Девятнадцатилетние Катя Давыдова и Ира Миронова на себе познали все радости и горести женского футбола. Сейчас они выступают в высшем дивизионе за московский "Спартак", в будущем планируют попробовать свои силы за границей.

ПИЛИ ВИНО ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ

— Какими путями вас занесло в футбол?

И.М. — Поначалу мы и не думали, что станем профессионалами… Случилось это так: в школе появился тренер, который объявил о создании секции женского футбола. Мы записались, а потом постепенно поняли, что футбол — это романтика! Постоянные разъезды, встречи с новыми людьми, в общем — очень интересная штука. Такой способ проведения времени — гораздо лучше, чем колоться, пить пиво и курить.

— Неужели ни разу в жизни не позволяли себе ничего лишнего?

К.Д. — Нет, мы ведь профессионалы (медленно заливается краской). Хотя ладно, чего уж там… Был один случай. Мы отмечали день рождения нашей подруги, все отказались пить, а было целых две бутылки вина на команду, ну мы их и выпили на двоих… Потом перед девчонками стыдно было. Вообще мы не то, что ребята-футболисты: те, бывает, выпить сильно любят, хотя и не все. Мы себе такого не позволяем.

— Многие считают, что если девушка идет в футбол, она перестает быть девушкой. Глядя на вас, этого не скажешь. Как вам это удается?

И.М. (улыбается) - Вы сами ответили на свой вопрос. Футбол и личная жизнь — разные вещи. В обеих областях мы хотим добиться максимального результата, и нам пока жаловаться не на что...

— А как же вечные синяки на ногах, царапины и прочее?

К.Д. — Если парень тебя любит, ему на это плевать. Когда ноги здоровы, надеваем мини-юбки, когда что-то не в порядке, предпочитаем другой стиль одежды.

— Между тем, я знаком с некоторыми футболистками, которые стараются во всем походить на мужчин. Ходит множество слухов об их нетрадиционной сексуальной ориентации…

К.Д. — Некоторые с приходом в профессиональный спорт становятся более грубыми и видят в футболе способ выплеснуть свою злобу. Не будем отрицать, что есть девушки, которые предпочитают нестандартные формы сексуального общения. Но мы — не лесбиянки! Нас это не касается, и с неприличными предложениями к нам никто не обращался.

ЛЮБУЕМСЯ ФОТОГРАФИЕЙ КЕЧИНОВА

— На поле матом ругаетесь?

Хором: — Да!

И.М. — Я даже не пытаюсь себя сдерживать — эмоции есть эмоции. На поле я совсем другой человек, чем в жизни: могу послать кого-нибудь, ударить в отместку по ногам. Во время игры все как в мужском футболе, даже круче. На обычную ярость порой накладывается чисто женская стервозность, никуда уж от этого не деться.

— А на грубость отвечаете?

И.М. — Приходится отвечать. Был тут случай: не поделили что-то с одной из девчонок из противоположной команды, то она мне невзначай по ногам пройдется, то я ее по ребрам ударю. И вот мяч у меня, она подбегает и бьет мне по ногам. Я ей в ответ. Мяч уж давно у других ворот, а мы все стоим и друг друга бутсами лупим… Короче, удалили обеих.

К.Д. — А в другой раз одна наша "безбашенная" девчонка, Танька, когда против нее сыграли грубо, поднялась с земли и начала соперницу ногами охаживать. Судья увидел, дал желтую. А она ему средний палец показывает! В общем, туго ей потом пришлось. В 1999 году в Швеции вообще была драка команда на команду. Игра была грубой, мы забили решающий мач минут за пять до конца, и наши оппонентки из Англии поняли, что все кончено. Тренер им кричит: "После игры все — на русских!" Судья дает финальный свисток, и тут начинается такая бойня! Весело было.

— По женским местам бьете?

К.Д. — Нет, бывает только расстегивание (смеются). Нас один из руководителей клуба, любвеобильный такой человек, научил во время стандартных положений подбегать к сопернице и расстегивать ей двумя пальцами лифчик. Эффект просто потрясающий: девушка теряется, краснеет и изо всех сил бежит к тренеру, таким образом выпадая из игры. Что нам и нужно. Вот, например, подобный эпизод случился в одном из матчей финального турнира, так тренер, к которому подбежала наша соперница, — что бы вы думали? — просто свалился на свою скамейку от смеха. И это на престижном международном турнире...

— Мужскую часть нашей читательской аудитории вот что интересует: что вы надеваете под форму?

И.М. — Велосипедки и топик. К сожалению, времена лифчиков почти совсем канули в Лету (смеются). Но, с другой стороны, и жаловаться не приходится: в такой одежде играть гораздо удобнее.

— В связи с этим вот о чем хотел спросить: была недавно фотография, которая потрясла футбольную общественность…

Хором: — Кечинова!!! (Гомерический хохот.)

— Нет, другая. Там девушка после забитого гола бежит, задрав свою футболку…

К.Д. — А-а! Нам подобное запрещают, хотя иногда хочется сотворить нечто экстраординарное. Мы устраиваем кувырки, танцы. Эмоции через край. А фоткой Кечинова до сих пор любуемся.

ТРЕНЕР - НЕ МУЖИК

— Тренеры ваши, как правило, мужчины. Вы спокойно пропускаете их в раздевалку до и после игры?

И.М. — Как говорится, тренер — не мужик. Шучу, конечно. Если серьезно, то у него своя раздевалка, у нас — своя. Если кто-то пробует войти без стука, сразу же поднимается визг, в сторону двери летят бутсы и другие тяжелые предметы. Одному один раз попали так хорошо — больше не лез!

— Во время так называемых "проблемных дней" играете или отдыхаете?

К.Д. — В первый день можно потребовать себе законный отдых. А потом играем на равных с остальными. При этом те из нас, кто выходит в основе, пичкают себя таблетками, им даже полдня не дают отдохнуть.

— Чем, по-вашему, женский футбол отличается от мужского?

И.М. — Все по-другому. И у ребят, и у нас есть свои особенности. Мы не играем на столь высоких скоростях, все-таки возможности женского организма не столь велики, как у мужчин, зато с большей охотой "плетем кружева" — комбинируем, разыгрываем стеночки и так далее… Женский футбол по накалу страстей как минимум не уступает мужскому. Ударами через себя даже чаще забиваем.

— С кем из известных футболистов вы знакомы?

К.Д. — С Виктором Онопко, Егором Титовым, Лешей Смертиным, Сашей Филимоновым, Андреем Карякой, Русланом Нигматуллиным, Сережей Семаком, Димой Аленичевым… Ах да, чуть не забыла (хитро улыбается). Еще с Маратом Измайловым и Русланом Пименовым!

И.М. — Вообще постоянно тусуемся в РФС, нас там все знают. Недавно вот с Колосковым познакомились, поговорили о жизни… Так что знакомых у нас куча.

— Собираетесь попробовать свои силы за границей?

К.Д. — Мне уже предлагали уехать за рубеж. Но, несмотря на высокие гонорары, которые обещают за рубежом, пока что не тороплюсь. Хочется сначала обзавестись семьей, тем более что есть один очень симпатичный вариант.

И.М. — Если поступит выгодное предложение, то я его рассмотрю. Были шансы уехать и раньше, но пока что думаю в первую очередь о своих родителях и о семье.


ДОСЛОВНО

Галина Михайловна Миронова, мама Иры:

— Я просто ненавижу футбол. Если дочь смотрит футбольный матч по телевизору, я часто прошу ее выключить звук — все это очень действует мне на нервы. Тем не менее я очень люблю свою дочь и ради нее готова мириться со столь нестандартным увлечением. Каждому свое. Только бы Ира не получала серьезных травм, ведь и ей, и мне это будет очень тяжело пережить. Несмотря на мою нелюбовь к футболу я не собираюсь как-то мешать дочери, хотя и предпочла бы, чтобы она стала юристом. В нынешнее время гораздо важнее разбираться в законах своей страны, чем играть в футбол, хотя и то, и другое при должном подходе может дать неплохие средства к существованию.


КСТАТИ

Еще одна серьезная проблема женского футбола — транспортное обеспечение. Здесь все поставлено далеко не так хорошо, как у команд мужской премьер-лиги. Однажды клуб "Диана", предшественник московского "Спартака", по забывчивости одного из руководителей не сумел вовремя приобрести билеты на поезд до Воронежа, вследствие чего футболистки группами добирались до города на четырех (!) поездах.


НАША СПРАВКА

МИРОНОВА Ирина. Родилась 8 августа 1982 г. в Домодедово. Занимается футболом с 1991 г. Обладательница Кубка России по футзалу 2001 г. Участница чемпионата Европы среди юниоров. Мастер спорта по футзалу.

ДАВЫДОВА Екатерина. Родилась 1 мая 1982 г. в. Москве. Занимается футболом с 1991 г. Участница чемпионата Европы среди юниоров. В 2000 году вошла в список 33 лучших футболисток России. Мастер спорта по футболу.


БАЙКА ОТ ИРЫ МИРОНОВОЙ

Самая памятная история произошла со мной в 1995 году в Швеции. В то время мы играли один из турниров в Гетеборге, и так получилось, что в это же время на показательные выступления была приглашена команда "Ливерпуль" из Англии. Организаторы устроили целое шоу, венцом которого стали два товарищеских матча, проходившие на одном поле. Мужская сборная Швеции играла с англичанами, а на другой половине мы состязались с женской командой скандинавок. Сначала мы вместе с одной девчонкой в пылу борьбы налетели на капитана "Ливерпуля", симпатичного темнокожего спортсмена, выступавшего под десятым номером (Джон Барнс, символ мерсисайдцев 80 - 90-х годов. - Прим. Р.Л). Отскочили от него, но затем поднялись с земли и подбежали к нему с криком: "Oh, captain!". Он пожал нам руки, оба матча возобновились. Но это еще не самое интересное. Тут произошло нечто из области фантастики. За "Ливерпуль" выступал Стив Макманаман, ныне — звезда мадридского "Реала". Так вот их матч уже закончился, а наш еще продолжался, но меня к тому времени уже заменили, и последние секунды их поединка я наблюдала, стоя у бровки. Стив был с мячом, и тут прозвучал финальный свисток. Он отбросил мяч в сторону, и тот прикатился ко мне. Я подкинула его ногой и начала чеканить в воздухе. Смотрю, Макманаман не уходит и наблюдает за мной. Тогда выдыхаю из себя воздух — все-таки он звезда! — и, набравшись смелости, отпасовываю мяч ему. Невероятно! Он принимает пас, жонглирует мячом и отдает его мне обратно. И так мы перекидывались несколько минут, в конце концов сорвав овацию всего стадиона. Но и это еще не все. Стадион взорвался, когда англичанин подошел ко мне и характерным жестом предложил… обменяться майками. Пришлось доказывать ему и всей Швеции, что русские девчонки не промах, и я стянула с себя футболку. Благо под ней был топик. Макманаман улыбнулся, и мы обменялись амуницией, пожав друг другу руки. Уверена, Стив не помнит об этом, зато мне было очень приятно.