Продолжаем представление самых ярких футболистов ХХ века рассказом о Луисе Суаресе, испанской легенде 50-60-х годов.

НЕ ПОШЕЛ ПО ПУТИ РАЗДЕЛЬЩИКА ТУШ

По сей день Суарес — единственный испанец, завоевавший "Золотой мяч". Талант позволял ему проявить себя как прекрасному дриблеру, мастеру удара, бомбардиру. Вместо этого он раскрылся как ярко выраженный командный игрок. Стремление подчинять свое мастерство коллективу было у него в крови, отражало его дух.

Луис Суарес вырос в семье, относившейся к среднему классу. Его отец Агустин владел скотобойней в Ла-Корунье. Отпрыск с малых лет не испытывал большого почтения к отцовскому ремеслу и технике разделывания туш крупного рогатого скота и предпочитал технику обращения с футбольным мячом. Он прошел через несколько маленьких команд родного города — "Аксьон Католика Санто-Томас" (1945 — 1948 гг.), "Эркулес" (1948 — 1949 гг.), "Персеверансию" (1949 — 1951 гг.), пока в 16-летнем возрасте не оказался в главном клубе — "Депортиво". Привел его туда Алессандро Скопелли, нападающий сборной Аргентины и "Ромы" 30-х годов, работавший в "Депоре" селекционером. Но в "Депортиво" Луиса признали не сразу, продержав год в филиале, который назывался "Фабриль".

6 декабря 1953 года тренер "Депора" Карлос Урраспе впервые выпустил 18-летнего юниора в матче испанского чемпионата. Он занял место левого инсайда в атакующем квинтете Арсенио — Освальдо — Паиньо — Суарес — Марродж. Соперником была "Барселона". Игра Луисито сразу произвела фурор, и вся армия болельщиков единодушно потребовала от руководства "Барсы" купить игрока. Что и было сделано спустя пять месяцев, в течение которых Суарес успел сыграть за "Депортиво" 17 игр и забить 2 гола (первый мяч от него получил "Реал Сосьедад", это был его третий по счету матч в сильнейшем дивизионе). Когда он появился в "Барсе", Хосе Самитьер, на тот момент почитавшийся как одна из главных ее легенд, произнес пророческую фразу: "Этот парень заставит людей забыть обо мне".

Сезон-1953/54 еще продолжался, когда Суарес впервые примерил сине-гранатовую форму. По курьезному стечению обстоятельств "Барселона" принимала в тот день… "Депортиво". Это был кубковый четвертьфинал, и Луис поспособствовал разгрому своей бывшей команды — 4:0.

ПРОВОДНИК ИДЕЙ "МАГА" ЭРРЕРЫ

Линия нападения "Барселоны" в то время была перегружена мастерами высокого класса. Несколько выручало то, что "Барселона" выступала на многих фронтах (в частности, регламент тогда еще не запрещал в одно и то же время сражаться и за Кубок чемпионов, и за Кубок ярмарок), что давало молодежи бФЧольше возможностей проявить себя.

Суарес ими старался пользоваться, но все равно оставался в тени такого "монстра", как Кубала. Ситуация изменилась, когда в "Барселону" пришел Эленио Эррера — модный тренер, дважды выигравший чемпионский титул с мадридским "Атлетико". Он был одержим идеей в корне перестроить игру "Барселоны", сделав ее более коллективной. Те, кто играл, эксплуатируя свои индивидуальные качества, больше не приветствовались. В первую очередь это касалось Кубалы — самой яркой индивидуальности. Раньше он был непререкаемым лидером, а тут пришел холеричный Эррера и отправил его на вторые роли.

Попутно Эррера наметил себе и нового лидера — Луиса Суареса. Его манера игры наиболее отвечала мыслям "Мага" о коллективном стиле. Правда, в Испании в полной мере ему развить свои идеи не удалось. Весной 1960 года "Барселона" в очередной раз не смогла преградить "Реалу" дорогу к Кубку чемпионов, безропотно уступив ему в полуфинале (1:3,1:3), и Эррера был уволен.

В том же 1960 году Суарес получил "Золотой мяч". Если судить по результатам, это выглядит как недоразумение. Ведь и сборная Испании ничего не добилась, отказавшись играть с Советами в четвертьфинале первого Кубка Европы якобы по политическим причинам, а в действительности, как считают специалисты, просто из боязни сильного соперника.

Тем не менее почетный трофей получил Суарес. При всем уважении к нему, гораздо в большей степени его в тот год заслуживал Пушкаш, автор покера в финале Кубка чемпионов. Но опальный венгр, за которого не подали ни единого голоса представители соцлагеря, остался на втором месте.

"ИНТЕР": СЛАВА И УНИЖЕНИЕ

"Золотой мяч" послужил Суаресу лишь прелюдией к настоящему взлету, который ему помог совершить все тот же Эленио Эррера, переметнувшийся в стан "Интера" и немного погодя прибравший галисийца к себе.

Когда Эррера приходил в "Интер", там тоже был свой яркий индивидуалист — Антонио Анджелилло, очень результативный форвард аргентинского происхождения и любимец местной публики. "Маг" решил первым делом выкорчевать "ненужное" дерево и, пользуясь данным им карт-бланшем, сделал это. На расчищенное место он привел летом 1961 года своего собственного любимца, вокруг которого планировал строить игру обновленного "Интера". "Барселона" получила за Суареса 25 миллионов песет (в лирах — около 300 миллионов), рекордную для того времени сумму. Для справки: сама она заплатила за него в свое время 50 тысяч песет.

Эррера отвел Суаресу среднюю линию, так же как и другого мыслящего игрока — Армандо Пикки. Оба стали обслуживать форвардов — Маццолу и Жаира. "Из всех важных клавишей инструмента, который назывался La Grande Inter, Суарес всегда был наиважнейшей", — говаривал Эррера. В отличие от своего наставника, который отличался взрывной манерой поведения, Луис неизменно оставался молчаливым и уравновешенным.

Никто не оспаривал роли Суареса в том внушительном урожае призов, который собрал "Интер" в 60-е годы. Но по мере того, как он приближался к "преклонному" возрасту, все чаще задавались вопросы: куда он пойдет? "Никуда", — коротко отвечал Анджело Моратти, пока оставался в должности президента "Интера". Ивано Фрайццоли, перенявший у него бразды правления, вторил ему: "Суарес — это "Интер". Он будет продолжать играть и одновременно готовить себя к роли тренера".

Отправляясь летом 1970 года в отпуск к себе на родину, Луис поверил этим словам. Когда отпуск подошел к концу, однажды случайно заглянул в газету. А оттуда на него смотрел аршинный заголовок: "Суарес продан в "Сампдорию".

Новый президент "Интера" Фрайццоли представал во всей этой истории в весьма неприглядном виде.

Суарес проводил отпуск вместе с Де Систи, игроком "Фиорентины" и сборной Италии. Вместе они и возвращались в Италию. В аэропорту Де Систи бушевал и возмущался, Суарес же по своему обыкновению молчал. А на вопросы отвечал сдержанно: "Для меня продажа в "Сампдорию" — сюрприз. Я получал предложения от более сильных клубов — "Ювентуса" и "Кальяри". Но, как я понимаю, они были "Интером" отвергнуты. Ясно, чем отправить меня к прямым конкурентам, лучше продать в ту команду, которая борется за выживание. От президента своего нового клуба я получил приветственную телеграмму, от старого же — ничего. Мне теперь вообще не хочется с ним разговаривать".

С 35-летним Суаресом поступили как с обычным отработанным материалом, хотя "Сампдории" Луис оставался полезен в течение еще трех лет. Закончив карьеру, он вернулся в Ла-Корунью, с которой в 1978 году начал свою тренерскую деятельность. В 1980-м его взяли ассистентом главного тренера в сборную Испании, где он сначала помогал Хосе Эмилио Сантамарии, потом Мигелю Муньосу. В 1988 — 1990 годах он руководил сборной сам. В 1994-м состоялось неудачное возвращение к клубной тренерской карьере: "Альбасете" уволил его через три месяца после назначения. А потом Суарес неожиданно снова оказался востребованным "Интером", где Массимо Моратти, почтительно относящийся к славному прошлому, созданному руками его отца, задумал вернуть всех легендарных игроков 60-х годов. Всем, в том числе и Суаресу, нашлась работа.


НАШЕ ДОСЬЕ

Луис СУАРЕС Мирамонтес

Испания. Нападающий/полузащитник.

Родился 2 мая 1935 года в Ла-Корунье.

Матчи и голы в чемпионате:
за "Депортиво" - 17(2),
за "Барселону" - 122 (60),
за "Интер" - 256 (42),
за "Сампдорию" - 63 (9).

Итого:
в чемпионате Испании - 139 (62),
в чемпионате Италии - 318 (51),
в сумме - 457 (113).

Чемпион Испании 1959, 1960 гг., Италии 1963, 1965, 1966 гг. Победитель Кубка Испании 1957, 1959 гг.

Победитель Кубка чемпионов и Межконтинентального кубка 1964, 1965 гг., Кубка ярмарок 1958, 1960 гг. Финалист Кубка чемпионов 1961, 1967 гг.

Чемпион Европы 1964 г. Обладатель "Золотого мяча" 1960 г., "Серебряного мяча" 1961, 1964 гг., "Бронзового мяча" 1965 г.

За сборную Испании провел 32 игры (2 из них — в роли капитана) и забил 13 голов.

Первый матч за сборную: 30 января 1957 года с Голландией (5:0). Последний матч за сборную: 12 апреля 1972 года.