УНИКС - АСТРОНАУТС 98:78

Главный тренер волжан Станислав Еремин рассматривал матч с голландцами прежде всего как возможность восстановить физические кондиции УНИКСа перед матчем суперлиги в Перми — ведь путевка в плей-офф Кубка Сапорты у казанцев была уже в кармане. Игровая тренировка УНИКСу удалась.

Уже через две минуты после начала матча УНИКС стал отрываться в счете. Временами демонстрируя чудеса при игре в защите, хозяевам несколько не везло в атаке, и в первой четверти добиться разрыва в 10 очков не удалось. Явно выпадали из командной игры оба центровых казанцев, чем умело пользовались юркие голландцы. Тренер гостей Бут частыми заменами добился своего: легкий состав "астронавтов" упрямо не желал крупно проигрывать. УНИКС между тем, как и на тренировке, отрабатывая различные комбинации, игру не форсировал, что и отразилось в счете на табло. Лишь к концу первой половины матча разрыв наконец-то достиг комфортных "+10". Активнее заиграл под кольцом соперника МакДональд, хотя по-прежнему вяловато выглядел Эрл. Заменивший Самойленко Евгений Пашутин добавил остроты атакам. Лишь из-за дуги УНИКС в отличие от соперника был неточен. Но в целом преимущество хозяев сомнений не вызывало. Даже предельно внимательный к хозяевам немецкий арбитр своими свистками положения не портил.

В начале третьей четверти гостям вновь удается точный дальний бросок, а Мартин Мююрсепп у УНИКСа за одну минуту доводит количество личных фолов в матче до четырех. Но вовремя забивает два "гвоздя" МакДональд и вновь "+10" — 49:39. К тому же в борьбе с центровым УНИКСа его визави Болдуин получает пятый фол.

Волжанам наконец-то стали удаваться быстрые отрывы: очередной "гвоздь"— на этот раз в исполнении Кубракова — после передачи Самойленко через всю площадку. УНИКС наконец-то отвоевал себе отметку в "+15" — гости по-прежнему цеплялись за каждый мяч, и по-прежнему уверенно били из-за дуги, но в начале последней четверти казанцы начали прессинговать по всей площадке, и скоро на табло разрыв составлял 19 очков. Правда, гости вновь забивают три очка — в ударе в этот вечер был миниатюрный Вредс, и за пять минут до конца встречи лишь 83:67 в пользу хозяев. Но в концовке гости явно устали. Хорош был в эти моменты Мююрсепп. Увы, за две минуты до конца Мартин вслед за Грачевым досрочно (за пять фолов) отправился на скамейку запасных. Единственное, о чем жалели болельщики, — 100 очков в этом матче они так и не дождались, хотя дважды на последних секундах казанцы могли забить искомые два очка.


УНИКС (Россия, Казань) - "Астронаутс" (Амстердам, Голландия) - 98:78 (26:17, 18:17, 24:22, 30:22).

5 февраля. Казань. Дворец спорта. Малый зал. 2000 зрителей. Судьи: Браун (Германия), Ясавичус (Литва).

УНИКС: Самойленко (10), Кубраков (15), Попович (9+11 передач), Мююрсепп (17), МакДональд (18) — с.п., Эрл (12), Вичентич (8), Грачев (5), Е.Пашутин (4).

"Астронаутс": Миллер (4), ван дер Хольст (16), Э.Микалаюнас (12+10 подборов), Болдуин (9), Спинкс (12) — с.п., Вредс (18), Беннес (5), Фландерс (2), Файдербе.

Процент попаданий с игры — 62:38, подборы — 34:32, потери — 21:21, фолы — 23:24.