Женщина в футболе — явление относительно новое, детально еще неизученное. Многие относятся к попыткам девушек закрепиться в этом поистине мужском виде спорта с нескрываемой иронией — дескать, не дамское это дело… Тем не менее женский футбол во всем мире набирает обороты и заставляет считаться с собой уже сейчас.

"БОИ БЕЗ ПРАВИЛ" НА ЗЕЛЕНОЙ ПОЛЯНЕ

Женский футбол долгое время абсолютно не признавался специалистами, считавшими его явлением временным и списывавшими его возникновение на попытки прекрасной половины человечества добиться повсеместного равноправия с мужчинами. Но нынче леди в футболе - явление само собой разумеющееся. По данным ФИФА, сейчас женской разновидностью спорта №1 занимается ни много ни мало 20 миллионов человек. К тому же ни для кого не секрет, что уже давно прекрасная половина человечества начала освоение таких видов спорта, как хоккей, бокс, карате и даже так называемые "бои без правил". Последняя ассоциация, кстати, не надуманна. Когда страсти на площадке накаляются, возникают потасовки, каким позавидовали бы не только хоккеистки, но и участники знаменитых боев в "восьмиугольнике". В этом - еще одна пикантная черта женского футбола. Где вы видели такое, чтобы на турнире, проводящемся под эгидой ФИФА, после финального свистка двадцать две девушки затеяли массовую драку, которую не в силах были остановить не то что арбитры, а даже тренеры играющих команд? Так что самое время мужчинам отбросить ложную гордость и посмотреть, что же скрывается за понятием "женский футбол"; ну а прекрасные дамы, быть может, сами захотят попробовать свои силы в этом виде спорта. В России существует Ассоциация женского футбола, которая была создана в 1992 году. В ее ведении находится проведение всероссийских соревнований, а именно чемпионата и Кубка России, а также областных и региональных первенств. Помимо этого, так же, как и мужчины, футболистки принимают участие в официальных международных соревнованиях - чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.

В высшей лиге в последнем сезоне выступало девять команд, но планируется расширить ее до десяти. Пока что в число участников входят два московских клуба, а также коллективы из Самары, Воронежа, Рязани, Тольятти, Краснодара, Чебоксар и Шахт.

ФУТБОЛ НА СЕДЬМОМ МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ…

Поскольку сеть специализированных школ, которые занимались бы подготовкой девушек-футболисток, развита пока недостаточно, зачастую тренерам самим приходится отправляться в обычные школы за поиском юных талантов. Бывает и так: девчонки гоняют с ребятами на улице мяч, а к ним подходит незнакомый мужчина и предлагает попробовать свои силы в местной команде. Даже если сильно поднапрячься, можно вспомнить не так уж много европейских футболистов-мужчин, кого прямо с улицы буквально затащили в спортзал. Для Бразилии или, скажем, Африки с их низким уровнем жизни это вполне нормально, но в Европе или даже России это нонсенс. А вот в женском футболе лавры Морено Торричелли (этот знаменитый в прошлом "ювентинец", а ныне игрок "Фиорентины", вообще был самым настоящим кузнецом) или Дмитрия Попова (он до пятнадцати лет не имел никакого представления о футболе) снискали многие. На зеленое поле люди приходили отовсюду - не только из спортшкол или, например, со студенческой скамьи. Часто футболистками становятся выходцы из других видов спорта - легкой атлетики, гребли, хоккея на траве… В самарской команде выступает девушка, которая до карьеры игрока была профессиональным дантистом. Есть и такие, кто серьезно занимался банковским делом, экономикой, филологией… Стоит отметить и еще один немаловажный аспект. Само собой разумеется, что большинство футболистов-мужчин являются счастливыми отцами своих семейств. Это не вызывает никакого удивления. А между тем многие женщины-футболистки также имеют детей, и это не мешает им выступать на высоком уровне. История чертановской команды знает случай, когда девушка играла в футбол вплоть до седьмого (!!!) месяца беременности (для сравнения, вдова вратаря ЦСКА Юлия Перхун в эти сроки уже произвела на свет девочку). Мало того, через три месяца после родов, которые прошли удачно, футболистка продолжила выступления.

...ЗА ГОНОРАРЫ УРОВНЯ ВТОРОГО ДИВИЗИОНА

Мало кто знает, как выглядит самый обыкновенный контракт, подписываемый футболистом. Большинству известно лишь, что он состоит из трех основных частей: первая — свод общих положений, где разъясняется сам механизм подписания сделки и говорится о том, что игрок обязан отдать в распоряжение клуба весь свой потенциал. В следующей главе "Обязанности клуба" определены сроки и условия договора, объем заработной платы и премиальных, количество отпускных дней и другие нюансы. Наконец, в параграфе "Обязанности игрока" помимо обычных подпунктов, связанных с общими условиями пребывания в клубе, имеется обычно и такая строчка: "не допускать нарушения норм морали и нравственности как в личной жизни, так и в обществе". Нарушение этого пункта, кстати, воспринимается наставниками женских команд двояко: если, мол, не мешает тренировочному процессу, то и ладно. Сами же спортсменки обычно говорят: "Конечно, мы не монахини, но профессионал всегда сможет вовремя остановиться". Под этим нужно понимать вовсе не то, что можно спокойно предаваться мирским утехам, а затем "замаливать грехи" на тренировке. Режим у спортсменок довольно строгий. Мало того, что некоторые никогда не пробовали курить, даже к таким вещам, как пиво или вино, они относятся весьма скептически. Много говорится и о том, что некоторые игроки отечественного футбола, заработав, к примеру, сто тысяч долларов, снижают к себе требования и перестают выкладываться на поляне по максимуму. Схожая ситуация случается и у девушек, с той лишь разницей, что им заработать такие деньги гораздо труднее. Как известно, гонорары спортсменов - тайна за семью печатями, однако есть достоверная информация, что в высшем дивизионе женского первенства спортсменки получают не меньше, чем во втором мужском. А значит, этого вполне достаточно для того, чтобы не только самим жить вполне безбедно, но и помогать родителям или другим родственникам.

ЧУЖИЕ ЗУБЫ ВО РТУ

Женский футбол во многом иррационален, но в том, что касается тренировок, он не уступает мужскому. Тренировочные программы для девушек отличаются от стандартных разве что минимальной работой со штангой и другими тяжестями. Во всем остальном поблажек делать не принято: после небольшой разминки и кросса начинается основной блок занятий (эстафеты, отработка технических элементов и т.п.), а затем следует традиционная двусторонка. После этого - упражнения на пресс и отжимания. Так что вывод может быть только один: в женский футбол легко попасть, но вот обосноваться в нем достаточно трудно. Многие не выдерживают нагрузок и заканчивают играть, однако те, кто пришел не с улицы, а прошел суровую подготовку спортшколы, лишь посмеиваются над такими "футболистками".

Тем не менее двери для таковых не закрыты, и каждый год команды различных лиг активно пополняются новыми самородками. Уровень игры девушек, хоть многие ребята и посчитают это для себя оскорбительным, намного выше, чем в дворовом футболе. Доказательства? Те же девчонки из московского "Спартака" иногда шутки ради выходят во двор и вполне легко "раскатывают" местных пацанов. Те, начав игру с шапкозакидательскими настроениями, быстро понимают, что к чему, и начинают выкладываться по полной, порой играя даже жестко. Но девчонкам не привыкать. Чтобы дать представление о том, насколько жестокими бывают столкновения в женском футболе, приведем напоследок лишь один пример, рассказанный автору этих строк очевидцами происшествия: во время футбольного матча после навеса две девушки сталкиваются головами и падают. Одна остается лежать на траве, вторая - лицо в крови - медленно поднимается. Выплевывает изо рта несколько зубов и языком ощупывает повреждения. Вроде бы все на месте! Столкновение было настолько жутким, что в рот попали выбитые зубы соперницы…


БАЙКА ОТ КАТИ ДАВЫДОВОЙ

Самый смешной случай произошел в 1994 году, когда мы отправились на свой первый заграничный турнир в Данию. Незадолго перед важной игрой тренер отвел нас в бассейн на восстановительно-разгрузочные мероприятия. По окончании занятий у нас еще оставалось немного времени, и мы вместе с остальными девчонками и тренером полезли на вышку для прыжков. Наш тогдашний наставник был очень веселым человеком и, когда мы бывали в бассейне, любил сталкивать в воду кого-либо из нас. И вот сидит девчонка на вышке, а он подходит сзади и уже не в первый раз за день сталкивает ее вниз. Она, находясь под водой, слышит рядом всплеск и боковым зрением видит, как какой-то мужчина погружается рядом с ней. На вышке никого, кроме нашего тренера, в тот момент не было. "Ну все, — думает, — разозлил он меня. Сейчас притоплю его немножко, чтоб знал…" И как только он появляется на поверхности, начинает заталкивать его под воду. Причем не просто так, а всерьез, за волосы: достал он ее, видимо, крепко. Мужчина сопротивляется, периодически выныривает, но раз за разом захлебывается все сильнее. В это время рядом, вдоль бортика бассейна, бегает какой-то маленький китаец с глазами по пять рублей и истошно вопит. Наконец наша подружка встает своей жертве на плечи ногами и, наполовину высунувшись из воды, победоносно смотрит на нас. И видит… нашего тренера, с интересом наблюдающего за происходящим. Наступает секундное оцепенение, после чего она молниеносно, опять-таки за волосы, достает из воды полумертвого мужчину-китайца, сыном которого и был тот мальчишка. Он смотрит на нее помутневшими глазами, а она, вся красная, говорит ему: "Sorry!" и быстро уплывает восвояси. Мы же в это время просто катаемся по земле от смеха.


ДОСЛОВНО

Катя Давыдова, футболистка:

— Не будем отрицать, что в женском футболе есть девушки, которые предпочитают нестандартные формы сексуального общения. Но мы — не лесбиянки! Нас это не касается, и с неприличными предложениями к нам никто не обращался.