СПАРТАК - МЕТАЛЛУРГ МГ 0:1

Из-за отъезда на Олимпиаду ряда игроков тренерским штабам пришлось внести в составы некоторые перестановки. В итоге обе команды лучше выглядели в обороне, и исход матча решил единственный гол.

Команды в последних турах выступали не слишком стабильно, поэтому не спешили идти ва-банк. Хозяева, как и положено, освоились на площадке первыми. И пусть несколько сумбурно, но создали несколько реальных моментов. Особенно они были близки к успеху после первого удаления у "Магнитки". Звено Гоголева организовало яростный штурм. Карпенко упал, но отразил первый удар. Тем не менее умудрился парировать добивание, когда шайба летела, казалось бы, в пустые ворота.

У гостей выделялось звено Корешковых. Действуя без лишней суеты, Евгений начал обстрел спартаковских ворот. Но пробить Тихомирова ему так и не удалось. Во второй трети столичному голкиперу пришлось вступать в игру гораздо чаще. Сначала он в падении отразил бросок Субботина. После чего шайба прилегла отдохнуть в 30 сантиметрах от линии ворот. К ней первыми подкатили хозяева. Время "Ч" наступило в самой середине встречи, когда Васючков был удален на 4 минуты за игру высоко поднятой клюшкой с нанесением травмы Зоткину. По идее магнитогорцы не имели права упускать такой шанс. Но мощнейший бросок Соколова пришелся в грудь Евгению Корешкову. Капитан гостей, согнувшись от боли пополам, был вынужден преждевременно уйти на замену. В дальнейшем спартаковцы защищались так самоотверженно, что по праву заслужили одобрение трибун. Магнитогорцы тщательно готовили свои атаки, но успеха не добились.

Надо признать, что тренеры обеих команд угадали с вратарями, приняв противоположные решения. Николай Соловьев заменил украинского олимпийца Симчука на самого мощного голкипера Суперлиги Владимира Тихомирова. Валерий Белоусов, наоборот, задержал еще на один матч Игоря Карпенко, также входящего в состав сборной Украины. Оба стража неоднократно спасали команды от неприятностей.

В последней двадцатиминутке красно-белые вновь пошли вперед большими силами. Гоголев виртуозно обыграл защитника, но смазал бросок. Затем в дуэли с Волковым верх взял Карпенко. В итоге контратака удалась гостям. Субботин, выкатившись на ворота, заставил Тихомирова закрыть угол, а затем послал шайбу в незащищенное место.

Валерий Белоусов, главный тренер "Металлурга": "Чемпионат близится к концу. На выезде мы играем не слишком удачно, много пропускаем. Поэтому в "Сокольниках" была установка действовать от обороны".

Николай Соловьев, наставник москвичей: "Если чемпион России играет с нами от обороны, это уже о чем-то говорит. Настрой у ребят был очень боевой. Это одна из лучших игр за последнее время. Очень рад за Тихомирова, который после долгого перерыва выступил удачно. В первом круге мы наделали много шума. Сейчас же все решает мастерство. Думаю, шансы попасть в восьмерку у нас еще есть".


"Спартак" (Москва) - "Металлург" (Магнитогорск) - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1).

5 февраля. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 3000 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 0:1 Субботин (Кузнецов, 50.16).

Три звезды: Карпенко, Субботин, Тихомиров.

"Спартак" (6): Тихомиров (59.42); Шалдыбин - Решетников, Тюриков — Канарейкин, Чернов — Заболотнев (2), Васючков (4) — Корсунов; Гоголев-к — Зиновьев — Волков, Арекаев — Уппер — Ткачук, Агарков — Семин — Клевакин, Копытин — Хайретдинов - Колкунов.

"Металлург" (4): Карпенко; Соколов — Климентьев, Давыдов — Земляной, Воронов — Гловацкий; А.Корешков — Е.Корешков-к — Гусманов (2), Субботин (2) — Кузнецов — Карпов, Гладских — Кайгородов — Осипов, Михайлов — Кудинов — Гольц, Зоткин.

Наш прогноз: 3:2.