Среди легионеров, выступающих в российской высшей мини-футбольной лиге, в прошлом году появился представитель Африканского континента камерунец Ги-Мартен Чамоа Нгаха. И хотя этот темнокожий игрок выходит на площадку в красно-синих цветах ЦСКА всего несколько месяцев, но за короткое время Нгаха уже успел выйти на одну из ведущих ролей в команде.

ХОЛОД И РУССКИЙ ЯЗЫК

История появления Ги-Мартена Нгахи в МФК ЦСКА абсолютно нетипична, ведь в России он живет уже семь лет, приехав сюда вовсе не для того, чтобы играть в футбол.

— В вашу страну я попал в семнадцать лет в 1993 году, чтобы получить очень уважаемую у нас в Камеруне профессию врача, — рассказывает Ги-Мартен Нгаха. — Однако без спорта жить скучно, тем более что у себя на родине, в Камеруне, я занимался футболом и даже стал чемпионом Африки среди юниоров (до 16 лет). А потом родители отправили меня в Россию учиться. Впрочем, мои родители и сейчас считают, что медицина гораздо более престижное занятие, чем футбол. Они меня в Россию даже специально отправили, так как здесь холодный климат, и полагали, что тут я не смогу играть.

— Сложно было привыкнуть к жизни в новой стране?

— И вы еще спрашиваете! Я же в сентябре приехал в Москву. На улице плюс десять градусов — ужас! У нас в Камеруне круглый год жара, солнце - температура плюс тридцать пять градусов, и тут ба-бах — через девять часов авиаперелета такой колотун! До сих пор не могу представить, как я этот стресс пережил! Я три месяца из помещения практически не выходил, спортом вообще не занимался, заставить себя не мог — в весе прибавил пятнадцать килограммов!

— Погода стала для вас единственным потрясением в тот период жизни?

— Безусловно, но была еще одна проблема — русский язык. Люди кругом разговаривали, а я только смотреть на них мог. Общался поначалу только с соотечественниками. А потом постепенно начал понимать русскую речь, а сейчас уже, как видите, и говорю (улыбается).

— Удалось получить профессию врача?

— В прошлом году окончил Российский государственный медицинский университет и очень рад, что сумел получить хорошее образование. Правда, сейчас, в связи с выступлениями за ЦСКА, трудно совершенствоваться в своей профессии, а я хочу в будущем стать спортивным врачом, чтобы совмещать, как говорится, приятное с полезным. Поэтому, дабы не потерять медицинские навыки, в свободное время продолжаю ходить на дежурства в больницу и на конференции.

В ЦСКА ОКАЗАЛСЯ СЛУЧАЙНО

На адаптацию в России Ги-Мартену понадобились два года, по истечении которых он вопреки уверенности своих родителей, полагавших, что в холодной стране в футбол не играют, продолжил свою спортивную карьеру, причем параллельно с занятиями медициной.

— Постепенно я привык к мысли, что в футбол можно играть и в России, — продолжает Ги-Мартен, — и с 1995 года начал выступать вначале за московскую "Роду", а потом и за "Коломну". Родители поняли, что мне необходимо устраивать свою жизнь, зарабатывать деньги, и согласились с моим выбором.

— Камерунская футбольная школа помогала вам на площадке или, наоборот, мешала?

— Трудно было привыкнуть играть быстро — в одно, два касания, за счет партнера, команды. У нас ведь в Камеруне основное внимание уделяется индивидуальному мастерству — обводке, дриблингу. Но я стараюсь пользоваться и пасом, и обводкой по необходимости.

— А как вы попали в ЦСКА?

— Вернувшись в Москву из Узбекистана, где какое-то время играл за "Бухару", я узнал, что иностранцам запретили выступать за команды второго дивизиона, и решил поменять большой футбол на мини. Поначалу попробовал силы в "Титане", а после товарищеской игры с ЦСКА, во время которой на меня обратили внимание тренеры, оказался в стане армейцев. Такое вот удачное стечение обстоятельств.

— В армейской команде вас приняли хорошо?

— С ребятами отношения сложились сразу. Все идет своим чередом, полгода, которые миновали с момента моего появления в ЦСКА, не прошли даром, я прибавляю в мастерстве и надеюсь, что буду еще прогрессировать и приносить больше пользы своему клубу.

— Какой из матчей в составе ЦСКА считаете самым удачным?

— Доволен всем четвертым туром, проходившим в Нижнем Новгороде, где я был признан лучшим игроком. Кстати, именно там у меня появились первые персональные болельщики, что очень приятно.

ДРУЖУ С НЖИТАПОМ И ЧУЙССЕ

В нынешнем чемпионате борьба между клубами стала ожесточенней и интересней, чем в прошлые годы. И ЦСКА, который ставит перед собой цель попасть в плей-офф, приходится непросто. Есть своя футбольная мечта и у Нгахи.

— Мечтаю, чтобы наш ЦСКА обыграл такую сильную команду, как "Дина", — откровенен Ги-Мартен. — По моему мнению, ей до сих пор в России нет равных, поэтому одержать победу над диновцами большая честь. И я верю, что мы сумеем это сделать!

— Ги-Мартен, почему вы выходите на площадку под третьим номером?

— Думаете, он мой любимый? Не угадали, я бы предпочел другой — восемнадцатый, но в мини-футболе двузначные номера не любят, пришлось взять первый попавшийся.

— Нет сожалений, что пришлось сменить большой футбол на мини?

— Иногда с ностальгией вспоминаю о том, как делал первые шаги на зеленом поле. И даже сейчас при первой возможности летом играю на улице. Однако надо принимать жизнь такой, какая она есть.

— С кем из знаменитых соотечественников поддерживаете отношения?

— Из известных в России камерунских футболистов дружу с Жереми Нжитапом, выступающим за мадридский "Реал", и с Жерри-Кристианом .

— Можете сказать, что довольны тем, как складывается ваша жизнь в России?

— Жаловаться, прямо скажем, не на что, все идет по плану (улыбается).