До окончания регулярного чемпионата России командам осталось пройти еще треть пути, однако и 6-й тур, проходящий на этой неделе в 4 городах, и последующие два заключительных вряд ли повлияют на состав восьмерки, которая весной начнет борьбу за звание чемпиона страны. Правда, в московской и екатеринбургской группах, которые будут широко представлены в серии плей-офф, проходных матчей в эти дни почти не наблюдается. Ведь команды-фавориты стремятся обеспечить себе на решающей стадии первенства преимущество своей площадки.

А вот претендовавшие еще вчера помимо ЦСКА на восьмую заветную путевку "Приволжанин" и "Интеко" крайне неудачно провели первый после Нового года тур и теперь о плей-офф могут лишь мечтать. Правда, соперники команды Олега Иванова относятся к разряду высшей сложности — столичный квартет, возглавляемый "Спартаком", но как раз у него "Интеко" и сумело выцарапать единственное в туре очко. Другие клубы — "Дина", "ГКИ-Газпром" и, что самое главное, ЦСКА — дебютанта высшего дивизиона не пожалели. С одной стороны, сегодняшнее турнирное положение "Интеко" должно радовать Иванова — о вылете в первую лигу не может быть и речи, однако, насколько мне известно, цели, поставленные перед ним хозяевами клуба даже на первый сезон в "вышке", отнюдь не ограничиваются 9-м или 10-м местом. В этом смысле победа над "Спартаком" в финальном турнире Кубка России (5:4) и последующая ничья в СК "Кунцево" (1:1) сыграли крайне злую шутку. Ну не может за один год практически новая команда (в первой лиге играли совсем другие футзалисты) с ходу решать серьезнейшие задачи. А выход в плей-офф — именно из этой серии. Есть в клубе опытные игроки, пришедшие из "Норильского никеля", именитый Чугунов из "Дины", очень симпатичны оба вратаря — надежный Воронин и талантливый юный Гарагуля. Но этого явно недостаточно для того, чтобы команда сегодня постоянно на равных боролась с элитными командами страны.

Отставание "Приволжанина" от занимающего восьмую строчку в таблице ЦСКА чуть меньше, чем у "Интеко" — 9 очков, однако казанцы, резво стартовавшие в чемпионате, в последнем туре в Екатеринбурге не набрали ни одного очка, уступив даже МФК "Тюмень" — 1:6. Заметно усилил свою игру УПИ-СУМЗ, но слишком много очков он потерял в первом круге. К тому же на финише чемпионата УПИ предстоит принимать сильнейшие столичные клубы, а на этой неделе он проводит игры со своими грозными земляками из "Альфы" и ВИЗа, противостояние которых между собой после полуфинальной схватки в Кубке России, где верх взяла "Альфа" — 3:2, достигло апогея. Президент ВИЗа Григорий Иванов по окончании турнира, выигранного подопечными Руднева, публично посетовал на то, что многочисленные болельщики слишком уж яро переживали за "Альфу", в составе которой почти невозможно найти представителей местного мини, а поэтому ажиотаж, в том числе и нездоровый, вокруг сегодняшней встречи соперников обеспечен.

Думается, что в 6-м туре именно внутренние "разборки" в уральской и московской "стенках" вызовут наибольший интерес у зрителей и специалистов, так как в двух других группах преимущество "Норильского никеля" и "ТТГ-Явы" над своими оппонентами очевидно. В столице самый изысканный десерт болельщикам будет подан завтра, когда нынешний чемпион страны "Спартак" встретится с лидирующей в этом сезоне "Диной". По мнению главного тренера "Спартака" Евгения Ловчева, догнать команду Виктора Папаева в турнирной таблице уже невозможно, однако это обстоятельство не имеет ровно никакого значения, когда две лучшие команды страны встречаются между собой. Два предыдущих поединка в этом сезоне завершились вничью — 2:2, но во втором случае "Дина" за счет лучшего исполнения послематчевых пенальти прошла в финал декабрьского Кубка страны. Причем едва ли не решающий шестиметровый безукоризненно исполнил Антон Искусных — молодой нападающий, который с нового года облачился в красно-белые цвета и уже успел за один, пятый, тур забить 9 мячей. Правда, в ворота куда менее искушенных, чем "Дина", соперников. Тем интереснее будет увидеть в серьезном деле как Искусных, так и других игроков, лучшие из которых 11 февраля должны отправиться в составе сборной на товарищеские игры с национальными командами Испании и Андорры.