Двукратный чемпион мира и лидер Кубка мира нынешнего сезона шведский лыжник Пер Элофссон готовится к олимпийским стартам в канадском местечке Сильвер Стар. Надежда шведских болельщиков живет в этом небольшом курортном местечке в шести часах езды от Ванкувера в полном одиночестве, считая, что так он сможет лучше сосредоточиться.

24-летний швед уже привык к роли добровольного отшельника и счастлив, что никто не допекает его просьбами об автографах. В Сильвер Стар это просто некому делать. "Только повар в гостинице узнал меня и попросил поставить подпись. Но повару разве откажешь?" — смеется Элофссон. Место отшельничества Пера расположено на той же высоте, что и олимпийская деревня в Солт-Лейк-Сити, температура воздуха минус восемь, влажность, быть может, чуть выше нормы, но это, в конце концов, не беда. Лыжня здесь проложена на 120 километров, а из соседей — только сборная Германии по биатлону.

"Чувствую себя хорошо, — говорит Элофссон. — Самый интенсивный тренировочный период — двухразовые ежедневные тренировки на лыжне и силовые упражнения в тот же день — позади. Теперь у меня два дня отдыха, а затем я буду проводить легкие тренировки вплоть до самой Олимпиады". Прекрасные результаты, показанные шведом накануне, вызвали у поклонников его таланта опасения: не слишком ли рано вышел лыжник на пик формы? "Я не думаю, что в этом плане есть какая-то опасность, — говорит Элофссон. — Существуют объективные показатели — мышцы после серьезных нагрузок вновь быстро становятся эластичными, а я чувствую легкость в теле и желание тренироваться". Важным в такие моменты является умение сбрасывать психологические нагрузки. Потенциальный герой Олимпиады расслабляется по-своему: слушает рок-музыку и бренчит на гитаре. "Иногда я думаю, что сейчас творится дома, чем заняты друзья. Но главное в том, что у меня есть цель", — говорит лыжник.

Однако Пер далек от шапкозакидательства. "Конечно, я могу показывать высокие скорости, но и многие другие гонщики способны на это. Борьба будет жестокой, и все решит готовность спортсменов на день старта".