футбольная реакция. Хотя, наверное, все-таки больше помог случай.

После этой истории я не садился за руль около двух месяцев. Сделать это было не так-то просто. Тем более шла зима, трассы скользкие. Не хотелось в очередной раз испытывать судьбу. Поэтому я решил немного подождать. А когда наступила весна, снова сел за баранку.

Хотя до сих пор у меня нет желания быстро гонять. Стараюсь ездить по дорогам с максимальной осторожностью. Что-то не хочется повторения подобной истории".

МАНДРЫКИНА СПАСЛО САМООБЛАДАНИЕ

Впрочем, смертельной опасности футболисты ЦСКА подвергались, не только будучи за рулем. К примеру, вратарь команды Вениамин Мандрыкин едва не захлебнулся в бурном горном потоке. Мысль вместе с друзьями переплыть Терек чуть не стоила Вениамину жизни. Но предельное самообладание в критической ситуации и удача помогли голкиперу спастись.

"Как-то с друзьями мы пошли к Тереку, — рассказывает Вениамин. - Нас было около пяти человек. И вот мы решили переплыть эту реку. А шел май, с гор как раз сползали снежные потоки, все тает. Терек и так сам по себе бурная река, а в это время года течение было особенно сильным.

Но мы тем не менее поплыли. Я же, к слову, до этого случая ни разу не предпринимал подобных попыток. Это было первый раз, когда я решил переплыть Терек.

Почему поплыл? Жарко было. Да и друзья говорят: "Ты же вроде плавать умеешь. Давай, погнали с нами! Просто плыви на тот берег, а там течение по диагонали тебя вынесет". Ребята, в отличие от меня, довольно часто устраивали подобные заплывы.

Ширина реки была метров двадцать. Но при этом течение было очень мощным. Да и глубина приличная. Это я ощутил, когда примерно в середине заплыва меня накрыло волной. Я попытался достать до дна, но это мне не удалось. Ведь мы переплывали Терек в таком месте, где эта река особенно глубокая.

Когда меня накрыло, я почувствовал испуг. Наглотался воды, дыхание перебило. Думал, что будет дальше. И продолжал плыть.

А в том месте Терека было два больших течения. Чуть поодаль они сходились в одно, а далее шли небольшие водопадики. Если туда попадешь, то уже не выживешь. Ребята увидели, что я оказался в тяжелой ситуации. Но помочь мне было просто невозможно. Ведь это горная река, а не обычная.

Меня неумолимо несло в сторону, где смыкаются два течения. И вдруг на пути подвернулся камень. Вот удача! Я стукнулся об него и остановился. Перевел дух, собрался с силами и после этого переплыл на тот берег.

Какими были мысли, когда наконец-то добрался до суши? Думал, что обратно я уже точно не поплыву. Но потом отдышался, забыл обо всем и поплыл. Это произошло примерно минут через тридцать после той оказии. Обратный заплыв протекал уже без происшествий. Я благополучно перебрался на ту сторону".


ДОСЛОВНО

Вениамин МАНДРЫКИН, вратарь ЦСКА

— В том месте Терека было два больших течения. Чуть поодаль они сходились в одно, а далее шли небольшие водопадики. Если туда попадешь, то уже не выживешь. Ребята увидели, что я оказался в тяжелой ситуации. Но помочь мне было просто невозможно. Ведь это горная река, а не обычная.


ЛЮБОПЫТНО

Как у "Советского спорта" ноутбук конфисковали

Сотрудники израильской авиакомпании, осуществляющей перевозки, подходят к проверке пассажиров крайне тщательно, поэтому футболистам ЦСКА при полете в Израиль была гарантирована практически полная безопасность. С каждым клиентом перед регистрацией проводится мини-собеседование. Во время него пассажирам задаются самые разнообразные вопросы, имеющие целью выяснить, нет ли у пассажира вещей, которые могли бы сказаться на безопасности полета. Сам ли клиент собирал сумку перед отлетом? Кто присутствовал в этот момент? Не просил ли кто-то перед вылетом передать какие-то предметы своим знакомым?

Тем, у кого в загранпаспорте стоит виза какой-либо арабской страны, где они бывали раньше, приходится "мучиться" несколько дольше остальных. В этом случае сразу следует очередной круг вопросов. С какой целью пассажир был в этой стране? Завел ли там близких друзей? Если да, то когда виделся с ними последний раз?

Очень пристально изучается вся аппаратура, например, фотокамеры, портативные компьютеры. Напомним, что сразу три игрока армейского клуба возят с собой на сборы ноутбуки. У пассажиров просят включить аппарат, продемонстрировать, как он работает.

Кстати, не самая приятная история произошла с корреспондентом "Советского спорта", у которого за день до вылета из Израиля в Россию сломался ноутбук. В данной ситуации продемонстрировать его функции было довольно затруднительно. В итоге мини-компьютер был изъят на таможне - с целью тщательного досмотра. Впрочем, уже следующим рейсом — через три дня — он был доставлен в Москву, и один из сотрудников авиакомпании завез его в редакцию газеты.