Продолжаем рассказывать о самых интересных новостях, касающихся подготовки команд и стран-организаторов к предстоящему чемпионату мира

БИРХОФФ ОТРЕКСЯ ОТ КАПИТАНСКОЙ ПОВЯЗКИ

Оливер Бирхофф подтвердил свое решение отказаться от капитанской должности в сборной Германии в пользу Оливера Кана. Таким образом, он стал первым капитаном в истории этой команды, расставшимся с повязкой до своего ухода из нее. Все предшественники Оливера доигрывали с ней до конца международной карьеры, сохраняя старую добрую традицию. Но всему хорошему когда-то приходит конец.

Бирхофф действительно нелепо смотрелся с повязкой, поскольку давно утратил лидирующие позиции в немецком нападении. Карстен Янкер, Оливер Нойвиль, Александр Циклер и Мирослав Клозе имеют больше шансов войти в атакующее сочетание на чемпионате мира, чем 33-летний Бирхофф.

В прошлом году он в основном числился капитаном формально: в 14 матчах подряд его замещал в этом качестве Кан. В августе перед товарищеским матчем с Венгрией он сам предложил бундестренеру сложить с себя полномочия, дабы положить конец дискуссиям, которые вовсю развернулись в Германии вокруг двусмысленной ситуации.

Ярым противником капитанства Бирхоффа был, к примеру, Франц Беккенбауэр. "Я никогда не понимал его номинации на эту роль, — говорил он. — Капитаном должен быть человек, пользующийся настоящим авторитетом у партнеров. Бирхофф не имеет такового, потому что он всегда был индивидуалистом. В сборной он оказывается с глазу на глаз с обоймой из шести игроков "Баварии" — и не знает, что сказать им. Кан, безусловно, лучший выбор".

Тогда Феллер убедил Бирхоффа не спешить с отречением, но, выйдя на поле в стартовом составе впервые после долгого перерыва (в матче с финнами, последнем в отборочной группе), Оливер снова разочаровал: испортил множество голевых моментов, в результате чего игра завершилась позорной нулевой ничьей и необходимостью проводить стыковые матчи с Украиной.

Бирхофф получил повязку в наследство от Юргена Клинсманна, когда тот уходил в отставку в 1998 году. Проблемы с попаданием в состав у него начались после травмы лодыжки, полученной на Евро-2000.

Кану предстоит заступить в должность штатного капитана 13 февраля - в день, когда немцы сыграют "товар" с Израилем. Что касается Бирхоффа, то Феллер утешает его, говоря, что он по-прежнему занимает важное место в его планах.

НОВЫЕ ЛИЦА В "СКУАДРЕ АДЗУРРЕ"

Тренер сборной Италии Джованни Трапаттони дал понять, что собирается попробовать в ближайших контрольных матчах двух новых игроков - капитана "Торино" Антонио Асту и крайнего хава "Кьево" Кристиана Манфредини.

"Сейчас каждый спрашивает меня, почему я не пробую Кристиана, и я согласен, что он этого заслуживает, — говорит Трап. - Но я хочу отметить и Антонио, который проводит прекрасный сезон".

Темнокожий Манфредини - уроженец Кот-д'Ивуара, но он покинул эту страну в двухлетнем возрасте, ничего о ней не помнит и имеет итальянский паспорт. Сам себя он также считает стопроцентным итальянцем, поэтому отверг сделанное ему несколько месяцев назад предложение присоединиться к сборной Кот-д'Ивуара.

СКОЛАРИ ДОСТАЕТСЯ ОТ ПОКЛОННИКОВ РОМАРИО…

Тренеру бразильцев Луису Фелипе Сколари только и приходится сейчас уворачиваться от многочисленной толпы поклонников Ромарио, которые пришли в бешенство, услышав от наставника, что в его планы не входит приглашать их любимца на чемпионат мира.

С того момента едва ли не каждое появление Большого Фила на публике могло обернуться для него неприятностями. К примеру, на днях он принял неосторожное решение посетить матч "Васку да Гама", клуба, за который выступает Ромарио, против "Сан-Паулу". Так фанаты ворвались в сектор для почетных посетителей, где он расположился, и принялись его громко оскорблять. Останавливаться на этом они явно не собирались, поэтому Сколари, дабы сохранить свою личность "не помятой", пришлось спешно ретироваться.

Потом Сколари перебрался в провинциальную Гоянию, где его сборная проводила спарринг с Боливией. Он думал, что уж там-то его оставят в покое. Как бы не так: и там на его голову стали сыпаться проклятия болельщиков, недовольных тем, что среди 18 игроков, вызванных им на матч, не оказалось "самого великого".

Большой Фил вышел из себя, но сумел удержаться в рамках приличий и избежал крупного скандала. Во всем он, как всегда, обвинил журналистов: "Это они науськивают публику! Фанаты должны уважать мой выбор".

Что касается Ромарио, то он, по его словам, сейчас усиленно молится - молится, чтобы все-таки поехать в составе сборной в Японию и Корею, поскольку отдает себе отчет, что это его последний шанс стать участником столь значимого турнира.

…А САМ ОН ХОЧЕТ УЙТИ СРАЗУ ПОСЛЕ ЧМ-2002

Сколари заявил о своем уходе с поста сразу после завершения чемпионата мира, причем итог выступления на нем тетракампеонов никак не повлияет на это его решение. Именно такой срок оговорен в его контракте с федерацией, и у Большого Фила нет желания продлевать его - он настроен вновь уйти в клубный футбол. "Конкретного предложения у меня пока нет, и сейчас я об этом не думаю, — говорит Сколари. - Мои мысли заняты в данный момент только мировым чемпионатом".

На прошлой неделе, напомним, бразильцы начали подготовительную кампанию к турниру, которая включает семь спаррингов, с разгрома сборной Боливии - 6:0.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ НЕ ТЕРЯЕТ НАДЕЖД ПОМИРИТЬСЯ С СОСЕДЯМИ…

Южная Корея продолжает искать пути сближения с Северной на футбольной почве. После того как несколько ее идей не нашли отклика у соседей, мэр Сеула, не теряя надежды, предложил новую - возобновить матчи сборных двух столиц, Сеула и Пхеньяна, которые в старые времена, до разъединения двух Корей, играли важную роль в футбольной жизни народа. Они проводились ежегодно с 1929 года по 1946-й - следующий после раздела единого государства.

В июне 2000 года лидеры двух Корей впервые за долгое время встретились, и казалось, что их встреча носит исторический характер. Появились первые признаки потепления отношений, но они быстро были снова заморожены северянами.

…И ЗАПРЕЩАЕТ У СЕБЯ МИТИНГИ И ДЕМОНСТРАЦИИ

Правительство Южной Кореи запретило на период чемпионата мира проведение митингов и демонстраций вблизи стадионов, где будут проходить его матчи. Даже самый непримиримый профсоюз страны, насчитывающий 650 тысяч членов, с покорностью воспринял это известие: его лидер Сан Нак Ку заявил, что "все мы хотим, чтобы чемпионат прошел успешно". Сходки профсоюза, ранее намеченные на июнь, перенесены теперь на середину мая. В обмен Сан Нак Ку хочет ответных шагов от правительства: в числе требований профсоюза - переход от шестидневной рабочей недели к пятидневной и освобождение заключенных в тюрьму активистов.

АНРИ МИШЕЛЬ: МЕНЯТЬ НАДО ВСЕ

Анри Мишель допустил, что он должен взять на себя часть вины за провальное выступление руководимой им сборной Туниса на Кубке Африки в Мали. Как известно, тунисцы не сумели забить там ни одного мяча в трех проведенных играх и выбыли после группового этапа. Даже при той скудной результативности, какая показывается на этом турнире, "Орлы Карфагена" стали вторыми (еще сборная Того) из 16 команд, завершивших групповую стадию с нулем в графе забитых мячей. И еще - единственной из пяти африканских финалистов чемпионата мира, которые не сумели в Мали пробиться в четвертьфинал.

Мишель признается, что переоценил способности команды: она оказалась слабее и неподготовленнее, чем он думал. Он подчеркивает, что изменения, которые нужно произвести, дабы также не опозориться на чемпионате мира, должны коснуться всех без исключения сторон - физической, тактической, технической и ментальной.

ПУА ВЫЗВАЛ ВСЕХ ЛЕГИОНЕРОВ, КРОМЕ МОНТЕРО

Тренер сборной Уругвая Виктор Пуа вызвал на товарищеский матч с Кореей, который состоится 13 февраля на стадионе "Сентенарио" в Монтевидео, всех сильнейших легионеров из европейских клубов за исключением защитника Паоло Монтеро из "Ювентуса", проходящего курс реабилитации после операции.

В матче с корейцами должны будут принять участие Фабьян Карини ("Ювентус"), Гонсало де лос Сантос ("Валенсия"), Джанни Гигу ("Рома"), Федерико Магальянес ("Венеция"), Николас Оливера ("Севилья"), Альваро Рекоба ("Интер"), Марио Регейро ("Расинг Сантандер"), Марсело Ромеро ("Малага"), Дарио Сильва ("Малага"), Гонсало Сорондо ("Интер") и Вашингтон Таис ("Бетис").