Пробы "А" и "В" чемпионки мира по художественной гимнастике в упражнении с обручем, серебряной медалистки в личном многоборье Ирины Чащиной, взятые в октябре 2001 года на чемпионате мира в Мадриде, дали положительный результат на запрещенный диуретик — фуросемид. Эта информация поступила из штаб-квартиры Международной федерации гимнастики (ФИЖ), расположенной во французском городе Мутье.

В ноябре-декабре прошлого года Чащина и двукратная абсолютная чемпионка мира Алина Кабаева уже были втянуты в скандал с фуросемидом. Этот препарат был обнаружен в биопробах спортсменок, сданных на Играх доброй воли в Брисбене в конце августа. Напомним, что победительницей в абсолютном первенстве стала Чащина, а Кабаева заняла второе место.

Как заявили гимнастки, они употребляли фуросемид по незнанию — он содержался в пищевой добавке "Гипер" фирмы "Вижн", купленной в аптеке. На момент возникновения инцидента остатки препарата сохранились в Федерации художественной гимнастики России и были отправлены на анализ, констатировавший, что это фальшивка. Теперь судьбу звезд мирового класса решит Высший арбитражный суд по спорту, который должен состояться 20 февраля в Лозанне.

Главный тренер национальной сборной, член техкома ФИЖ Ирина Винер уверена, что положительные биопробы Чащиной на Играх доброй воли и чемпионате мира "связаны одной нитью". Дело в том, что девочки продолжали принимать добавку "Гипер" и после мирового первенства — до начала ноября. Но когда в первых числах месяца на чемпионате мира по спортивной гимнастике в бельгийском Генте руководство ФИЖ проинформировало своих сотрудников о том, что тестирование анализов двух российских гимнасток, забранных на Играх доброй воли, дало позитивные результаты на запрещенный препарат (имена провинившихся не разглашались), команда наших "художниц" на всякий случай тотчас отказалась от использования этого восстанавливающего средства. Что же касается Кабаевой, то ее на чемпионате мира в Мадриде на процедуру допинг-контроля не приглашали.

Итак, будут ли применены санкции к Чащиной и Кабаевой, решится через две недели. Следует отметить, что тем, от кого зависит это решение, давным-давно направлены документы, подтверждающие факт наличия поддельной пищевой добавки. Спортсменки намерены присутствовать на суде и отстаивать свою правоту.