Белорусский полузащитник Владимир Корытько в свои 22 года является лидером молодежной сборной Белоруссии и мечтает сыграть за главную команду своей страны. Проведя последние месяцы в словацком "Ружомбероке" на правах аренды, Корытько получил предложение на двухгодичный контракт, но решил связать свою судьбу с Россией, с ростовским "Ростсельмашем".

— Восточная Европа притягивает многих туристов, но у меня даже не было времени любоваться ее красотами, — начинает разговор Корытько. — Я в "Ружомбероке" был всего два месяца, сыграл шесть игр. Предложенный контракт отклонил, решив поиграть в России.

— И направились к тренеру-земляку Байдачному…

— Вы знаете, до приезда в Ростов-на-Дону я его никогда раньше не видел и даже ни разу с ним не разговаривал. Конечно, уровень этого специалиста хорошо известен в Белоруссии, но мой переход в "Ростсельмаш" состоялся не только из-за того, что в клубе работает Анатолий Николаевич.

— Известно, что вам поступали предложения не только от словацкого клуба…

— Да, действительно, меня звали и более именитые российские команды. Но душа как-то сразу легла именно к "Ростсельмашу".

— Вы уже провели с командой два сбора, успели познакомиться со всеми партнерами?

— Познакомился и могу сказать, что коллектив подобрался отличный, ребята дружны как на поле, так и вне его.

— В "Ростсельмаше" вы будете играть на своей излюбленной позиции правого полузащитника?

— Да, поскольку я уже три года выступаю в этом амплуа. А вот в белорусском "Молодечно" играл под нападающими.

— Если провести параллель между нагрузками на тренировках в Белоруссии, Словакии и России, где игрокам приходится выполнять больше работы?

— Примерно одинаково, тем более в Ростове-на-Дону сейчас белорусский тренер (улыбается). Может быть, здесь чуть больше внимания уделяют физической подготовке, это было заметно на первом сборе команды в Кисловодске.

— Как вы оцениваете свои шансы на попадание в основу ростовчан?

— Надо много работать, и тогда все получится. Я бы не переходил в "Ростсельмаш", если бы не чувствовал, что могу побороться за место в составе. Буду стараться.

— Где и как вы начали играть в футбол?

— Начинал дома, в Молодечно. Сначала, как все — во дворе, а потом решил записаться в местную футбольную школу. Оттуда я уже попал в главную команду города ФК "Молодечно", откуда меня и забрали в минское "Торпедо-МАЗ", где я играл два года.

— Потом была мозырская "Славия"…

— Да. Когда подписывал контракт, "Славия" хорошо стояла на ногах, но в конце прошлого года у команды появились определенные проблемы, и я вместе со Стрипейкисом и Чалеем был отдан в аренду в словацкий "Ружомберок". Дальнейшая история уже известна.

— Недавно в Порту состоялась жеребьевка ЧЕ-2004 года, а вы наверняка рассчитываете сыграть за сборную. Соперники, однако, не слабые - Голландия, Чехия, Австрия…

— В минувшем отборочном цикле мы тоже не считались фаворитами, однако до последнего момента имели все шансы поехать на чемпионат мира. Не будем загадывать. За первую команду я пока не выступал, но очень хочу дебютировать в ней в самое ближайшее время.