Мали - Южная Африка - 2:0 (0:0)

Голы: Б.Туре, 60 — 1:0, Д.Кулибали, 90 — 2:0.

Мали: М.Сидибе, А.Кулибали, Ф.Диавара, Б.Диарра, А.Диаките, С.Кейта, Б.Туре, С.Кулибали (Д.Кулибали, 82), М.Диарра, Д.Сидибе, Багайоко.

Южная Африка: Фонк, Мабизела (Огаст, 86), Карнелл, Исса, Мокоена, Тинклер, Мнгомени, Форчун (Бакли, 73), Номвете (Бартлетт, 66), Зума, Маккарти.

3 февраля. Каес. 15000 зрителей.

Хозяева турнира преподнесли сенсацию, выбив одного из главных фаворитов. Сборная ЮАР впервые за последние четыре розыгрыша останется без медалей. В 1996 году ей досталось золото, в 1998-м — серебро, в 2000-м — бронза. На сей раз "Бафана-Бафана" сложили оружие на стадии четвертьфинала.

Малийцы победили на чистом энтузиазме. С самого начала они стали носиться по полю как заведенные и в результате совершили, казалось бы, невозможное. После финального свистка 12 тысяч жителей Каеса, города, построенного на золотых приисках на северо-западе Мали, выбежали на поле, подняли своих игроков на плечи и так внесли их в раздевалку.

"Мы должны были выигрывать, — сказал расстроенный тренер южноафриканцев Карлуш Кейруш. — Во втором тайме мы начали их основательно давить, но, к нашему несчастью, они забили первыми. Сегодня был не наш день". Штатный капитан "Бафана-Бафана" и их сильнейший форвард Шон Бартлетт, травмированный в начале групповой стадии, вышел на замену, но, так же как и остальные его партнеры, не смог ничего поделать с цепкой обороной хозяев. Команду Мали в полуфинале ждет новое нелегкое испытание — победитель пары Камерун — Египет.

Нигерия - Гана - 1:0 (0:0)

Гол: Лаваль, 80.

Нигерия: Шорунму (Аканжи, 38), Йобо, Уэст, Окоронкво, Удезе, Олисе, Окоча (Орума, 90), Финиди (Аийегбени, 90), Лаваль, Агахова, Кану.

Гана: Аджей, Аманква, Ампонса, Менса, Пантсил, Овусу-Анса, Ибрагим, Амоако (Дуа, 88), Э.Куффур, Боатенг (Амоа, 88), Боакье.

3 февраля. Бамако. 25000 зрителей.

Старые принципиальные соперники сошлись друг с другом в Бамако. Их матч грозил перейти в добавочное время, когда проход Джулиуса Агаховы по флангу и его передача в центр завершились точным ударом Гарбы Лаваля.

Встрече предшествовала минута молчания по случаю гибели сотен людей в бывшей столице Нигерии Лагосе в результате взрыва. "Суперорлы" играли в траурных повязках.