БРАЗИЛЬСКИЕ ИГРОКИ НАДЕВАЮТ НОВУЮ ФОРМУ…

В товарищеском матче с Саудовской Аравией, который бразильцы проведут 13 февраля в "Эр-Рияде, они впервые выступят в новых, ультралегких, футболках. Сделанные по новой технологии, они на 13 граммов легче, чем те, что использовались до сих пор. Кроме того, они более удобны и позволяют лучше выносить жару.

"Вы можете сказать, что это мелочь. Выигрывает матчи, конечно, игрок, а не его одежда. Но если форма способна в этом помочь, это тоже здорово", — сказал на презентации новой футболки нападающий бразильской сборной Луизао. Кроме него, на церемонию были приглашены защитник Жуан, полузащитник Жуниньо Паулиста и тренер Луис Фелипе Сколари, а также четыре бывших игрока сборной, причастные к победам Бразилии на мировых чемпионатах, — Марио Загалло (1958), Нилтон Сантос (1962), Жаирзиньо (1970) и Жилмар Ринальди (1994).


… А ПЕЛЕ ПОЕТ ИМ ПЕСНЮ

Пеле вносит посильный вклад в повышение морального духа своей сборной перед чемпионатом мира. Издавна балуясь сочинением песен, он записал в студии хит собственного сочинения, который называется "В борьбе за пятый" (Кубок мира).

Король футбола не устает высказываться в защиту Ромарио, присутствие которого в команде было бы, на его взгляд, очень важным: "Сколари — единственный человек в Бразилии, которого не восхищает великолепная игра Ромарио. Несмотря на свои 36 лет, Ромарио по-прежнему наводит страх на соперников. У него громадный опыт, и он оказывает полезное влияние на партнеров. Сколари, конечно, босс, но он должен объяснить всем, наконец, доходчиво, почему не берет этого игрока в сборную". А не делает тренер "тетракампеонов" этого потому, считает пресса, что здесь имеются некоторые причины личного характера.


ПРАВИЛО ПИСАНО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Тренер сборной Дании Мортен Ольсен решил вызвать на товарищеский матч с Саудовской Аравией 13 февраля полузащитников Томаса Гравесена из "Эвертона" и Стига Тефтинга из "Гамбурга", невзирая на то, что оба играют за свои клубы нерегулярно.

Тем самым Ольсен нарушил им же выдвинутое условие, согласно которому только футболисты с постоянной игровой практикой могут рассчитывать на приглашение. "Если Гравесен и Тефтинг здоровы, а именно так обстоит дело в настоящий момент, они оба будут играть", — сказал Ольсен.


"ОРЛЫ" ЗАЩИЩАЮТ АНРИ МИШЕЛЯ

Полузащитник сборной Туниса Мехди Нафти выступил в прессе в поддержку тренера Анри Мишеля, отставки которого та усиленно требует после провала "Орлов Карфагена" на Кубке Африки (ни одного забитого мяча в трех матчах и ранний вылет из розыгрыша). "Мишель делал максимум того, что мог, — считает Нафти. — Он работает только два месяца. Мы должны оставаться с ним, нельзя же менять тренера каждый раз после поражения".


ЗАХОВИЧ ПРЕДПОЧЕЛ СБОРНУЮ "БЕНФИКЕ"

Ключевые игроки сборной Словении Златко Захович и Миран Павлин приняли решение отправиться на турнир в Гонконг, несмотря на давление со стороны их клубов — "Бенфики" и "Порту", побуждавших их не делать этого. После матчей, состоявшихся в воскресенье, словенские футболисты сразу сели в самолет. Вчера они должны были выйти на поле в матче с Гондурасом, победитель которого встретится в финале с победителем пары Китай — Гонконг.

Тренер Сречко Катанец считает этот турнир важным элементом подготовки к чемпионату мира и настаивает, чтобы все игроки в нем участвовали. Исключение сделано только для травмированных Себастьяна Цимеротича ("Лечче") и Милана Остерца ("Хапоэль" Тель-Авив). Их заменили Эрмин Ракович из "Марибора" и Сенад Тигань из люблянской "Олимпии".

Во втором матче гонконгского турнира, по-видимому, Катанецу придется обойтись без Заховича и Павлина, а также без Александера Кнавса ("Кайзерслаутерн"), Джони Новака ("Унтерхахинг") и Деяна Немеца ("Брюгге"). Все они отбудут в свои клубы раньше.


СЕРГЕНУ ПРЕДПИСЫВАЮТ СБРОСИТЬ 10 КГ

Доктора сборной Турции настаивают, чтобы полузащитник Серген Ялджин сбросил вес, иначе он рискует рецидивами травмы. Выступающий за "Галатасарай" и играющий важную роль в планах тренера сборной Гюнеша на чемпионат мира Серген повредил в январе лодыжку и выбыл из строя на месяц.

Врачи утверждают, что Серген набрал слишком много лишнего веса, что отягощает поврежденные сухожилия и повлечет дискомфорт, когда он выйдет на поле: "Если он не сбросит как минимум 10 килограммов и не укрепит лодыжку, его карьера будет в опасности: он почти наверняка ляжет на операционный стол снова".