ДИНАМО - ЦСКА 5:1

Московские динамовцы вышли из кризиса при Андрее Пятанове, а продолжили свою победную поступь уже при Зинэтуле Билялетдинове. Вчера они под руководством нового-старого главного тренера переиграли подопечных Ирека Гимаева.

— Встреча с армейцами будет очень непростой, — говорил перед игрой нападающий бело-голубых Алексей Кудашов. — Думаю, снова разгромить их нам вряд ли удастся. Для ЦСКА же сейчас каждый матч как стыковой. Поэтому они, не сомневаюсь, станут биться насмерть.

Игра и впрямь ожидалась упорная. Ведь после победы над СКА столичные армейцы находились на подъеме. Это даже сподвигло их тренера Ирека Гимаева сказать журналистам, мол, теперь и "Динамо" может непоздоровиться! Но у бело-голубых настрой тоже был приличный! И, пожалуй, покруче, чем у ЦСКА. Дело тут не в быстрой шайбе, которую провел Савченков, когда убежал в гордом одиночестве к воротам вратаря армейцев Егорова, а в том, что хозяева первые 5 минут по сути не давали аутсайдерам чемпионата выйти из зоны. Сразу невольно вспоминалось, кто ныне возглавляет "Динамо": Зинэтула Билялетдинов всегда был приверженцем силового давления. И вскоре Карцев забросил вторую шайбу. Однако арбитр ее не засчитал, сославшись на то, что кто-то из динамовцев находился в площади ворот.

Только с 6-й минуты красно-синие начали огрызаться. С каждым последующим мгновением их атаки обретали все большую стройность. Так что голкипер бело-голубых Еремеев ничуть не скучал. Даже гол Лапина на исходе периода нисколько не остудил пыл ЦСКА. Как и предполагал Кудашов, армейцы продолжали биться на любом отрезке площадки. А подвела их невнимательность. После перерыва они однажды оказались на льду вшестером, что тотчас заметил судья. И наконечником копья у "Динамо" стал Якубов, четко сыгравший на добивании во время численного перевеса.

Не скажу, что шайба капитана хозяев добила ЦСКА, но определенную растерянность в его ряды все же внесла. Ведь стоило бело-голубым при хорошей игре в пас добавить в скорости, как оборона красно-синих рассыпалась, словно карточный домик. Порой то, что происходило на льду, напоминало избиение младенцев. И только голкипер Егоров, взятый, кстати, армейцами в аренду у "Динамо", стоял стеной, не раз и не два разряжая обстановку. А вот его коллега Еремеев в самом начале третьего периода ошибся при выходе из ворот, когда покатил за шайбой. И цеэсковцы незамедлительно воспользовались этим просчетом, размочив счет. Однако спустя пять минут бело-голубые застали Егорова врасплох. Вышедкевич мощно бросил от синей линии, а Лапин умело подставил клюшку, восстановив прежний разрыв. И хотя до сирены времени оставалось еще предостаточно, исход матча уже мало у кого вызывал сомнения — отыграть три шайбы у слаженно действующего "Динамо" было практически нереально.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер "Динамо": "Мы готовились к этому матчу очень серьезно. Не хотелось бы давать какую-то глобальную оценку нашей команде. Конечно, не все получалось, но потенциал определенно есть. Ребята старались делать то, о чем я их попросил".

Ирек Гимаев, и.о. главного тренера ЦСКА: "Команда, что с нами бывает нечасто, боролась до конца и не сдавалась. Меня это очень порадовало. Немножко, правда, расстроило слабое судейство — у нас из-за этого несколько игроков получили травмы".


"Динамо" (Москва) - ЦСКА - 4:1 (2:0, 1:0, 1:1).

5 февраля. Москва. МСА "Лужники". 5000 зрителей. Судья Поляков (Москва).

Голы: 1:0 Савченков (Кудашов, Ореховский, 0.29), 2:0 Лапин (Юдин, Михнов, 17.36), 3:0 Якубов (Трощинский, 22.34, б.), 3:1 Савилов (Смирнов, 41.38), 4:1 Лапин (Трощинский, Вышедкевич, 46.28).

Три звезды: Лапин, Трощинский, Егоров.

"Динамо" (8): Еремеев; Грибко — Ореховский, Трощинский — Вышедкевич (2), Юдин — Никулин, Скопинцев — Давыдов; Савченков (2) — Разин — Кудашов (2), Терещенко — Якубов-к — Овечкин, Иванов — Лапин — Михнов, Кувалдин — Карцев — Сафонов (2).

ЦСКА (10): Егоров; Бякин-к — Великов, Розаков (2) — Евдокимов (2), Траханов — Золотов, Линник — Кокорев (2); Рыбин — Терехов — Морозов, Дроздецкий — Леонов — Уваров, Акимов — Орлов (2) — Поздняков, Смирнов — Белобрагин (2) — Савилов.

Наш прогноз: 3:1.