С 8 по 24 февраля в американском городе Солт-Лейк-Сити, штат Юта, пройдут ХIХ зимние Олимпийские игры.

Считается, что первая Белая Олимпиада нового тысячелетия будет невероятно трудной. Не из-за накала борьбы. Подобные турниры всегда выжимают все соки. Просто психологически тяжело будет выдержать постоянные проверки службы секьюрити, досмотр инвентаря и экипировки. Ничего не поделаешь: в связи со взрывами в США 11 сентября 2001 организаторы Игр предпринимают повышенные меры безопасности. Даже коньки спортсменам не разрешается провозить в салоне самолета, их непременно следует сдавать в багаж. С другой стороны, так спокойнее. Верится, что "недремлющее око" стражей порядка не позволит свершиться очередным преступлениям.

Впрочем, все грустные мысли и опасения отойдут на второй план, как только начнутся соревнования. Спортсмены ведь приехали сюда не бояться терактов, а выступать, более того — выигрывать. Золотых медалей не так много, достанутся они единицам. А к титулам олимпийских чемпионов стремятся практически все, кто пробился на главный старт четырехлетия. Причем по праву — слабаков на Олимпиадах не бывает.

Выступления россиян обещают быть успешными. По мнению президента ОКР Леонида Тягачева, нашим звездам по силам завоевать девять золотых медалей. Прежде всего, все надежды связаны с фигуристами, лыжницами, биатлонистами и хоккеистами. Но могут преподнести приятные сюрпризы лидеры сборных команд по конькобежному спорту, фристайлу и скелетону.

Завтра, 7 февраля, бригада "Советского спорта" из шести корреспондентов вылетает в Солт-Лейк-Сити. В своих публикациях из "американского цикла" мы планируем оперативно информировать вас, уважаемые читатели нашей газеты, о том, что происходит на всех спортивных олимпийских объектах, предлагать вашему вниманию интервью с новыми олимпийскими чемпионами, а также закулисные новости с места событий. Первые репортажи из Солт-Лейк-Сити читайте 11 февраля.