Лучший бомбардир российских чемпионатов за всю историю Олег Веретенников проводит свою первую предсезонку в составе "Сокола". По словам полузащитника, он практически полностью освоился в составе новой команды и готов к покорению вершин в наступающем сезоне.

— С нетерпением ждал предсезонной подготовки и вот дождался, — говорит Веретенников, — хотя, в принципе, с нагрузками справляюсь без проблем. Больше неудобств доставляют постоянные перелеты и переезды.

— За границей с этим попроще?

— Конечно, там самолетами редко пользуются. Да и готовятся команды к сезону значительно меньше времени, не то, что у нас. Немного потренировался, набрал форму — начинается чемпионат.

— Быстро вспомнили российскую действительность?

— Естественно, навыки-то остались. Как говорится, на опыте и выезжаю. Стараюсь молодым подсказывать или подбадривать, если вижу, что кому-то тяжело. Когда наступает короткая передышка между сборами, с радостью лечу к семье.

— Жена с детьми остались в Волгограде?

— Да, там наш дом. Во время сезона переедем все в Саратов.

— Каждый футболист мечтает найти "свою" команду, каким для вас был "Ротор". Далеко ли до этого понятия "Соколу"?

— В волгоградской команде я провел восемь лет, поэтому сроднился с этим клубом. В "Соколе" же нахожусь всего несколько месяцев. Футбол — это моя работа, и я буду отдавать все силы там, где нахожусь в данный момент.

— Вы успели стать своим в "Соколе"?

— Как насчет того, чтобы "своим", не знаю, но процесс адаптации завершился еще в прошлом году. Здесь подобрался хороший коллектив, так что проблем с "вливанием" не возникло бы ни у кого.

— Заглянем немного в будущее. Каким вам видится новый сезон?

— Стал за собой замечать, что чем меньше я говорю о своих планах, тем больше они cбываются. Они у меня есть, но и останутся тоже при мне. Зато по окончании сезона можно раскрыть тайну, что сбылось, а что нет.

— На ваш взгляд, можно ставить высокие задачи клубу, который не сделал ни одного громкого приобретения?

— Я смотрю на это по-другому. Во-первых, мы никого не потеряли, кроме Низовцева, и это уже хорошо. Во-вторых, количество новичков или их имена еще ни о чем не говорят. Можно сделать десять приобретений, из которых никто не заиграет. А можно купить одного-двух футболистов на слабые позиции и добиться серьезного успеха. Надеюсь, мы идем по второму пути.

— Могут ли российские болельщики в новом сезоне увидеть прежнего Веретенникова, исправно забивающего мячи?

— Очень бы этого хотелось самому. Не стоит, правда, забывать, что в "Соколе" я выполняю несколько иные функции, чем в "Роторе". Раньше меня освобождали от черновой работы, и я больше времени уделял атаке. Сейчас как раз наоборот. Данная позиция Корешкова меня не расстраивает, ибо футболист должен приносить пользу там, где считает нужным тренер. Да и мне самому интересно доказать, что я способен на многое. Сезон получится интересным еще и с этой точки зрения.

— Не могу не спросить вас о прежней команде — "Роторе". Вы поддерживаете с кем-либо отношения?

— Обязательно. Я отдал слишком много лет этой команде, чтобы забыть о ней. Постоянно созваниваюсь с ребятами, узнаю последние новости. Не забывают и они обо мне. Так что я в курсе всех дел "Ротора".

МАТЧИ "СОКОЛА" В МЕЖСЕЗОНЬЕ

"Анжи" — 2:0 (Репух, Гарин)

"Шинник" — 2:0 (Шаранович, Федьков)

"Слога Югомагнат" (Македония) — 2:1 (Никитин, Мицейко)

"Металлург" (Донецк, Украина) — 1:0 (Федьков)

НАК (Голландия) — 0:2

"Ротор" — 1:1 (Федьков)

"Динамо" М — 3:0 (Косолапов, Федьков, Балтиев)

"Дрэгонс" (Корея) — 4:3 (Олейник — 2, Маркевич, Орбу)

"Черноморец" — 1:0 (Орбу)

"Алания" — 1:3 (Балтиев)

"Спартак" Нл - 3:2 (Шаранович-2, Орбу)

ТРАНСФЕРЫ

УШЛИ:

з. Кузнецов, з. Ширшаков ("Атырау", Казахстан), п. Низовцев ("Черноморец"), п. Иванов, н. Юминов (оба — "Воронеж"), з. Пецель ("Симидзу С-Палс", Япония), п. Джинчарадзе.

ПРИШЛИ:

з. Черкес ("Воронеж"), п. Епуряну ("Зимбру", Молдавия), п. Матвейчик ("Славия", Белоруссия), н. Шаранович ("Сараево", Босния), н. Олейник ("Черноморец"), п. Бодя ("Брашов", Румыния), з. Катынсус ("Зимбру", Молдавия), п. Герасимов ("Локомотив" НН), п. Сандаков ("Авангард" Л), н. Гребнев.