Сегодня в России ситуация в спортивной сфере далека от идеальной. Это признали участники прошедшего под председательством Президента РФ В. Путина заседания Госсовета, которое было посвящено вопросам развития физкультуры и спорта. На открытии заседания В. Путин сказал, что речь идет о вопросах, напрямую связанных со здоровьем нации. Поэтому особенно отрадно то, что в ряде крупных предприятий сохранились традиции массового спорта еще с советских времен. Наш рассказ сегодня - о РАО ЕЭС.

Серьезная обеспокоенность власти состоянием физкультуры и спорта в стране вполне обоснована. В последние годы в России резко увеличилась заболеваемость. Сокращается продолжительность жизни. Падает рождаемость. Один из возможных выходов - возрождение традиций массового любительского спорта. А они зачастую оказываются забытыми. Во многих отраслях не находится средств на заботу о здоровье своих сотрудников, тем более на проведение спортивно-оздоровительной работы. А жаль! Спорт - это здоровье и сила нации. Недаром статистика подчеркивает положительное влияние спортивных соревнований на интеллектуальное развитие и физическую выносливость. Тем более, что поддержание любительского спорта требует не столько денежных затрат, сколько желания и соответствующего психологического настроя руководителей предприятия, ведь формирование команд, проведение спортивных состязаний - очень трудоемкая работа.

Без спорта невозможна успешная работа коллектива. Именно поэтому в РАО ЕЭС серьезно относятся к спортивно-оздоровительной работе и стремятся поддерживать лучшие традиции массового любительского спорта.

Вот уже два года подряд РАО ЕЭС организует летние спартакиады энергетиков. "Спортивная площадка не только способствует профилактике здоровья. Спартакиада - это прекрасная возможность для укрепления внутрикорпоративной дружбы в многочисленном коллективе энергетиков", - считают в РАО ЕЭС. Поэтому, несмотря на определенные трудности, связанные с финансовым обеспечением соревнований, руководство энергохолдинга и в текущем году не намерено сбавлять обороты.

Скоро в Конаково стартует зимняя спартакиада энергетиков. Оздоровительная база - пожалуй, идеальное место и для болельщиков, и для самих спортсменов. Чистый воздух, красивые виды благоприятно сказываются на атмосфере соревнований и настроении участников. А ими станут и ведущие менеджеры энергохолдинга - начальники департаментов и их заместители, главные и ведущие специалисты отделов.

Самых отважных из них ждут медали, почетные грамоты и кубки, а также - честь представлять команду РАО ЕЭС на внешних мероприятиях, как, например, на Спартакиаде трудящихся РФ в 2002 году.

Предполагается, что в этом году на старт выйдут и члены правления РАО. В любом случае спортивные встречи энергетиков обещают стать интересными.

Проведение спортивных соревнований - важная часть кадровой политики РАО ЕЭС. Спартакиады проводятся не только с целью развития и поддержки спортивного движения. Они не только позволяют работникам энергетической отрасли поддерживать себя в хорошей физической форме, но и обмениваться опытом работы, сообща решать текущие проблемы. Результат подобного сотрудничества обязательно скажется в работе энергетиков.

Проведение подобных мероприятий - призыв к тем коллективам, где еще слабо развернута спортивная работа, последовать примеру своих более активных коллег. Ведь спорт - наименее затратное и наиболее эффективное средство оздоровления россиян.