Неожиданное заявление президента Национального олимпийского комитета России Леонида Тягачева о намерении вверенной ему организации создать свой телевизионный канал существенно изменило расстановку сил среди компаний, борющихся за частоту ТВ6. Это заявление тем более неожиданно, поскольку Тягачев наряду с прочими государственными мужами входит в попечительский совет другого спортивного телеканала - единственного на сегодняшний день общедоступного из спортивных - 7ТВ.

Давно бродившие слухи о создании спортивного телеканала под эгидой Национального олимпийского комитета облек на этой неделе в материальный вид в интервью "Интерфаксу" пресс-атташе комитета Геннадий Швец. Он заявил, что НОК "очень активно ищет возможности создания спортивного канала и постоянно общается на эту тему с потенциальными партнерами. Однако в ближайшее время в связи с проведением зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити руководство Олимпийского комитета будет находиться в США и не сможет должным образом подготовиться к конкурсу за частоту ТВ6".

Поэтому Олимпийский комитет России планирует создание своей собственной телекомпании лишь к середине марта. Уже придумано и название для еще не появившегося детища. Телеканал планируется назвать "Спорт России". По словам Леонида Тягачева, новый канал будет призван не только пропагандировать спорт, но и помогать спорту зарабатывать деньги.

Деньги на финансирование самого канала предполагается искать как в пределах нашей Родины, так и за ее рубежами. В качестве отечественного инвестора, по мнению главы НОК, мог бы выступить ЛУКОЙЛ, однако никаких подтверждений, что сам ЛУКОЙЛ не против такой перспективы, пока не поступало.

Некоторая неувязка заключается в том, что подача заявок на участие в тендере на частоту ТВ6 истекает 6 марта, и руководство Олимпийского комитета справедливо опасается не успеть к отходу поезда. Поэтому пресс-атташе Геннадий Швец от имени комитета заявил, что считает целесообразным перенести проведение конкурса на более поздний срок.

Пресс-секретарь Министерства печати России Юрий Акиньшин в интервью все тому же "Интерфаксу" сказал, что Министерство печати не исключает возможности переноса. Однако для этого необходимы очень веские обоснования. Что именно может считаться в данном случае веским обоснованием, Акиньшин не уточнил. Вполне возможно, Олимпиада и сможет стать таковым.

Леонид Тягачев заявил, что в России, по его мнению, должен появиться общедоступный спортивный канал, еще две недели назад. Но в тот момент это выглядело как вполне естественное продвижение уже существующего телеканала 7ТВ, к которому глава НОК имеет непосредственное отношение. Желание создать свой собственный канал "с сильным попечительским советом, в который войдут первые лица государства", выглядит весьма неожиданным еще и потому, что сам Тягачев до сих пор входит в попечительский совет 7ТВ вместе с другими не последними в государстве людьми: от вице-премьера Валентины Матвиенко до представителя президента России в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко.

Генеральный директор 7ТВ Олег Аксенов в связи с тем, что Леонид Тягачев находится в настоящий момент в США, не имел пока возможности обсудить с ним сложившуюся ситуацию. Но уверен, что 7ТВ ни в коем случае, даже после появления спортивного конкурента, отказываться от участия в тендере не станет.