Сегодня московские армейцы проводят ответственнейший матч в Мадриде против "Реала". Если ЦСКА сможет взять реванш за поражение в Москве, выиграть не с разностью в 16 очков, просто победить, россияне получат место во втором этапе турнира.

СЧИТАТЬСЯ БУДЕМ ПОЗЖЕ

Эта задача не кажется абсолютно невыполнимой. Сейчас в "Реале" проблемы с составом. В последнем матче чемпионата в Хихоне, выигранном 83:66, не выступал из-за травмы Альберто Эррерос. Жан Табак (он также не выходил на площадку в Хихоне), Люсио Ангуло, Александр Джорджевич и новичок команды, итальянский разыгрывающий Серджио Аттруиа чувствуют себя нездоровыми. "Реал" делит 2-3-е места в чемпионате страны, отставая от "Барсы" на победу. В прошлый четверг против "Скиппера" у "Реала" и вовсе выходили на площадку только 8 человек.

Перед отъездом в Испанию главный тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО сказал:

— Несколько раз просматривал кассету с записью домашнего матча с мадридцами. Была неплохая игра, но мы провалили последнюю десятиминутку, когда начали торопиться. Все бросились "спасать Россию". Конечно, испанцы проиграли "Скипперу", но в том матче "Короли" играли "вполсостава". А вообще подбор игроков у них очень сильный: Джорджевич, Табак, Тарлак. Правда, прошла информация, что в составе "королевского клуба" четверо травмированных. Но вне зависимости от этого необходимо настраиваться очень и очень серьезно. Нам для продолжения борьбы за Кубок не нужно ни на кого рассчитывать. И чтобы попасть в "ТОР 16" надо выиграть один матч из двух оставшихся.

— Скажется ли поражение от УНИКСа на настроении игроков?

— Нам нужно сделать нормальные выводы из этого. Только так можно двигаться вперед. Матч наверняка будет очень тяжелым. В Мадриде выиграть будет очень трудно. Все это понимают. Но ничего невозможного нет.

— А реально ли "привести" испанцам "плюс 16" (в Москве гости выиграли 87:72)?

— Нам важно просто выиграть. Главное — победа, а считать разность будем потом.

С КОРАБЛЯ НА БАЛ

В воскресенье американский центровой Джонатан КЕРНЕР (рост 211 см) прибыл в Москву, а уже днем в понедельник отбывал с новой командой по маршруту Москва — Париж — Мадрид. Войдя в УСК, он попал в окружение мини-футболистов. На фоне гиганта они выглядели лилипутами. Кернер в Москве провел с командой только одну тренировку, да и то легкоатлетическую. И чтобы не играть против "Реала" с листа, в самолете Кернеру "на пальцах" объяснили комбинации, защитные построения, которые использует команда. Перед отъездом Валерий Тихоненко дал задание Рутенису Паулаускасу, великолепно владеющему английским, вооружиться планшетом и "ввести в курс" новичка. Первая же его игровая тренировка прошла вчера в Испании. Перед посадкой в автобус Тихоненко обратился к Кернеру с вопросом, понимает ли тот по-русски. Новичок ответил с улыбкой: "Подождите, дайте пару дней".

В общении центровой производит приятное впечатление. Джо КЕРНЕР улыбчив, открыт, говорит охотно. Каков он на площадке? Ответ на этот вопрос будет получен вечером в среду, если, конечно, штаб доверит ему "место под солнцем". Сами тренеры видели его только на видеокассете, но отмечают неплохую динамичность игрока и хороший бросок. Причем с дальней дистанции.

— Приезд в Европу, подписание контракта с очень известной командой — прекрасный шанс для каждого игрока. (Напомним, после окончания университета Джо выступал за клубы КБА, пробовался в "Орландо", "Нью-Йорк".) Правда, мне не удалось потренироваться с командой на баскетбольной площадке, наверстаю в Испании (улыбается). Очень здорово, что мой первый матч в Старом Свете будет именно с "Реалом", самой, как мне сказали, знаменитой командой (у Джо — хорошие источники информации). У меня будет прекрасная возможность помочь команде в такой ответственной встрече, со столь сильной командой. Это просто здорово!

КОРОНОВАННАЯ ОСОБА

Так можно назвать сегодняшних соперников московских армейцев отнюдь не только из-за названия клуба. "Реал" в переводе с испанского — "королевский". Но, кроме того, это самый титулованный клуб Старого Света.

Прежде всего, мадридский клуб — единственный в Европе, которому удалось выиграть все три континентальных клубных трофея. Это без учета того, что мадридцы владеют полусотней трофеев в своей стране. Они 28-кратные чемпионы Испании и 22 раза выиграли Кубок короля (название Кубка страны). "Королевский" клуб больше всех на континенте был победителем чемпионата Европы среди клубов — 8 раз (1962, 1965, 1967, 1968, 1974, 1978, 1980, 1995). На третьем месте в Европе — московские армейцы, ставшие чемпионами континента 4 раза.

Опять же надо отметить "долгожительство" мадридского клуба. Если между первой и последней победой ЦСКА прошло 11 лет, то "Реала" — аж 34! И это при том, что клубный чемпионат Европы существует всего 42 года. Кроме того, "Короли" четырежды побеждали во втором по значимости европейском турнире Кубке кубков — Европы — Сапорты (1984, 1989, 1992, 1997). И один раз "Реал" был вынужден "довольствоваться" Кубком Корача (1988). Прошедший сезон стал одним из самых неудачных в истории клуба. "Реал" не выиграл ни одного титула, уступив в финалах чемпионата страны и Кубка короля. В Евролиге команда вылетела в первом же раунде плей-офф.