КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - АК БАРС 2:1 ОТ

Сетуньцам удалось-таки в овертайме сломить сопротивление казанцев, переместившихся с третьего места ступенькой ниже. Сами же "Крылья", завоевав важные два очка в битве с одним из лидеров, остались на 7-й позиции.

Казанцы приехали в Москву в роли безоговорочных фаворитов. Последнее поражение в гостях они потерпели 26 октября в Уфе, а после этого на выезде 12 игр провели без поражений, а в семи последних и вовсе добились побед. Гости и начали встречу по-хозяйски. Сарматин жестко встретил у борта новоявленного чемпиона мира среди молодежи Волченкова, отправив того локтем в нокдаун. Появившаяся на лице юниора кровь послужила сигналом арбитру Козину к матч-штрафу, и Сарматин отправился в раздевалку. Из-за этого стартовую пятерку наставнику "Ак Барса" Юрию Моисееву пришлось перекроить. Место Сарматина занял Юрий Добрышкин, три года назад получивший путевку в большой хоккей именно в "Крыльях", после того как стал чемпионом мира среди молодежи в Канаде. Его фамилию и занесли первой в графу авторов голов.

Хозяева смотрелись поначалу вяло, однако не уступали в количестве бросков и к концовке периода сравняли счет. Отличилось четвертое звено: броском от синей линии защитник Юбин вогнал шайбу между щитков Царева — 1:1.

Второй период стал борьбой равных соперников, и все же Глебов вступал в игру чаще. Однако и Царев не бездействовал. Форварду "Крылышек" Мурзину, выходившему один на один, толком бросить не позволили. Не использовал форвард и два добротных момента в заключительной трети: слишком уж откровенно бросал. Казалось, казанцам хватало и ничьей: первый опасный бросок за период они нанесли лишь в его середине. Кудерметов не смог переиграть Глебова. Правда, тут же Квартальнов с Добрышкиным едва не затолкали каучуковый диск в сетку, но вратарь "Крылышек" вкупе с партнерами спас положение.

В овертайме гол-шедевр сотворил Шандуров. Его бесподобное соло, когда он от своей синей линии обыграл всю находившуюся на льду четверку казанцев, а заодно и голкипера, можно смело заносить в хоккейные учебники.

Сергей Котов, главный тренер "Крыльев Советов": "С грозным соперником мы настраивались играть по-особому и доказали, что можем обыгрывать любого. Все три периода подопечные боролись и заслуженно победили. Особенно порадовало четвертое звено, которое реализовало большинство и внесло в игру перелом. Отмечу смелость Шандурова, непобоявшегося обыграть в конце игры всю команду гостей. У нападающего Фролова, пропускавшего матч, воспалились боковые связки колена, и неизвестно, когда он возвратится на лед".

Юрий Моисеев, главный тренер "Ак Барса": "Все ждали, что "Крылья" вылетят из восьмерки еще в начале чемпионата, но они по-прежнему в зоне плей-офф. Так что я предупредил своих игроков, что к сопернику нужно отнестись с уважением, тем более что он нас до этого уже дважды обыграл. Два периода имели небольшое преимущество, но не такое, чтобы выиграть матч. В концовке упустили инициативу, и наше счастье, что все не кончилось хуже".


"Крылья Советов" (Москва) - "Ак Барс" (Казань) - 2:1 (1:1, 0:0. 0:0, 1:0).

5 февраля. Москва. ДС "Крылья Советов". 2900 зрителей. Судья Козин (Н.Новгород).

Голы: 0:1 Добрышкин (Чупин, Квартальнов, 7.26, б.), 1:1 Юбин (Подалинский, 19.03, б.), 2:1 Шандуров (61.38, б.).

Три звезды: Шандуров, Юбин, Царев.

"Крылья Советов" (12): Глебов; Денисов — Волченков, Брезгунов — Гришин, Игнатов (2) — Логинов, Юбин — Любушин (2); Осипов — Шевцов-к — Поснов (2), Тепляков — Кузьмин (2) - Гордиюк, Мурзин — Хасанов (2) — Шандуров, Соин — Ружейников — Подалинский (2).

"Ак Барс" (35): Царев; Балмин-к — Завьялов, Быков — Ждан, Ерофеев — Прошкин (2); Квартальнов - Чупин (2) - Сарматин (5+20), Кудерметов (2) — Федоров (2) — Золотов, Тертышный — Никитенко (2) - Зарипов, Трофимов — Гарифуллин — Зайнуллин, Добрышкин.

Наш прогноз: 3:3.