После некоторого перерыва, связанного с проведением в Лос-Анджелесе звездного уик-энда, возобновился чемпионат НХЛ. Хотя во время этой передышки отдыхали не все хоккеисты. Тем не менее игроки сразу же взяли с места в карьер, о чем красноречиво свидетельствуют матчи в Колумбусе, где хозяева были разгромлены "Бостоном" (0:8), и Санрайзе, где состоялся невероятный поединок между "Флоридой" и "Айлендерс", завершившийся в итоге боевой ничьей — 6:6.

"РУССКАЯ РАКЕТА" ЛЕТЕЛА НА РЕКОРД

Прежде всего, эта встреча была интересна тем, что в ней приняли участие сразу пятеро наших олимпийцев: россияне Олег Кваша, Алексей Яшин (оба — "Островитяне"), Виктор Козлов, Павел и Валерий Буре и примкнувший к ним латвиец Сандис Озолиньш (все — "Пантеры"). И практически все они хорошо проявили себя на льду "Нэшнл Кар Рентал Сентера". Наиболее же заметен был Буре-старший, но не в смысле того, что он один раз ассистировал партнеру.

У "Русской ракеты" вдруг проявился талант не бомбардира и снайпера, а…грубияна. К этой игре Павел подошел с полученными в 41 поединке 28 штрафными минутами в активе (или пассиве — как хотите). Здесь же он "насобирал" аж 16, в результате чего повторил свой личный рекорд (или антирекорд) в НХЛ. Сначала Буре был удален за задержку клюшки соперника, что, впрочем, позволило его клубу за 10 секунд до выхода россиянина со скамейки штрафников отличиться в меньшинстве. Во втором периоде он атаковал оппонента, не владеющего шайбой (чуть позже ему составил компанию и Иван Новосельцев), и на сей раз Яшин реализовал большинство.

30-летний наш правый крайний на этом не остановился и на 35-й минуте за недостойное поведение был наказан уже 10-минутным штрафом. Главный тренер флоридцев Майк Кинан заметил позже по этому поводу: "Подобное удаление как раз то, чего определенно не должно было случиться". Ну и за 48 секунд до конца третьего периода Павел вновь отправился отдыхать, ударив противника локтем. Его счастье, что потом гости так и не смогли воспользоваться численным преимуществом, особенно в овертайме, когда нанесли по воротам Тревора Кидда 5 бросков. В итоге Буре-старший получил больше всего удалений в этой игре — 4.

ИЗ ЖАРЫ В ХОЛОД

Сам же матч проходил словно на качелях. Сначала "Островитяне" забили 2 гола, потом "Пантеры" ответили тем же. Во втором периоде гости трижды отличились, но после перерыва хозяева забросили уже 4 шайбы подряд. И все-таки ньюйоркцы сумели уйти от поражения.

Счет открыл при игре в меньшинстве с подачи Кваши Дэйв Скатчард, набравший очки в 6 последних поединках из 7. А чуть позже соперников наказал за грубость защитник Адриан Окуан, проведший на площадке в этот вечер, между прочим, 40 минут и 13 секунд! Кинан решил, что вратарь Роберто Луонго действует провально, и заменил его на Кидда (это произошло уже 7-й раз в нынешнем сезоне). Сей ли факт или какой другой, но хозяева тут же встрепенулись и ответили двумя результативными бросками.

Второй же период стал настоящим бенефисом команды Питера Лавиолетта. Джейсон Блэйк, Кенни Юнссон и Яшин довели, казалось бы, результат до практически победного — 5:2, но все затем с головы на ноги перевернула заключительная 20-минутка. Алексей же отличился в большинстве уже 13-й раз в текущем чемпионате (также 90-й в заокеанской карьере), благодаря чему догнал Петера Бондру из "Вашингтона", лидировавшего в лиге по этому показателю. "Островитяне" сейчас лучшие в НХЛ по реализации численного преимущества в гостях (30 удачных попыток).

Пока Буре-старший "отдыхал" на скамейке штрафников, его партнеры тем временем бросились в отчаянную погоню, которая увенчалась успехом. Почин дублем сделал член олимпийской сборной Финляндии Никлас Хагман, а положение выравнял Озолиньш (к этому моменту Павел уже вернулся в дело). И тут пришла очередь менять вратаря уже тренерам гостей — Крис Осгуд был заменен на Гарта Сноу. Но вскоре дубль оформил и Швегла, в предыдущих 53 встречах огорчивший противников лишь однажды и не делавший этого в 45 играх кряду. Как раз в этот момент и получил свое единственное очко в виде точной передачи Буре-старший.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ФОРВАРДЫ

Ньюйоркцы могли только сетовать на немилость фортуны, и им уже ничего другого не оставалось, как попытаться спасти хотя бы одно очко. И они завоевали-таки его — на 56-й минуте Дик Тернстрем вовремя подставил свою клюшку под пас Яшина, и шайба, изменив траекторию, влетела в ворота мимо не ожидавшего такого поворота событий Кидда. В результате этого Алексей, самый активный среди хоккеистов обоих клубов (8 бросков), поднялся на 6-ю позицию в списке лучших бомбардиров чемпионата. На его счету в 53 матчах 55 (24+31) очков, на 4 меньше, чем у лидеров Маркуса Нэслунда ("Ванкувер") и Джо Торнтона ("Бостон"). Также выделим Новосельцева, набравшего сразу 4 положительных балла по системе "плюс/минус", и Озолиньша, самого нацеленного на чужие ворота игрока в своей команде (5 бросков) и проведшего на льду 33 минуты и 36 секунд (второй показатель во "Флориде").

В овертайме гости могли бы добиться успеха, но блестяще проявил себя Кидд, преуспевший сразу в 5 случаях. Хотя мог и Озолиньш за 9,4 секунды до финальной сирены вырвать победу для "Пантерз".

Главный тренер "Флориды" Майк КИНАН: "У нас есть всего несколько ребят, которые со всей страстью относятся к своей работе, из-за чего, видимо, мы и не смогли довести поединок до победы, хотя все же сумели ликвидировать такой солидный отрыв в счете".

Главный тренер "Айлендерс" Питер ЛАВИОЛЕТТ: "Во всем, думаю, виноваты наши нападающие, часто вообще не возвращавшиеся назад, на помощь защитникам. Понятное дело, что все мы сильно разочарованы, ведь нам как воздух нужны сейчас победы и очки".

Форвард "Айлендерс" Мариуш ЧЕРКАВСКИ: "Признаю, всю вину здесь должны принять на себя мы, представители атаки. Во многом мы виноваты в том, что соперники так сломили нас в третьем периоде. Мы обязательно должны были быть готовы к такому натиску".


"Флорида" - "Айлендерс" - 6:6 (2:2, 0:3, 4:1, 0:0).

Санрайз. "Нэшнл Кар Рентал Сентер". 4 февраля. 14 030 зрителей.

Судьи: М. Фосетт и К. Магуайр.

Голы: 0:1 Скатчард 4 (Кваша, Кен. Юнссон, 7.29, мен.), 0:2 Окуан 8 (Кен. Юнссон, Яшин, 14.00, бол.), 1:2 Швегла 2 (Уимер, 15.24), 2:2 Нильсон 9 (Л. Уорд, Ван Импе, 19.06, мен.), 2:3 Д. Блэйк 6 (Тернстрем, Кваша, 23.56), 2:4 Кен. Юнссон 5 (Исбистер, 27.21), 2:5 Яшин 24 (К. Миллер, 30.34, бол.), 3:5 Хагман 5 (Уимер, 40.33), 4:5 Хагман 6 (Уимер, 43.32), 5:5 Озолиньш 6 (Новосельцев, Хагман, 45.56), 6:5 Швегла 3 (П. Буре, Хуселиус, 47.46), 6:6 Тернстрем 3 (Яшин, Исбистер, 55.44).

Броски: 29 (9, 11, 6, 3) — 42 (14, 15, 8, 5).

Большинство: 0 из 5 — 2 из 8.

Вратари: Луонго (11 — 9), Кидд (14.00, 31 — 27, 3 победы, 3 ничьи, 7 поражений) - Осгуд (23 — 18), Сноу (45.56, 6 — 5, 6-2-5).

Наши: Вик. Козлов (-2 по системе "плюс/минус" и 2 броска), Новосельцев (+4 и 1), Озолиньш (+2 и 5), П. Буре (-2 и 2), В. Буре (-1 и 2) — Кваша (+2 и 1), Яшин (+1 и 8).