НЕФТЕХИМИК - СКА 2:1

Армейцам из северной столицы в этом матче противопоказано было проигрывать. Тем более что их ближайшие соседи по таблице торпедовцы Нижнего Новгорода к этому времени уже заработали заветное очко в Новокузнецке. Однако гости все же уступили.

О том, что игра будет вязкой, тяжелой для обоих соперников, сомнений ни у кого не вызывало. Но, право, питерцы в этот день нацеленностью на борьбу, самоотверженностью удивили нижнекамскую публику. Наверное, нападающему СКА Полозову долго будет сниться момент, когда он не попал практически в пустые ворота. Голкипер "Нефтехимика" Звягин чудом на ленточке накрыл шайбу. Случилось это на 10-й минуте второго периода. К тому времени гости вели 1:0, и забей нападающий СКА, неизвестно, чем бы закончился матч. Подвело, как в таких случаях говорят, мастерство. В этом компоненте армейцы уступали "нефтехимикам", хотя за счет самоотверженности и настроя в стартовом периоде питерцы выглядели предпочтительнее. Первый бросок по воротам Иванникова хозяева сумели произвести только на 5-й минуте. Армейцы же атаковали с любых дистанций. На 12-й минуте капитан СКА Алексушин оказался один на пятачке, но справиться с вратарем Звягиным не сумел. Чуть позже активность гостей была вознаграждена. Защита "Нефтехимика" за своими воротами ошиблась, последовал пас Ревякина на пятачок, и Нуртдинов открыл счет.

Во втором периоде СКА действовал от обороны и временами организовывал острые контрвыпады. В свою очередь хозяева никак не могли преодолеть массированную оборону армейцев. На исходе 36-й минуты лучшему снайперу "Нефтехимика" Василию Смирнову удалось сравнять счет. Находясь на синей линии, он мощно бросил и попал прямо в "домик" Иванникову.

В заключительной трети "нефтехимики" несколько прибавили, и тут же обозначилось их превосходство. Касьянов и Безруков упустили стопроцентный момент, чтобы выйти вперед. Кадейкин обыграл всю пятерку соперника, выкатил один на один с вратарем — в последний момент ему не хватило хладнокровия. На 53-й минуте наконец-то "Нефтехимику" удалось материализовать преимущество. Образцовая трехходовка в исполнении Касьянова, Вахрушева и Безрукова оставила не у дел вратаря Иванникова и его партнеров. Гол стал результатом высокого мастерства. Тут же нижнекамцы могли забросить третью шайбу, но после выхода Муратова и Смирнова вдвоем на одного защитника хорошо сыграл Иванников. Как ни пытались гости перевести матч в овертайм, все тщетно.

Рафаэль Ишматов, главный тренер СКА: "По самоотдаче к ребятам нет претензий. Они сделали все от них зависящее, однако за счет только самоотверженности выигрывать невозможно. Могли забить Полозов, Рахматуллин, Алексушин, тот же Галушкин, но их подвело мастерство".

Иван Кривоносов, старший тренер "Нефтехимика": "Наша задача состояла в том, чтобы настроить ребят именно на эту встречу. Ведь команда сильнее играет с соперниками, которые занимают место выше в таблице. Я благодарен подопечным, что они справились с заданием. Но нам где-то и повезло".


"Нефтехимик" (Нижнекамск) - СКА (Санкт-Петербург) - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0).

5 февраля. Нижнекамск. Ледовый Дворец спорта "Нефтехимик". 2200 зрителей. Судья Черенков (Москва).

Голы: 0:1 Нуртдинов (Ревякин, Рахматуллин, 15.26), 1:1 Смирнов (35.44), 2:1 Безруков (Касьянов, Вахрушев, 52.14).

Три звезды: Касьянов, Муратов, Кадейкин.

"Нефтехимик" (8): Звягин; Юдин — Воеводин, Титов (2) — Кручинин, Лабзов — Стулов, Маслюков (2) — Якубов; Бобкин — Бардин — Баранов, Царев (2) — Смирнов — Муратов, Вахрушев (2) — Касьянов-к — Безруков, Кадейкин — Михайлов — Дьяченко.

СКА (4): Иванников; Алексушин-к — Корнеев, Тарасов -Сырцов (2), Данилов — Козырев, Якимович — Филинов; Нюландер — Росен (2) — Левинский, Нуртдинов — Ревякин — Рахматуллин, Галушкин — Шурупов — Болтунов, Полозов — Михайлов — Шефер.

Наш прогноз: 4:2.