Еще неделю назад 20-летняя россиянка Анна Курникова находилась буквально в миллиметрах от вылета из первой сотни индивидуального рейтинга ВТА. Казалось, крах "девочки-картинки" просто неизбежен. Однако, пресекая все разговоры о своей окончательной переквалификации в супермодели, Курникова сначала на турнире в Токио спокойно перешагнула через 15-ю ракетку мира Елену Дементьеву, а затем вышла в полуфинал, где как следует потрепала нервы грозной американке Монике Селеш. В результате этого блиц-крига Анне удалось переместиться в мировой табели о рангах аж на 13 позиций выше, но останавливаться на достигнутом она не намерена. Ее главная цель на ближайшие месяцы -двадцатка сильнейших, из которой Курникова вылетела в прошлом сезоне после восьми месяцев бездействия.

СТОПРОЦЕНТНЫЙ КАССОВЫЙ УСПЕХ

Если бы на месте Анны Курниковой оказалась любая другая теннисистка, упавшая в рейтинге ВТА почти на 100 позиций, о ее возвращении на Олимп пришлось бы говорить, как о далекой перспективе. Ведь не каждая даже самая выносливая спортсменка способна пробиться в финальную стадию соревнования, пройдя перед этим квалификационный турнир. Анна — другое дело! Понимая, что фамилия Курниковой — это стопроцентный кассовый успех, организаторы всевозможных состязаний с радостью готовы предоставить россиянке "уайлд-кард", даже когда ради этого приходится жертвовать интересами своих собственных спортсменок. Так, например, на турнире в Париже, который стартовал в минувший понедельник, два из трех "специальных приглашений" достались француженкам, а третий "пропуск" в основную сетку получила наша Аня.

Ну а если учитывать, что турнир в Париже в прошлом году стал последним соревнованием, где выступала Курникова до своей травмы, то нетрудно догадаться, что каждый выход во второй, а тем более третий круг соревнования уже с середины февраля начнет приносить россиянке довольно приличное количество рейтинговых очков.

НЕ ИГРА, ТАК БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Вообще турнир в японской столице может стать в карьере этой, несомненно, талантливой спортсменки поворотным моментом. По словам Курниковой, после побед над Дементьевой и Кремер она наконец почувствовала уверенность в собственных силах, чего явно не наблюдалось в последние месяцы, когда теннисистка только еще восстанавливалась после травмы.

— Я думаю, что игры с Дементьевой, Кремер и Селеш были лучшими матчами с моим участием после возвращения на корт осенью прошлого года. Особенно важно было во втором круге победить мою соотечественницу Елену Дементьеву, которая, как и я, исповедует атакующий стиль игры. Мне кажется, что в итоге этот поединок оказался определяющим для меня. Я поняла, что готова вновь играть на уровне теннисистки первой двадцатки.

— Из-за травмы вы не выступали около восьми месяцев. Как вы сейчас оцениваете свою физическую форму, боль вас больше не беспокоит?

— В принципе, моя форма в настоящий момент близка к оптимальной. Лишь когда меняется погода, я ощущаю небольшую боль в ноге. Главная проблема — это недостаток соревновательной практики. Я уверена, как только я войду в соревновательный ритм, тут же вернутся и уверенность, и легкость, и, естественно, победы.

— Вы говорите в основном о проблемах в физподготовке, а как насчет стратегии игры и психологической устойчивости? Ведь во время длительного перерыва вы мало думали о теннисе и все больше занимались шоу-бизнесом.

— Да, конечно, когда ты не выходишь на корт в течение нескольких месяцев, довольно трудно сразу же начать контролировать ход матча, даже если перед тобой соперница рангом ниже. Для меня ситуация усложнилась тем, что я была абсолютно не готова к тому, что придется забыть о соревнованиях на столь долгий период. Когда я получила травму, врачи заверили меня, что восстановление продлится до шести недель, но прошел месяц, другой, третий, а о том, что я могу вернуться на корт, не было и речи. В конце концов, раз я не могла играть, мне ничего другого не оставалось, как только участвовать в каких-то других акциях, многие из которых были благотворительными.

ГОТОВА ВЕРНУТЬСЯ В ДВАДЦАТКУ СИЛЬНЕЙШИХ

— Выйдя в полуфинал турнира в Токио, вы доказали, что ваша реальная позиция в рейтинге должна быть гораздо выше. Как вы сами считаете, на уровне какого места вы сейчас играете?

— Я предпочитаю не думать об этом. Время, в конце концов, все расставит по своим местам. Самое главное, что я начинаю находить свою игру, значит, с каждым турниром буду выступать все увереннее, а это в свою очередь положительно отразится и на рейтинге. Сейчас моя главная цель -вернуться в двадцатку сильнейших.

— В Японии вы остановились в шаге от решающего матча, и вам опять не удалось завоевать свой первый чемпионский титул. Когда же поклонники Анны Курниковой смогут увидеть ваш успех?

— Я думаю, что в спорте нельзя ничего планировать. Никто не знает, что может однажды произойти. В прошлом сезоне я неплохо начала, пробившись в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии и выйдя в полуфинал турнира в Токио, однако уже через неделю травма ноги перечеркнула все мои планы. Так что давайте жить сегодняшним днем, не забывая думать о будущем.