ШАХМАТЫ

НАЙДЖЕЛ ШОРТ ЗАПУСТИЛ "УТКУ"

"Таинственный" матч британского гроссмейстера Найджела Шорта с экс-чемпионом мира по шахматам Бобби Фишером по Интернету, о котором британец много писал и говорил, оказался "уткой".

В ходе недавних игр в глобальной компьютерной сети с неизвестным шахматистом гроссмейстер из Великобритании потерпел ряд сокрушительных поражений. По целой серии нюансов, ответов на свои вопросы Шорт тогда "определил", что его соперником был эксцентричный Бобби Фишер. Это вызвало настоящую сенсацию в мире — ведь американец лет десять уже нигде не выступал.

Однако сам Фишер категорически опроверг такие предположения. В интервью по телефону одному из исландских телеканалов американский гроссмейстер заявил, что британец "может говорить что угодно", а он, Фишер, кроме как в "Фишерэндом", изобретенную им самим разновидность шахмат, больше ни во что не играет.

В телефонном разговоре из Японии, где американец обосновался в последние два года, он утверждал, что если бы ему предложили даже 10 миллионов долларов США за матч, он не вернулся бы к "старым" шахматам.

Этот в свое время шахматный вундеркинд из США, выходец из еврейской семьи, стал "известен" в последние годы своими откровенно враждебными выпадами в адрес родины и евреев. Так, в интервью филиппинскому радио в конце прошлого года Фишер приветствовал атаки террористов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября. "Я аплодирую этой акции", — воскликнул тогда американец, который предложил "арестовать всех евреев и принести извинения арабам". В интервью же исландскому телеканалу Фишер заявил, что возвратится в Америку только тогда, когда там "будет свергнута сионистская диктатура", сообщает ИТАР-ТАСС.


ФУТБОЛ

БОЙЧЕНКО "РОТОРУ" НЕ ПОДОШЕЛ

Голкипер Сергей Бойченко, о подписании 4-летнего контракта с которым совсем недавно объявляло руководство клуба, в среду покинул расположение команды.

И хотя после первых сборов тренеры "Ротора" не предъявляли вратарю, прибывшему из клуба "Восток-Алтын" (Усть-Каменогорск), особых претензий, было решено отпустить вратаря назад. Интересно, что судьба еще одного вратаря — Виталия Постранского, проведшего вторую половину прошлого сезона на правах аренды в "Кривбассе", не ясна. Возможно, что он либо снова будет отдан в аренду, а возможно, окончательно будет продан.


КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

Ведущие российские команды продолжают подготовку к одиннадцатому чемпионату страны.

"Ростсельмаш" - "Шахтер" (Донецк, Украина) - 1:0 (0:0)

Гол: Осинов, 66 (пенальти).

"Ростсельмаш". 1-й тайм: Тумилович, Куприянов, Малыгин, Ширшов, Шмарко, Злыднев, Даценко, Карпович, Крушчич, Акопянц, Фоменко.

2-й тайм: Близнюк, Куприянов, Микитин, Хизанейшвили, Рогочий, Чалей, Чайка, Осинов, Крушчич, Жданов (Калашников, 75), Адамов.

"Ростсельмаш" одержал четвертую победу подряд в контрольных матчах.

"Зенит" - "Войводина" (Югославия) - 3:1 (3:0)

Голы у "Зенита": Мудринич, 22 — 1:0, Лепехин, 39 — 2:0, Астафьев, 41 — 3:0.

"Зенит". 1-й тайм: Малафеев, Вьештица, Игонин, Лепехин, Цветков, Угаров, Катульский, Мудринич, Аршавин, Астафьев, Кержаков.

2-й тайм: Малафеев (Иванов, 68), Яковенко, Васильев, Черноиван (Быстров, 68), Филатов, Овсепян, Недорезов, Куртиян, Горовой, Астафьев (Мещеряков, 58), Тарасов.

В этом матче в составе "Зенита" дебютировали игроки юношеской сборной России — голкипер Иванов, полузащитник Быстров и нападающий Мещеряков.

"Торпедо" - "Айнтрахт" (Германия) - 3:2 (0:1)

Голы у "Торпедо": Оганян, 60 — 1:1, Ширко, 70 — 2:1, Оганян, 75 — 3:1.

"Торпедо": Воробьев (Бородин, 46), Лухвич, Малай (Йолович, 46), Махмутов (Саджая, 70), Леонченко (Болихов, 75), Семшов (Фамильцев, 80), Кормильцев (Волков, 70), Свидерский (Будылин, 46), Зырянов (Горин, 75), Ширко (Лебеденко, 75), Файзулин (Оганян, 46).