В предстоящие выходные шестнадцать сильнейших теннисных сборных мира начинают борьбу за трофей в главном командном турнире года. Великолепный серебряный кубок, который вместе с подставкой весит 70 килограммов, а также чек на сумму 8,5 миллиона долларов - мечта для любого спортсмена. Не зря наш Евгений Кафельников много раз заявлял о том, что хотел бы завершить свою спортивную карьеру победой в Кубке Дэвиса.

Едва осенью прошлого года стали известны результаты жеребьевки, определившие ближайших соперников сборной России в Кубке Дэвиса-2002, как все представители нашей сборной, включая капитана команды Шамиля Тарпищева и олимпийского чемпиона Сиднея Евгения Кафельникова, сошлись во мнении, что на этот раз судьба предоставляет России потрясающую возможность впервые в истории выиграть этот престижный трофей.

Дважды российские теннисисты боролись в решающем матче Кубка Дэвиса - в 1994 году со шведами и год спустя с американцами, но оба раза Евгений Кафельников со товарищи в родных стенах "Олимпийского" были вынуждены довольствоваться лишь титулом финалистов. Тогда, правда, в наших рядах был всего один спортсмен экстра-класса, сейчас же в колоде Тарпищева есть сразу два джокера. Помимо сочинца, полным арсеналом убийственных средств обладает и 22-летний Марат Сафин — победитель Открытого чемпионата США-2000 и финалист Открытого чемпионата Австралии-2002. Неприятный сюрприз своим соперникам вполне могут преподнести и другие наши теннисисты — Михаил Южный и Андрей Столяров. Ну а то, что матч первого раунда со сборной Швейцарии пройдет на грунтовом покрытии спорткомплекса "Олимпийский" — еще один плюс в нашу пользу. "Мы выбрали медленное покрытие, чтобы нивелировать достоинства наших противников, — признается Шамиль Тарпищев. — При нормальной подготовке к матчу наши шансы на успех в этом поединке будут выше, чем у швейцарцев. Тем более что их главное оружие — Роджер Федерер — всю прошлую неделю провел на искусственных кортах Милана, а перейти с синтетического покрытия на грунт всегда довольно проблематично для игрока любого уровня".

Олимпийский чемпион Евгений Кафельников также считает, что земляное покрытие, уложенное в "Олимпийском", станет основным фактором успеха нашей сборной: "Я специально отказался от участия на турнире в Милане и сразу после Открытого чемпионата Австралии прилетел в Москву, чтобы иметь в своем распоряжении две недели тренировок на грунте". Любопытно, что совсем недавно в окрестностях Базеля Евгений Кафельников приобрел дом, и теперь наш теннисист пытается получить от местных властей вид на жительство. Будем надеяться, что в случае победы над швейцарцами чиновники этого государства не станут чинить Кафельникову преград.

Однако нелишне напомнить, что наши соперники по 1/8 финала однажды также были в полушаге от победы в Кубке Дэвиса. Ровно десять лет назад теннисисты Швейцарии, ведомые Марком Россе и Якобом Хласеком, триумфально прошествовали в финал этого престижного соревнования, переиграв по дороге сборные Голландии, Франции и Бразилии. И лишь в решающем матче против команды США швейцарцев постигла неудача. Причем Марк Россе тогда стал национальным героем своей страны, обыграв в первый день финального поединка тогдашнюю первую ракетку мира Джима Курье.

В прошлом году Россе, Федерер, Бастль и Кратохвил вполне могли перекроить историю этого турнира, будь Жорж Бастль чуть понастойчивее в четвертьфинале Кубка Дэвиса-2001, когда в последний день встречи чуть было не одержал победу над французом Николя Эскюде. Кто знает, какая сборная в этом случае смогла бы завоевать главный приз соревнования, одно известно доподлинно, ими были бы уже не французские мушкетеры.


Турнир АТП в Милане (Италия). Финал.

Одиночный разряд. Давид Сангинетти (Италия) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 7:6 (7:2), 4:6, 6:1. Парный разряд. Андрей Ольховский (Россия)/Карстен Брааш (Германия) — Жюльен Буте (Франция)/Максим Мирный (Белоруссия) — 3:6, 7:6 (7:5), 12:10.

Турнир ВТА 2-й категории в Париже (Франция).

Призовой фонд 585 тысяч долларов. Квалификация. Елена Бовина (Россия, 3) — Ева Бес (Испания) — 6:2, 7:5. Елена Бовина — Стефани Форетс (Франция, WC) — 6:2, 6:4. Елена Бовина — Мириам Ореманс (Голландия) — 6:0, 7:5.