Наиболее полно из клубов НХЛ будет представлен на олимпийском турнире в Солт-Лейк-Сити "Детройт". За различные сборные выступят сразу десять его игроков. Уже хотя бы поэтому клуб привлекает к себе сегодня особое внимание.

В начале сезона многие называли "Детройт" командой пенсионеров, о чем говорит возраст названных игроков, большинству из которых не просто за 30, а очень близко к 40, да и главному тренеру Скотти Боумэну уже 68. Его концепция построения команды своеобразна. Такие игроки, как Халл и Робитайл, в своих прежних клубах считавшиеся ветеранами и, как я думаю, относившиеся к себе как к ветеранам, придя в "Детройт", попали в одно звено с другими возрастными хоккеистами — Айзерманом, Ларионовым и Челиосом.

А соревнование всегда подразумевает под собой в первую очередь подготовку, очень серьезное отношение к своей физической форме плюс поиск оптимального стиля игры, благодаря которому можно затратить меньше физических сил и при этом добиться наивысшего результата. Такой стиль — подразумевает игру, позволяющую пятерке контролировать шайбу максимальное время.

Халл, к примеру, не может позволить себе вбросить шайбу в угол зоны атаки, с тем чтобы Ларионов стал за нее бороться, затрачивая огромную энергию. Думаю, никто из партнеров по звену Халла тогда просто не понял бы. А потому он должен найти решение, позволяющее шайбе остаться под контролем пятерки при входе в зону атаки.

Возможны, разумеется, и проблемы команды на оставшемся отрезке регулярного чемпионата, а также в плей-офф. Во-первых, десять ее игроков (лучших, разумеется) будут участвовать в Олимпийских играх — Ларионов, Федоров (Россия), Айзерман, Шэнэхан (Канада), Халл, Челиос (США), Лидстрем, Олауссон, Хольмстрем (Швеция), Гашек (Чехия). Естественно, все они получат дополнительную физическую и психологическую нагрузку.

Второй момент, при котором могут возникнуть проблемы — насыщенный календарь оставшегося периода, который пришлось ужать из-за двухнедельной олимпийской паузы. К тому же две трети оставшихся матчей "Детройт" проведет на выезде. Перелеты, гостиницы ломают нормальную подготовку и оставляют меньше времени на восстановление игроков.

Учитывая, что команда возрастная, актуален вопрос — хватит ли ей сил на марафонскую дистанцию в непосредственной борьбе за Кубок Стэнли?

Хотя олимпийский турнир еще не начался, уже идет обсуждение, будут ли участвовать в Играх профессионалы ведущих североамериканских клубов в будущем. Как поведет себя руководство НХЛ после Олимпийских игр, будет во многом зависеть от результатов предстоящего соревнования. Само по себе оно - мощная реклама, громадная популяризация хоккея во всем мире, и особенно в Северной Америке. Понятно, победа США или Канады значительно усилит ее эффект. Олимпийские игры проходят на американской земле, а территория НХЛ — это опять же США и Канада.

Кроме того, на мой взгляд, на решение руководства НХЛ относительно Олимпиад может повлиять конечный результат "Детройта". В этом сезоне в победу клуба в Кубке Стэнли вложены огромные деньги. Так, у команды самая большая в НХЛ зарплата. Олимпийские сражения, не исключено, отнимут много сил, возможны и травмы. Все это может помешать клубу достичь цели сезона. В этом случае хозяева клубов, думаю, будут настроены против участия своих игроков в Олимпиадах. Можно также предполагать, что свое влияние в этом вопросе окажет и финансовый итог Игр. Здесь имеет значение, в частности, какую долю доходов получат НХЛ и Ассоциация игроков лиги. Так что вопрос участия в Олимпиаде профессионалов остается открытым до окончания не только самого турнира в Солт-Лейк-Сити, но и всего сезона.

На этом тема "Детройта" не исчерпана. Мы вернемся к ней в следующий раз.

*Алексей Касатонов - двукратный олимпийский чемпион.