Вчера на заседании правления ХК "Динамо" (Москва) новым главным тренером команды мастеров был назначен Зинэтула Билялетдинов. А его помощниками стали оставшиеся в коллективе Андрей Пятанов и Мисхат Фахрутдинов.

— Я очень рад вернуться в свою родную команду, — сказал Зинэтула Хайдарович. — Пусть и в самую горячую пору. Сейчас придется трудиться засучив рукава. Ведь на носу плей-офф, в который мы еще, кстати, пока не вышли. Тут кое-кто, правда, говорит, будто я затаил какую-то обиду. Поверьте, если она и была, то я уже все давно забыл. Это бы только помешало работе...

Теперь уже не секрет, что руководители динамовского клуба давно стали вынашивать идею вновь поставить Зинэтулу Билялетдинова у руля команды. Спустя некоторое время после того, как с ним расстались в ноябре позапрошлого года. И не теряли его из поля зрения ни на секунду. Впрочем, тот и не скрывался, а выдержав паузу, заключил контракт с "Лугано", швейцарским клубом, который тоже обхаживал его очень долго. Каково же было удивление болельщиков и специалистов, когда соглашение с Билялетдиновым по ряду причин через несколько месяцев альпийцы расторгли. Что, кстати, тут же развязало руки боссам бело-голубых — они сразу получили возможность, что называется, прощупать почву по интересующему их вопросу. Однако тогда Билялетдинов лишь принял прозвучавшее предложение к сведению, не отвечая ни "да", ни "нет": серьезные варианты не признают сиюминутных решений.

Позднее ушел в отставку президент ХК "Динамо" Сергей Сидоровский, который взял всю вину за неровное выступление команды в сезоне на себя. Это одновременно означало, что зашаталось кресло под главным тренером Владимиром Семеновым — кредит доверия у него также подходил к концу. А поражение бело-голубых в Хабаровске окончательно переполнило чашу терпения руководства клуба. Исполняющим обязанности рулевого был назначен Андрей Пятанов. И он доказал свою состоятельность на этом посту за довольно короткий срок: в трех матчах при нем динамовцы одержали две победы при одной ничьей.

Выходит, бело-голубых в процессе сезона возглавил уже третий тренер. А тренерская чехарда еще не шла на пользу ни одной команде. Это минус. Тем паче что Пятанов работал с нынешним составом "Динамо" с самого начала и как никто другой знает потенциал того или иного хоккеиста. Ни в коей мере не хочу здесь оспаривать решение правления клуба. Напротив, подчеркну: Зинэтула Билялетдинов — в высшей степени квалифицированный специалист, который способен вывести команду на более качественный уровень игры. Это плюс. Но вся беда в том, что не он создавал эту команду, а стало быть, вся ответственность за итоговый результат в конечном счете ляжет на плечи руководителей динамовского клуба.