После того как сборная Либерии сошла с дистанции на Кубке Африки, Джордж Веа выступил в прессе с откровениями, обвинив правительство своей родной страны в том, что оно покушается на его жизнь. Он заявил, что вернется в Либерию только после того, как там сменится власть. За сборную игрок впредь выступать не собирается.

Причиной, почему он стал неугоден властям, Веа считает свою огромную популярность среди простых либерийцев. Чарльз Тэйлор, глава правительства, будто бы видит в нем политического противника, и это вызывает в нем зависть. "У меня есть трое детей, которым еще нужно вырасти и окончить школу, — говорит Веа. — Я не хочу, чтобы кто-то пришел и убил меня из-за моей популярности. У меня и так уже сожгли дом и отобрали магазины, которыми я владел. Пребывание в Либерии становится небезопасным, и я не хочу, чтобы со мной что-то произошло прежде, чем дети вырастут".

С предыдущим президентом страны Самюэлем Доэ, убитым в 1990 году, у Веа были прекрасные отношения, и бывший лучший футболист мира уверен, что этот фактор сейчас работает против него. Доэ был убит в ходе гражданской войны, развязанной Чарльзом Тэйлором и длившейся семь лет. Международные организации, включая ООН, обвиняют, кстати, Тэйлора в поддержке гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне и извлечении выгоды от контрабанды алмазов в этой стране.

"Я хорошо знал Доэ, был с ним на дружеской ноге, и это нормально для капитана национальной сборной, — продолжает Веа. — Доэ не чувствовал дискомфорта от моей популярности. Он, напротив, помогал мне строить команду. А вот Тэйлора она просто бесит. Он крайне завистлив и думает, что я сам мечу в кресло президента. Доэ так никогда не думал. Он мыслил с другой позиции: с той, что я создаю стране позитивный имидж. И потому стремился мне помочь.

Я как-то прочитал в газете, что Даниэль Амокачи объявил о своем желании после завершения футбольной карьеры стать президентом Нигерии. И кто его за это собирается убить? Там, в Нигерии, демократия. Во всех конституциях записано, что любой гражданин имеет право стать президентом. Я не политик и не хочу быть политическим инструментом. Но футбол поневоле становится политическим орудием. Президент Либерии против нас, правительство против нас. Они завидуют нам, игрокам. Мы не заслуживаем этого. Я ухожу и как игрок, и как технический директор сборной. Ухожу просто потому, что не могу больше приехать в Либерию. Вернусь, когда обстановка изменится. Жизнь мне дорога. Если что со мной случится, люди поплачут неделю — и все. А мои дети потом будут страдать долгие годы".

Веа собирается поселиться в Нью-Йорке в шикарном особняке на Лонг-Айленде, который будет достроен через четыре месяца. Участие Либерии в Кубке Африки было омрачено, как признается Веа, спорами вокруг денег. Его возмутило, что успехи "Одинокой Звезды", которая едва не вышла в финальную стадию чемпионата мира и всего лишь во второй раз в истории пробилась на Кубок Африки, остались невознагражденными: "Мне лично не нужно денежное вознаграждение. Все, что я делаю для Либерии, я делаю бесплатно. Но обращение с командой в целом меня не может радовать. Мы пробились в Мали и не увидели никаких денег. Чудом не вышли на Японию и Корею — и снова шиш".

Игрокам была обещана премия в 15 тысяч долларов за выход в число 16 финалистов Кубка Африки. Не получив причитающегося, они подняли было бунт, который удалось уладить компромиссным решением: футболисты согласились на понижение бонуса до 6500 долларов. Но и этих денег они так и не получили.


Четвертьфиналы

ДР Конго - Сенегал - 0:2 (0:1)

Голы: Диао, 31 — 0:1, Диуф, 87 — 0:2.

ДР Конго: Токала, Ювуладио, Багета, Муамба, Бакасу, Кимото, Мбайо (Апатаки, 82), Мулекелайи (Мазангала, 26), Эсенго, Луа-Луа, Бука-Лисаси (Текуму, 48).

Сенегал: Сильва, Даф, А.Сиссе, Л.Диатта, Коли, Сарр, Диао, С.Ндиай (П.Б.Диоп, 75), А.Камара (С.Камара, 81), Фадига, Дьюф.

Удаление: Текуму 88.

4 февраля. Бамако. 15 000 зрителей.

Конголезец Алексис Текуму стал первым футболистом, удаленным на турнире. Он был изгнан с поля после того, как двумя ногами въехал в Папа Бубу Диопа. Вслед за этим инцидентом возникла крупная потасовка, которую разнимал итальянский арбитр Мессина.

Камерун - Египет - 1:0 (0:0)

Гол: Мбома, 61.

Камерун: Алиум, Чато, Калла, Сонг, Жереми Нжитап, Воме, Фоэ, Лаурен, Олембе (Нгом, 73), Это'О (Суффо, 90), Мбома.

Египет: Эль-Хадари, Омара, Х.Рамзи, Эль-Сакка, Фахим (Гомаа, 53), Радван, Баракат, А.Хассан (Эль-Амин, 81), Имам, Хоссам, Хосни (Хамза, 66).

4 февраля. Сикасо. 11 000 зрителей.

Патрик Мбома в третий раз забил победный гол Камеруна и вышел в единоличные лидеры среди бомбардиров.